Признаки бесплодия у мужчин и женщин: на что обратить внимание?

Часто о бесплодии пары узнают при неудачных попытках забеременеть. Но между тем врачи говорят о том, что симптомы бесплодия проявляют себя гораздо раньше, главное, их вовремя заметить и принять меры, которые помогут осуществить свою мечту. Бесплодие может затронуть как мужчин, так и женщин, и симптомы будут разными. На что обратить внимание, когда нужна консультация врача? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Симптомы бесплодия у женщин

Обычно о бесплодии говорят в случае, если женщина не может забеременеть в течение года активных попыток без использования средств контрацепции. Но при постановке диагноза врач учитывает возраст: женщинам после 35 лет диагноз выставляется уже через полгода активных попыток. Именно отсутствие беременности будет первым и самым ярким симптомом бесплодия. Но какие еще признаки и факторы могут указывать на бесплодие?

Лишний вес

Исследования показали, что наличие лишнего веса, также как и его дефицит, негативно сказывается на репродуктивном здоровье как мужчин, так и женщин.

В ходе исследований 2018 года было выявлено, что женщины с наличием лишнего веса не только испытывают трудности с зачатием, но и имеют более высокие риски осложнений и патологий беременности в сравнении с женщинами с нормальным весом.

Боль во время близости

Боль во время близости

Боль во время полового акта — симптом многих проблем со здоровьем. Эти болезни и состояния могут повлиять на возможность зачатия и вынашивания плода. Нередко появление боли может быть симптомом эндометриоза, миомы матки, инфекционных процессов и др.

Болезненные менструации

При обследовании женщины и даже во время профилактического осмотра врач интересуется менструальным циклом: регулярностью, количеством дней, в которые происходит менструация, характеристики выделений, самочувствие, наличие болей. Напомним, что менструальный цикл — важный показатель женского здоровья.

По изменениям в этом процессе, жалобам врач может предположить те или иные изменения и поставить предварительный диагноз.

Такие симптомы, как болезненные менструации, могут указывать на эндометриоз — фактор бесплодия. По этой и другой причине гинекологи говорят о том, что нельзя терпеть боль при менструации, нужно искать причину и принимать соответствующие меры.

К числу тревожных симптомов, которые в обязательном порядке требуют консультации врача, можно отнести:

  • сильную боль во время и вне менструации;
  • боль во время полового акта;
  • боль в спине и пояснице;
  • постоянную усталость;
  • тошноту;
  • нерегулярный менструальный цикл, большое или, наоборот, малое количество выделений и другие тревожные симптомы.

Выделения

Количество и качество выделений при менструации — также важный показатель женского здоровья. Сокращение их количества, изменение цвета и запаха — повод посетить врача. Нередко изменение характера выделений сочетается с другими тревожными симптомами, которые помогут врачу быстро поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Вне менструального цикла кровянистые выделения должны отсутствовать, их появление — тревожный симптом.

Каждая женщина замечала, что выделения меняются в зависимости от фазы менструального цикла. Если выделения стали обильными, то, даже если в них отсутствует примеси крови, это повод посетить врача и пройти обследование.

Нерегулярный менструальный цикл

Продолжительность менструального цикла колеблется от женщины к женщине. Но главное, чтобы между менструациями проходило примерно одинаковое количество времени.

Нерегулярный менструальный цикл означает, что овуляция практически невозможна, следовательно, беременность не может наступить.

Нерегулярная овуляция может быть симптомом многочисленных болезней и проблем: поликистоз яичников, ожирение, дефицит веса, болезни эндокринной системы.

Бесплодие у мужчин: причины

Бесплодие у мужчин: причины

Отсутствие беременности может быть обосновано и мужским здоровьем, что происходит примерно в трети случаев. На мужское здоровье и фертильность также может влиять ряд факторов: гормоны, лишний вес, эректильная дисфункция и плохое качество спермы и др.

Гормональные нарушения

Тестостерон — основной гормон мужской фертильности, его низкие концентрации, нарушение выработки могут стать причиной бесплодия.

Два гормона дают сигнал семенникам для выработки спермы и тестостерона — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, которые вырабатываются гипофизом. Соответственно, любые проблемы с этой железой могут стать причиной бесплодия.

Эректильная дисфункция

Хронический стресс, гормональный дисбаланс, болезни, вредные привычки — факторы, которые могут спровоцировать эректильную дисфункцию. Если «осечки» в постели являются обычным явлением — это можно рассматривать как причину бесплодия.

Плохое качество спермы

Трудности в эякуляции, изменение объема и качества спермы — основные и самые частые причины бесплодия.

Лишний вес

Исследования 2015 года показали, что наличие лишнего веса и ожирение можно рассматривать как причину бесплодия не только у женщин, но и мужчин. Риск могут увеличить и другие факторы, связанные с бесплодием: эректильная дисфункция, ухудшение качества спермы, снижение либидо, преждевременная эякуляция и прочее.

Общие факторы риска для бесплодия

Общие факторы риска для бесплодия

Несмотря на то, что некоторые факторы будут характерны только для мужчин или женщин, есть и общие, мешающие достижению главной мечты — стать родителями. К их числу можно отнести:

  • возраст. Чем старше пара, тем сложнее забеременеть, тем более, если беременность первая;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Эти факторы не только снижают вероятность зачатия, но и значительно повышают риски развития осложнений беременности, пороков и аномалий развития плода;
  • инфекции, передаваемые половым путем. Особенно, если лечение не было осуществлено в полном объеме или же вовсе отсутствовало;
  • хронический стресс, депрессивные состояния;
  • нарушение питания: недостаточное, неправильное и др.

Когда нужно к врачу?

Консультация врача нужна еще до того момента, когда пара приступила к осуществлению мечты стать родителями. На этом этапе врач проведет обследование, выявит возможные риски для зачатия и полноценного вынашивания беременности и подготовит организм будущей матери к столь ответственному и сложному мероприятию.

Обязательная медицинская помощь нужна тем парам, которые не могут увидеть заветные 2 полоски на тесте в течение года или полугода, если женщина старше 35 лет.

Порой достаточно скорректировать образ жизни — и беременность наступает. Но иногда может понадобиться сложное и длительное лечение обоих партнеров.

Пройдите тест
Тест на уровень вашей сексуальности
Благодаря этому тесту, вы сможете определить уровень вашей сексуальности. Главное – отвечать на вопросы искренне.

Опубликовано 21.11.2018 10:31, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Терапия бесплодия у пациенток с ожирением: современный взгляд на проблему / Подзолкова Н.М., Колода Ю.А., Подзолков А.В. // Проблемы репродукции 2012 Т. 18 №3
Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология 2016 1-S1
Сексуальная функция и дисфункция при бесплодии у женщин / Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф., Чаусов А.А., Сухих Г.Т. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2017 Т. 117 №10

Читайте также

Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Бесплодие может оказаться результатом приема некоторых лекарств. Какие препараты дают такой необычный побочный эффект и как они это делают?
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Несовместимость при зачатии: проблема бесплодия
Одним из факторов бесплодия может становиться иммунологическая несовместимость партнеров с невозможностью зачатия ребенка.
Почему не происходит зачатие: необычные причины бесплодия
Есть некоторые малоизвестные причины бесплодия, на которые обращают не так много внимания при лечении.
Бактерии полости рта и бесплодие: есть ли связь?
Бактерии, вызывающие воспаление десен: их роль в формировании бесплодия и преждевременных родов.