Долгожданные младенцы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для тех супругов, которые, по определению Всемирной организации здравоохранения, «не способны добиться беременности в течение года, не используя контрацепцию при регулярной половой жизни», диагноз «бесплодие» долгое время звучал как приговор. Особенно остро стоял вопрос о зачатии, вынашивании и рождении ребёнка, если речь шла о продолжении правящей династии.

Это современным родителям на помощь приходит «пробирка», а прежде бесплодие лечили совершенно другими, порой, экзотическими методами.

Какими средствами пользовались венценосные родители, чтобы продолжить монарший род, и какая судьба ждала бесплодную королеву, рассказываем на MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Бесплодие: испытание на прочность

Бесплодие: испытание на прочность

Бесплодие (Infertility) — тема одновременно популярная и чувствительно-болезненная. Годы уходят у многих женщин на попытки забеременеть. В ход идут деньги, время, силы и рискованные эксперименты. Все это «приправлено» страданиями мужчин и слезами женщин, которые надеются, что однажды они смогут взять на руки родное дитя.

Удивительно, но лекарством от бесплодия может стать уверенность в собственных силах. Зачастую нужно просто узнать, существует ли вообще причина бесплодия, и насколько она серьезна. Иначе драгоценные годы могут быть потрачены на лечение заболевания, которого нет.

Комментарий эксперта
Сергей Новиков, зав. отделением гинекологии ПМЦ

Согласно данным социологов, если процент бесплодия в стране больше 15%, то этот фактор считается угрожающим для демографической ситуации. В России к 2018 этот показатель увеличился до 17%.

Обратите внимание

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием. В 40% случаев это зависит от женщины, а 45% приходится на мужчин и 15% — несовместимость.

Мужчины реже обращаются к врачам за помощью, поэтому когда возникает вопрос о бесплодии пары, врач-репродуктолог обязательно предлагает провести анализ спермограммы.

Интересный факт

Ученые обнаружили медицинский трактат, написанный в 12 веке. Он посвящен вопросам зачатия и бесплодия. В нем особое внимание уделяется репродуктивному здоровью мужчин и отмечается, что «вина (имеется в виду бесплодие) одинаково лежит и на мужчинах, и на женщинах».

Там же подробно обсуждаются вопросы возбудимости, выброса спермы и ее качества. В средние века мужское бесплодие могло даже служить поводом для развода.

Многие пары, обращаясь к специалистам, просто не знают в чем проблема. Нередко пациенты напуганы своим состоянием и не понимают, что же им делать: обращаться с просьбой о дальнейшем обследовании или искать детское учреждение, где им помогут с усыновлением ребёнка. Некоторые в отчаянии отправляются к знахарям.

Мы всегда призываем бесплодные пары не стесняться, приходить к специалистам за помощью.

При выявлении нарушений, мы порекомендуем лечение. Если при обследовании не выявлено никакой патологии, то для нас это тоже положительная информация.

Таким парам мы объясняем, что у них все хорошо, они могут планировать беременность самостоятельно и ждать какое-то время. Это разгружает людей психологически, изменяется настроение. У них появляется надежда, что долгожданная беременность наступит.

А вы знали?

В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда в 1997 году беременность обнаружилась у 59-летней женщины, уверенной, что у нее онкозаболевание. Дон Брук (так зовут маму), после обследования, узнала, что она беременна и родила здорового младенца.

Беременность как гарантия безопасности

Беременность как гарантия безопасности

Современным женщинам не сложно обратиться к врачу и попытаться установить причину бесплодия. Если зачать ребёнка естественным путем не получается, то можно решить эту проблему с помощью новейших методов лечения или прибегнуть к ЭКО.

Во всяком случае, у женщины есть надежда, что малыш родится и нет опасения, что она может поплатиться собственной жизнью за то, что у нее не получается забеременеть.

История знает случаи, когда беременность практически спасала жизнь женщины.

Например, английский король Генрих VIII, которому нужен был наследник для продолжения рода, решал проблему бесплодия своеобразно.

У короля было шесть жен, но лишь одна из них — Джейн Сеймур смогла родить ему наследника. Двух жен король отправил на эшафот. С остальными Генрих разводился и удалял из дворца.

Долгожданный наследник и единственный сын Генриха принц Эдуард получил корону и стал королем Англии и Ирландии.

Монастырь и плаха как средство от бесплодия

Естественное желание родить ребёнка, для женщин из правящих династий было делом государственным. Наследник — не просто ребёнок, но гарантия сохранения династии, стабильность государства и вопрос безопасности. Задача венценосных жен заключалась в способности зачать, выносить и родить здорового наследника.

