25.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 2077

Искусственная инсеминация: преодоление бесплодия, зачатие

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проблема бесплодия, как женского, так и мужского, сегодня является одной из наиболее актуальных в гинекологии и урологии. На помощь приходят врачи, применяющие различные методы вспомогательной репродуктологии. Если исключены органические поражения матки или выявлен «мужской» фактор, внутриматочное осеменение, иначе называемое искусственной инсеминацией (ИИ), является эффективной процедурой, которая удваивает шансы на зачатие. Но для того, чтобы наступила желанная беременность, важно наличие стабильной овуляции и исключение ряда противопоказаний. Поговорим о методике подробнее.

Искусственная инсеминация в лечении бесплодия

Проведение искусственной инсеминации — это методика преодоления бесплодия, которая включает в себя введение семенной жидкости мужчины непосредственно внутрь матки женщины во время овуляции. Иногда он сочетается с применением лекарств, стимулирующих овуляцию, чтобы увеличить вероятность зачатия малыша.

Во время естественного зачатия сперма должна пройти через влагалище, через шейку матки в ее полость, а затем в фаллопиеву трубу, где она встречает яйцеклетку. При проведении ИИ промытая и концентрированная семенная жидкость помещается непосредственно в матку, что позволяет половым клеткам мужчины быстро и легко достигать яйцеклетки.

ИИ является менее дорогостоящим и менее инвазивным вариантом лечения бесплодия по сравнению с остальными методами терапии, такими как ЭКО или ИКСИ.

Показания к проведению, вероятность зачатия

Показания к проведению, вероятность зачатия

ИИ обычно выполняется, когда у партнера-мужчины низкий процент сперматозоидов или наблюдается снижение их подвижности, в силу чего естественное зачатие маловероятно. Применение ИИ рассматривается в следующих случаях:

  • Необъяснимое бесплодие;
  • Проблемы с шейкой матки и вязкостью цервикальной слизи;
  • Эндометриоз легкого течения;
  • Проблемы эякуляции или эрекции;
  • Нарушения интимной жизни, которые делают естественное зачатие невозможным;
  • Рубцы шейки матки от предшествующих операций, которые могут препятствовать проникновению семенной жидкости в матку;
  • Аллергия на сперму, при которой женщина может проявлять аллергические симптомы на белки семенной жидкости;
  • Женщина без партнера, планирующая забеременеть от донорского материала.

Есть также ряд патологий, при которых проведение ИИ будет бесполезно. К ним относят бесплодие в силу тяжелых поражений, непроходимости фаллопиевых труб, наличие тазовых инфекций и хронического воспаления, умеренный и тяжелый эндометриоз. В таких ситуациях врач может рекомендовать альтернативные методы лечения бесплодия, такие как ЭКО.