Сливовое варенье — одно из самых популярных. Есть разные варианты приготовления этого лакомства. Получается оно не слишком сладкое, с кислинкой. Как правильно готовить сливовое варенье? Рецепты с орехами и фруктами.
Разные рецепты варенья из сливы
Можно сварить варенье из одной сливы. А можно добавить яблоки, груши, апельсины, лимоны, грецкие орехи.
Без добавок
Килограмм сливы очистить от косточки. Приготовить сахарный сироп из 400 г воды и 1,3 кг сахара. Залить половинки слив горячим сиропом и оставить на восемь часов. Затем снова довести до кипения и варить десять минут. Снять с огня, оставив на восемь часов. Так поступить еще два раза (варить десять минут и охлаждать в течение восьми часов).
С апельсином и лимоном
Килограмм слив освободить от косточки, разделяя каждый плод пополам. Замочить в теплой воде 250 г изюма. Вымыть и высушить половину лимона и апельсин, затем нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю сливы, цитрусы, изюм и килограмм сахара. Варить на малом огне в течение полутора часов.
Шоколадное
Измельчить килограмм слив в блендере. Добавить 250 г сахара, проварить в течение двадцати минут. Смешать 250 г сахара с 200 г какао и аккуратно ввести к сливам. Готовить еще пятнадцать минут.
С яблоками
Килограмм слив разделить на половинки, удалить косточки. Такое же количество яблок нарезать тонкими дольками. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 100 г воды. Выложить в сироп плоды и варить десять минут. Затем убрать с огня на четыре часа. Такую процедуру повторить три раза. В последний раз надо добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и после проварить еще пять минут.
С грецкими орехами
У слив надо аккуратно удалить косточки, не разделяя плоды на две части. Потребуется килограмм слив. В каждую сливу вложить четверть ореха. Приготовить сироп из четырех стаканов воды и килограмма сахара. Немного остудить сироп и выложить в него сливы. Варить на малом огне двадцать минут. Добавить сок половины лимона и варить до готовности. Оставить кастрюлю с вареньем на ночь, накрыв ее влажным полотенцем. На следующий день можно расфасовать варенье по банкам.
Готовить такое варенье несложно, но потребуется потратить определенное время, чтобы лакомство действительно удалось.
Как использовать варенье?
Куда можно применить сливовое варенье? Конечно, проще всего подать его к блинам, оладьям или сырникам. А можно просто лакомиться вареньем с чаем. Но есть и другие способы его применения.
Например, варенье можно добавить в кашу. Отличный вариант — рисовая или овсяная каша. Или добавить немного варенья к творогу, натуральному йогурту.
Варенье можно использовать, как прослойку для пирога. Причем пирог можно быть песочным, творожным, дрожжевым. Подойдет оно и в качестве начинки для пирожков, рогаликов, рулетов, а также пирожных и тортов. Конечно, можно испечь пирог, добавив варенье прямо в тесто.
А еще можно сварить кисель или компот, добавить немного в смузи, приготовить полезную пастилу.
Можно поэкспериментировать и добавить в варенье другие ягоды или фрукты. Или приготовить по готовому рецепту. В любом случае, варенье получится вкусным и полезным.