Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Справочники
  4. Словарь медицинских терминов
  5. Дизентерия

Дизентерия

Дизентерия

Среди кишечных инфекций очень распространена дизентерия, которую еще называют болезнью грязных рук. Болезнь «дизентерия» встречается в литературе и среди медицинских работников также под другим названием — шигеллез, что обусловлено названием возбудителя болезни.

Какие признаки дизентерии самые важные? Какие существуют особенности дизентерии у взрослых и детей? Как проводится диагностика дизентерии? Разработаны ли меры профилактики дизентерии? Можно ли сделать прививку от дизентерии? Основные методы лечения дизентерии у взрослых и детей?

Заболевание «бактериальная дизентерия» — что это?

Заболевание «бактериальная дизентерия» — что это?

Дизентерия — бактериальная инфекция, при которой поражается толстый кишечник, главным образом, его дистальный отдел (то есть, тот, который расположен ближе к концу толстого кишечника). Бактериальная инфекция «дизентерия» помимо поражения толстого кишечника характеризуется еще очень выраженными симптомами интоксикации.

Встречается болезнь «дизентерия» и у детей, и у взрослых. Заболевания людей дезентерией встречаются круглогодично, но летом и осенью отмечается наибольшее число заболевших.

Особенно распространена инфекция в тех районах, где не очень благоприятные социально-экономические условия, где нередко встречаются стихийные бедствия (наводнение, цунами).

Возбудитель инфекции «дизентерия»

Дизентерия — инфекция бактериальная, она вызывается шигеллами, которые относятся к семейству энтеробактерий. Известно и описано очень много различных шигелл. Еще их иногда называют дизентерийными палочками.

Различают 4 подгруппы бактерий рода шигелл и несколько видов возбудителей. К видам шигелл (возбудителям дизентерии) относятся следующие:

  • Shigella disenteriae (Шигелла дизентериа) и ее подвиды (бактерии Григорьева-Шиги, Ларджа-Сакса, Штуцера-Шмитца);
  • Shigella flexneri (Шигелла Флекснера) и ее подвид Shigella newcastle;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei (Шигелла Зонне).

Особенностями возбудителей дизентерии является то, что они имеют несколько антигенов, обладающих патогенными свойствами. Когда шигелла (возбудитель дизентерии) гибнет, то происходит высвобождение эндотоксина, который очень активен в организме человека.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью к воздействию на них внешних средовых факторов. На продуктах питания, в почве и воде они могут сохранять свою жизнеспособность вплоть до двух недель. А вот воздействие солнечного света, кипячения и некоторых антисептиков для возбудителей острой дизентерии губительно.

Шигелла Зонне — самый устойчивый возбудитель болезни дизентерии, а бактерии Григорьева-Шиги наименее устойчивы из всех шигелл. На территории нашей страны чаще всего приходится сталкиваться с шигеллами Флекснера и Зонне.

Как происходит заражение дизентерией?

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией происходит от заболевшего ею человека или носителя патогенных бактерий. В природе шигеллы встречаются только у человека. Нередко при легкой форме инфекции человек даже не подозревает о том, что у него дизентерия, и что он заражает других людей.

Как раз таки заболевшие с легкими и стертыми формами инфекции вносят наибольший вклад в распространение инфекции среди населения, потому что признаки дизентерии у них распознаются далеко не сразу, соответственно больной вовремя не изолируется и не лечится. Выделение шигелл из организма человека происходит только с фекалиями.

Заражение дизентерией происходит в быту контактным путем, а также через зараженную пищу и воду. Контактно-бытовой путь передачи болезни лидирует в случае заражения бактериями Григорьева-Шиги. Водный путь — ведущий путь передачи шигеллеза Флекснера. А вот шигеллез Зонне главным образом передается пищевым путем.

Первоначально бактерии попадают в рот человека, где встречаются с местными факторами защиты от инфекций. Если их защитных свойств будет не хватать для того, чтобы справиться с инфекцией, шигеллы продвигаются дальше и попадают в желудок. Там тоже происходит частичная гибель возбудителей под сильным воздействием соляной кислоты и ферментов пищеварительного тракта. При гибели опасных дизентерийных палочек высвобождается эндотоксин.