Россия

В России к выбору невесты для царя относились серьезно. Будущую царицу придирчиво осматривали, проверяя, насколько она подходит для роли матери наследника престола.

Интересный факт

Всех девушек, которые прошли предварительный отбор в «невесты» и должны были предстать на итоговом «конкурсе красоты» перед царем Иоанном IV, осматривал не просто придворный знахарь, а врач, окончивший курс в Кембриджском университете — Элизеус Бомелиус. Его мнение о здоровье претендентки было решающим, поскольку от здоровья будущей царицы зависело продолжение династии.

Бесплодие становилось для женщин настоящей трагедией, поэтому средства от этого недуга всегда были востребованы.

Среди популярных знахарских приемов были отвары трав, магические ритуалы, заговоры. Особенную надежду возлагали бездетные женщины на молитвы и поклонение святым мощам в Зачатьевском монастыре, который основал царь Федор Иоаннович, когда его жена смогла забеременеть.

Другой монастырь — Покровский приобрел печальную известность, когда туда стали отправлять бесплодных и неугодных жен. Василий III обвинил свою первую жену в бесплодии и отослал в монастырь. Вторая жена царя была более плодовитой и родила ему сына, который взойдя на трон, получил прозвище Грозный.

Франция

Знаменитая Екатерина Медичи долгое время не могла зачать ребёнка. За десять первых лет брака ей пришлось вытерпеть и сплетни, и появление более плодовитых фавориток принца Генриха. Долгие годы Екатерина терпела и обращалась за помощью к знахарям и целителям, включая фармацевта Нострадамуса.

Средства, с помощью которых женщина пыталась забеременеть, были довольно необычные: моча беременных животных, которую нужно было пить, лепешки из коровьего навоза и оленьи рога, которые следовало прикладывать к животу. Не помогла ни кровь кроликов, ни тестикулы хряков.

Династии требовался наследник, зачать которого у королевы никак не получалось.

Проблему помог решить врач. Жене он прописал прием таблеток из мирры, а мужу посоветовал изменить позы при половом акте. Врач при осмотре обнаружил, что у короля аномальное строение полового органа.

Советы доктора Жана Фернеля оказались действенными. Екатерина Медичи смогла забеременеть и родила десять детей. Трое из ее сыновей правили Францией.

Благодарность правителей была королевской: доктору назначили награду и пожизненное содержание.

Комментарий эксперта
Кэтрин Райдер, профессор, доцент кафедры средневековой истории, Великобритания

Я интересуюсь религиозной и культурной историей Европы в позднем средневековье. Сейчас я работаю над проектом, посвященным истории брака и реакциям на бесплодие в средневековой Англии.

Мне интересно проследить различное отношение к бездетным парам в средние века и сведения о мерах предотвращения бесплодия.

Мы обнаружили медицинские тексты, а также другие источники, в которых обсуждается бесплодие: библейские комментарии, проповеди и жития святых, литературные источники.

Найденные документы содержат описание довольно странных методов «лечения» бесплодия.

Вот лишь некоторые примеры:

  • для успешного зачатия нужно проварить листья мяты в вине и давать этот напиток мужчине в течение трех дней натощак;
  • высушенный и измельченный половой кабаний орган есть натощак, запивая вином.

По моему мнению, они рассчитаны на самовнушение. Такие удивительные на взгляд современного человека методы, вряд ли можно считать средством для зачатия.

Бесплодие царских особ ставило под вопрос существование династии, поэтому и бросались женщины за помощью к знахарям и алхимикам, пробовали любые методы, лишь бы родить желанного ребёнка.

Современная медицина может помочь женщине, не прибегая к шаманским способам, а с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 21.04.2019 12:47, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Не получается зачать ребенка – что делать?
Путь к родительству может быть нелегким. Что нужно знать о планировании беременности?
Мифы и факты о сперме: ты мне веришь или нет?
11 главных фактов о сперме и сперматозоидах: практически все, что мы знаем, – это мифы.
Смартфон для зачатия: домашняя спермограмма и тест на овуляцию
Новые технологии для будущих родителей: тесты спермы и овуляции на экране смартфона.
Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?
Гормональные контрацептивы для мужчин: появятся ли в продаже противозачаточные таблетки для мужского пола? Исследования, препятствия, итоги.
Диета при планировании беременности: роль в подготовке
Какие продукты питания нужны в период планирования беременности, а от каких блюд и продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить?
Женская консультация: несколько вопросов о беременности
Почему во время беременности мерзнут руки и ноги? Можно ли греться в теплой ванне?