Пройдя по кишечнику возбудители болезни «дизентерия» достигают его дистальных (конечных) отделов. Там начинаются основные патологические процессы. Бактерии внедряются в клетки кишечной слизистой, усиленно размножаются в них, вызывают гибель клеток кишечника. Результатом их воздействия становится изъязвление слизистой оболочки толстой кишки и развитие местных воспалительных реакций.

Опасность заражения дизентерией еще и в том, что эндотоксин бактерий негативно влияет на ткани, органы и системы всего человеческого тела, в том числе, серьезно может пострадать нервная ткань (в частности, головной мозг).

Классификация болезни «дизентерия»

Существует несколько классификаций бактериальной инфекции «дизентерия», но наиболее удобна следующая:

  • По типу болезни (зависит от того, какие симптомы наиболее выражены). Если преобладают при дизентерии признаки интоксикации, то ставится тип А. При преобладании симптомов дизентерии со стороны кишечника ставится тип Б. В том случае, когда одинаковы выражены и те, и другие признаки инфекции ставится тип В.
  • По степени тяжести протекающих процессов (от легкой степени до тяжелой).
  • По течению инфекции: острая дизентерия (до 4 недель), шигеллез с затяжным течением инфекции (от 4 до 12 недель), хроническое течение заболевания (больше 3-х месяцев).
  • Кроме того, различают типичные и атипичные формы болезни.

Данная классификация применима как к дизентерии у взрослых, так и к дизентерии у детей.

Симптомы типичной формы дизентерии

Симптомы типичной формы дизентерии

Острая дизентерия, протекающая в типичной форме, характеризуется тем, что она сопровождается всеми симптомами, которые бывают при ней. Однако эти симптомы дизентерии бывают разной степени выраженности, поэтому болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Тяжесть острой дизентерии оценивается на основании выраженности интоксикационных симптомов и воспалительных изменений со стороны толстого кишечника. Дизентерия — инфекция, подразделяющаяся на несколько периодов болезни.

Инкубационный период болезни

Этот период болезни называют еще скрытым. Он может быть разной продолжительности: от нескольких часов до недели. Это зависит от того, каким путем возбудитель попал в организм и в каком количестве.

Период разгара инфекции

Период разгара инфекции

При заболевании «дизентерия» симптомы нарастают очень быстро, буквально в течение 1-2 суток. Главными являются два синдрома: интоксикационный и колитический.

Для интоксикации характерны повышение температуры от небольших цифр до высоких, вялость, беспокойное поведение больного, побледнение кожи, может быть снижение аппетита. Интоксикация при шигеллезе кратковременная, но рвота может сохраняться на протяжении двух дней. В том случае, если симптомы интоксикации появились раньше, чем колитический синдром, правильный диагноз на данном этапе поставить очень сложно.

Колитический синдром характеризуется появлением симптомов инфекции, обусловленных поражением толстого кишечника. На этом этапе диагноз поставить гораздо проще, потому что симптомы довольно-таки специфические:

  • Абдоминальные боли, имеющие схваткообразный характер. Живот болит в основном выше паховой складки слева. Боль становится сильнее перед актом дефекации.
  • При осмотре врач отмечает втянутость живота. Пациенту больно, когда ему пальпируют кишечник.
  • Определяется урчание вдоль толстой кишки;
  • Плотная и малоподвижная сигмовидная кишка, податливость (зияние) ануса.
  • Стул становится учащенным, он постепенно разжижается, в стуле появляются прожилки крови, зелень, слизь.
  • Первый (иногда и второй) день болезни стул оформленный, выделяются каловые массы.
  • Со второго-третьего дня диареи характер стула меняется, он становится жидким.
  • В самом разгаре болезни стул еще сильнее изменяется, его еще называют образно «ректальным плевком»: в стуле только зелень, гной и прожилки крови.
  • Появление частых позывов на дефекацию, которые оказываются ложными. Их еще называют тенезмами. Они обусловлены спазмом мышц нижнего отдела толстого кишечника.
  • Иногда последствием упорных тенезм становится выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Период реконвалесценции

Бактериальная инфекция «дизентерия» в периоде выздоровления характеризуется тем, что постепенно восстанавливается целостность слизистой оболочки поврежденного кишечника, стихает воспаление. У заболевшего нормализуется стул, уходят абдоминальные боли, появляется аппетит, он лучше себя чувствует.

При легкой форме инфекции больной восстанавливается уже к концу первой недели от начала болезни. При среднетяжелой форме — через 10-14 дней. А при тяжелой форме инфекции период реконвалесценции наступает только спустя 3-4 недели от момента появления первых симптомов.

Симптомы атипичных форм дизентерии

Симптомы атипичных форм дизентерии

Иногда заболевание «дизентерия» протекает в одной из атипичных форм.

  • Стертая форма

Признаки дизентерии, протекающей в стертой форме, следующие: отсутствует повышение температуры, нет интоксикации, нет характерного колитного стула. При осмотре заболевшего можно отметить спазмированную сигмовидную кишку, ослабление сфинктера анального отверстия. Диагностика дизентерии в этом случае проводится в основном только лабораторно.

  • Энтеритная форма

Нередко встречается такая форма дизентерии у детей грудного возраста. Основными ее симптомами являются плохой аппетит, срыгивания после еды, кашицеобразный стул иногда рвота. Анализ кала на дизентерию в данном случае позволяет поставить правильный диагноз.

  • Гипертоксическая форма

Она характеризуется острым началом с подъема температуры до высоких цифр, нарушения сознания, судорог, признаков инфекционно-токсического шока. Характерна высокая летальность заболевших в течение первых двух суток болезни, когда местный процесс в толстой кишке еще даже не успевает развиться.

Симптомы инфекционно-токсического шока: учащенное сердцебиение, холодные конечности, снижение артериального давления, глухость сердечных тонов, акроцианоз и другие.

Особенности дизентерии у взрослых

Дизентерия у взрослых может протекать во всех вышеперечисленных формах и иметь разную степень тяжести. Особенно тяжело болеют лица, имеющие хронические болезни, сопутствующие другие острые заболевания или инфекции, а также те, у кого есть иммунодефициты. Стоит отметить, что тяжело болеют пожилые люди и беременные женщины. Заболевшим лицам из этих групп населения стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя обследоваться и начать лечение.

Особенности дизентерии у детей

Особенности дизентерии у детей

Дизентерия у детей имеет следующие особенности:

  • У самых маленьких детей (до 3-5 лет) заражение дизентерией происходит преимущественно контактно-бытовым путем, проще говоря, через грязные руки.
  • Путь передачи инфекции дизентерии вместе с пищей характерен для детей более старшего возраста.
  • Среди всех случаев заболевания дизентерией большой удельный вес составляют именно дети (от 40 до 70%). Чаще всего страдают дети старше двух, но младше семи лет.
  • У многих детей появление симптомов интоксикации идет перед тем, как появится колитический синдром.
  • У малышей тенезмы проявляются следующим образом: беспокойство, крик, тужение с покраснением лица, малыш «сучит» ножками.
  • У грудничков с диагнозом «дизентерия» симптомы болезни не так сильно выражены, как у старших детей. У них практически не бывает признаков нейротоксикоза. Стул у грудничков может не потерять каловый характер. Испражнения содержат зелень, примеси гноя, изредка примеси крови.
  • Урчание сигмовидной кишки у малышей встречается реже.
  • Чем младше ребенок, тем дольше происходят процессы заживления пораженной толстой кишки.
  • Большая часть детей с шигеллезом госпитализируется.
  • У детей нередко дизентерия протекает с поражением нервной системы.

Диагностика дизентерии

Если у взрослого или ребенка появляются признаки инфекции, поражающей пищеварительный тракт, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям при запоздалом начале его лечения. Одним из таких заболеваний является дизентерия, диагностика которой должна быть проведена своевременно. Диагностика дизентерии основывается на оценке жалоб больного, анамнеза его болезни, а также на основании положительных результатов анализов на дизентерию.

Некоторые больные ошибочно принимают симптомы дизентерии за сальмонеллез и вообще путают эти заболевания. На самом деле, эти инфекции разные. Чем же различаются между собой дизентерия и сальмонеллез? Сальмонеллез тоже относится к бактериальным инфекциям, поражающим пищеварительный тракт, но в отличие от дизентерии при сальмонеллезе может поражаться и желудок, и весь кишечник (как тонкий, так и толстый), поэтому симптомы будут зависеть от уровня поражения. И дизентерия, и сальмонеллез могут протекать с тяжелыми осложнениями. Вот почему при появлении симптомокомплекса любой кишечной инфекции нужно срочно обращаться к врачу, чтобы не пропустить наиболее серьезные инфекции.

Основные признаки острого течения дизентерии

Если у заболевшего человека подозревается инфекция «дизентерия», симптомы на которые стоит обратить внимание следующие:

  • Острое начало болезни;
  • Параллельное развитие симптомов интоксикации и признаков поражения толстой кишки;
  • Симптомы колита (вовлечения в патологический процесс толстой кишки): абдоминальные боли преимущественно слева и снизу, схваткообразные боли, жидкий стул с примесями крови, гноя и слизи, впоследствии стул по типу «ректального плевка», ложные позывы на дефекацию.

Анализы на дизентерию

Анализы на дизентерию

По каким анализам на дизентерию можно поставить окончательный диагноз?

  • Посев кала

Чтобы этот анализ на дизентерию был точным, необходимо в лабораторию отправить комочки гноя и слизи, а не сам кал или кровь. Кроме того, важно забрать анализ до того, как больной начнет принимать антибиотики. Уже спустя двое суток можно будет получить предварительные ответы из лаборатории, а через трое суток будет получен окончательный ответ.

  • Копроцитограмма

Этот анализ является вспомогательным при шигеллезе. Он не дает возможность выявить самого возбудителя. Но можно будет обнаружить в кале слизь, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

  • Общий анализ крови

Этот анализ — тоже является вспомогательным при диагностике шигеллеза. Обнаруживается умеренное увеличение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нормальная или ускоренная СОЭ.

  • Экспресс-методы диагностики дизентерии

С их помощью определяются антигены возбудителей дизентерии. Для этого применяются методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) и другие. Данные методы достаточно точные и занимают немного времени по исполнению.

  • Серологическая диагностика шигеллеза

При проведении данного анализа исследуется сыворотка заболевшего на наличие антител против шигелл. Но этот анализ даст результаты не в первые дни болезни, так как кровь необходимо забирать дважды с интервалом в 7-10 дней. Он информативен даже на фоне лечения антибиотиками.

Иногда проводят однократное исследование крови на наличие антител против возбудителей дизентерии, но тогда его необходимо проводить на второй неделе от начала появления симптомов болезни. Уже через сутки после взятия крови будет получен результат.

Лечение дизентерии

Кому показана госпитализация?

Кому показана госпитализация?

Лечение дизентерии должно быть начато как можно раньше после постановки диагноза. Если больному установлен диагноз «дизентерия» лечение назначает врач-терапевт, педиатр (у детей), инфекционист или фельдшер.

Госпитализируются заболевшие с тяжелыми и среднетяжелыми формами болезни, а также те, у которых отмечается затяжное или хроническое течение инфекции, имеются серьезные сопутствующие болезни или осложнения. Также госпитализируются больные из общежитий, детских домов, интернатов и других закрытых и полузакрытых учреждений.

Особенности режима и диеты

Всем заболевшим показан постельный режим в остром периоде болезни. Диета при дизентерии подразумевает стол с протертыми продуктами. Исключаются продукты, которые усиливают бродильные процессы. Суточный объем пищи уменьшается на 20-50% в зависимости от тяжести болезни. По мере улучшения состояния больного происходит постепенное расширение ежедневного рациона.

Очень важно обильное питье. При шигеллезе возможно развитие транзиторной (преходящей) лактазной недостаточности, поэтому в таком случае потребуется исключение молочных продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются смеси, не содержащие лактозу или с низким содержанием лактозы.

Дезинтоксикационное лечение

Чтобы уменьшить у больного проявления интоксикации ему показан прием кишечных сорбентов (Активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез, Смекта и др.). В стационаре больному проводят инфузионную терапию («капельницы») с глюкозо-солевыми растворами.

Антибактериальная терапия

Если больному установлен диагноз «дизентерия», лечение обязательно должно включать антибактериальную терапию. Хотя в настоящий момент некоторые врачи меняют свое отношение к антибактериальной терапии при шигеллезе.

Правильнее назначать антибиотики после того, как будет выделен конкретный возбудитель, и будет оценена чувствительность к антибиотикам. Но для этого нужно время, а лечить болезнь нужно как можно скорее, особенно при ее тяжелом течении.

При дизентерийной инфекции назначаются аминогликозиды 1 и 3 поколения (Гентамицин, Нетилмицин, Амикацин и некоторые другие). Помимо аминогликозидов применяются нитрофураны (Энтерофурил, Эрцефурил), хинолоны (Невиграмон), сульфаниламиды (Фталазол, Бисептол). В последнее время часто используются цефалоспорины 3 поколения (Цефиксим, Цефтибутен) и фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Через 2 дня после отмены антибиотиков необходимо снова сдать кал на бактериологический посев.

Терапия ферментами

Терапия ферментами

Из-за того, что при шигеллезе нарушается процесс переваривания пищи в результате нарушенного ферментообразования, при лечении дизентерии показано использование ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим-форте и др.). Лечебный курс ферментами длительный, продолжается от 2 до 4 недель.

Биологические препараты

При шигеллезе возможно применение поливалентного бактериофага, интести-фага. Иногда данные препараты назначают вместо антибиотиков, но в ряде случаев и в комбинации с ними.

Использование пробиотиков и поликомпонентных биологических препаратов помогает скорейшему восстановлению нормальной флоры кишечника (Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ и др.).

Фитотерапия

Данный лечебный метод не является основным при шигеллезе и может использоваться только как дополнение к терапии, назначенной врачом. Наилучший эффект от лечения травами наблюдается в периоде реконвалесценции. Назначаются отвары трав, которые обладают противовоспалительным и вяжущим действием.

Синдромальная терапия

В зависимости от того, какие симптомы еще присутствуют у больного, ему назначаются лекарственные препараты из следующих групп: жаропонижающие, противосудорожные, гормональные (Преднизолон), спазмолитические, клизмы с обезболивающими и другие. При выраженных кровянистых выделениях из толстой кишки назначаются клизмы с альгинатом натрия (Натальгин).

После перенесенной инфекции больной остается на диспансерном наблюдении в течение месяца.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии

Заболевание «дизентерия» относится к таким инфекциям, которыми человек может болеть несколько раз. Конечно, после перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет против конкретного типа бактерий, но он достаточно кратковременный.

Профилактика дизентерии оказывается не таким и сложным мероприятием, если с понимаем отнестись к важности соблюдения элементарных гигиенических правил. Кроме того, существует профилактика дизентерии путем вакцинации, которая достаточно эффективна.

Личная гигиена

Учитывая, что основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой, пищевой и водный, меры профилактики дизентерии следующие:

  • Мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, после возвращения домой откуда-либо (прогулка, поездка на общественном транспорте, поход в магазин и др.).
  • Регулярная влажная уборка помещений, мытье детских игрушек (особенно в коллективных учреждениях), четкое разделение игрушек на уличные и домашние.
  • Кипячение воды перед употреблением. Хлорирование воды тоже помогает бороться с шигеллами.
  • Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени перед употреблением их в пищу в сыром виде.
  • Достаточная термическая обработка молочных продуктов, мяса и рыбы.
  • Избегать посещения эндемичных по дизентерии районов без острой на то необходимости.
  • На отдыхе стараться избегать посещения заведений общественного питания, где нет уверенности в качестве приготовленной пищи и соблюдения санитарных условий на производстве (небольшие кафе на рынках, вокзалах и пляжах).
  • Не стоит покупать продукты питания у частных лиц (на пляже, у поезда, на вокзалах).
  • Всегда иметь при себе влажные антибактериальные салфетки или антисептические гели для рук, если предполагается поездка туда, где не будет возможности вымыть руки с мылом.

Существует ли прививка от дизентерии

Существует ли прививка от дизентерии

От дизентерии существует прививка, но она обеспечивает защиту только против шигеллеза Зонне. Эта прививка от дизентерии делается вакциной под названием «Шигеллвак». Но она защищает человека от опасной болезни не на длительное время: всего лишь на 1 год.

Прививка от дизентерии не входит в календарь прививок и проводится только по эпидемическим показаниям.

Кому показана прививка от дизентерии?

  • Лицам, работающим в инфекционных больницах и бактериологических лабораториях.
  • Лицам, работающим в сфере общепита и в коммунальной сфере.
  • Детям, посещающим детский сад в эндемичных районах.
  • Лицам, отправляющимся на отдых и в командировки в эндемичные районы по шигеллезу Зонне (в том числе детские лагеря).
  • Также проводятся прививки населению при угрозе возникновения эпидемий (например, стихийные бедствия, крупные аварии на канализационных сетях и др.).

Уровень защитных антител после вакцинации достигает достаточного количества для защиты от шигеллеза через 2-3 недели. Вводится вакцина подкожно или внутримышечно, однократно. Это обеспечит защиту от дизентерии Зонне на год. Затем можно привиться повторно.

Прививка противопоказана лицам, имеющим острые заболевания или обострения хронических болезней (в том числе, в течение месяца после выздоровления), беременным женщинам и детям до 3 лет. Также прививка не делается тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, или отмечались необычные реакции на предыдущее введение препарата.

Мероприятия в очаге дизентерии

Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

  • Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
  • Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
  • В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
  • У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным. Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
  • Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.
Елена Елена Елена (2) 15.02.18 14:02 15.02.18 14:02

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Наталья Наталья Наталья (25) 15.02.18 08:02 15.02.18 08:02

Очень много узнала из этой статьи о таком заболевании и теперь много знаю как она протекает у детей и как у взрослых. Нужно перед едой постоянно мыть руки и конечно же приучать к такому и детей что после прогулки и обязательно перед едой моют обязательно руки.

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Надо всегда принимать мытые фрукты и овощи а так же не забывать перед пищей мыть руки

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Чтобы вы понимали, что такое влажная уборка по типу дезинфекции в случае обнаружения у вас инфекционного заболевания. Приходят какие-то люди, берут весь текстиль, что есть в доме, вперемешку, постели, одежду. Вываливают в ванну. Засыпают весь пол и ванну хлоркой и наливают воды по щиколотку. И им все равно, что вы затопите соседей и вы слишком плохо себя чувствуете, чтобы убирать. Уходят.

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Надо очень хорошо мыть фрукты и овощи, это всем известно. Но сама вода тоже не является стерильной и никогда не вымоешь идеально ягоды, малину, например. Поэтому от дизентерии не застрахован никто.

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Да уж, заболевание не из приятных, но после возможно некоторые переосмыслят свое отношение к гигиене.

Гость Гость Гость 28.07.17 13:07 28.07.17 13:07

Советовал бы прочитать статью собирающимся в отпуска в тёплые страны. Советы по профилактике и симптомах заболевания  в таком случае имеют особую бесценность.

Гость Гость Гость 28.07.17 12:07 28.07.17 12:07

Мыть руки, кипятить воду и не употреблять немытые овощи и фрукты - эти действия могут надежно обезопасить от заражения дизентерией.

Гость Гость Гость 28.07.17 10:07 28.07.17 10:07

С этой болезнью в своей жизни , хотя бы раз, сталкивался каждый человек! Не зря нам в детстве мамы вседа говорили - мой руки перед едой!!! Спасибо, хорошая статья!

Гость Гость Гость 28.07.17 10:07 28.07.17 10:07

Соблюдение правил личной гигиены существенно снизят риск заболевания такой неприятной болезнью, как дизентерия.

Гость Гость Гость 28.07.17 08:07 28.07.17 08:07

Необходимо мыть руки и фрукты перед едой, и приучать детей с детства к этому!

Гость Гость Гость 28.07.17 06:07 28.07.17 06:07

Дизентерия , инфекционное заболевание через которое прошли многие, термическая обработка продуктов питания и личная гигиена помогут его избежать.

Людмила Людмила Людмила (0) 28.07.17 05:07 28.07.17 05:07

Чаще всего дизентерией болеют дети. Надо приучать к гигиене с детства.

Лета Лета Лета (32) 28.07.17 01:07 28.07.17 01:07

Всеми любимая болезнь грязных рук - тот редкий случай когда в болезни действительно сам виноват, а потом ой как не сладко.

Гость Гость Гость 27.07.17 22:07 27.07.17 22:07

соблюдайте гигиену!

Гость Гость Гость 27.07.17 21:07 27.07.17 21:07

Если кратко то дизентерия это не мытые овощи, фрукты и прочее. Всегда нужно все мыть, и будем здоровы)

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 3868 человек!