Паста с морепродуктами — изысканное по вкусу, но вполне демократичное по стоимости блюдо. Предлагаем освоить приготовление спагетти с креветками, по рецептам из стран Средиземноморского региона. Главное их отличие — особенные соусы: чесночно-сливочный и томатный.
Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Этот рецепт спагетти с креветками порадует абсолютно всех! А для его приготовления достаточно 20 минут: нужно отварить макароны и обмакнуть креветки в чесночно-сливочный соус с ароматными травами.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 250 г спагетти (или феттучини);
- 500 г очищенных (средних) креветок.
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- 8 ст. л. коровьего масла;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока (измельчить);
- ½ ч. л. перца чили;
- чашка рукколы;
- 30 г сыра сорта «Пармезан»;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- пучок петрушки.
Порядок приготовления:
- приправить креветки солью, измельченным чесноком, орегано, душистым и перцем чили;
- растопить 2 ст. л. сливочного масла в большой сковороде на среднем огне;
- обжарить креветки, регулярно помешивая;
- за это время в большой кастрюле вскипятить воду, добавив соль и 1 ст. л. любого растительного масла. Отварить спагетти, в соответствии с инструкциями на упаковке;
- слить воду;
- на отдельной сковороде растопить оставшееся масло (6 ст. л.);
- добавить пасту, рукколу (которая должна постепенно увядать) и пармезан;
- добавить креветки;
- разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки и подавать к столу горячим.
Паста с креветками в томатном соусе
Спагетти с креветками по данному рецепту особенно нравятся детям. Возможно, из-за ярких оттенков, соединенных в один гастрономический букет. И их вечно занятым мамам. Ведь на приготовление данного блюда уходит не более получаса. А если приготовить томатный соус заранее и хранить в морозильной камере или на полке холодильника, то время приготовления сократится ровно до тех цифровых значений, которые указаны на пачке с макаронными изделиями.
Потребуется:
- 500 г очищенных креветок;
- 500 г бланшированных томатов, очищенных от кожицы;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. орегано;
- 1 луковица;
- 7 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- ½ ч. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- пучок базилика;
- пучок петрушки;
- 350 г спагетти;
- 30 г твердого сыра сорта «Пармезан».
Порядок приготовления:
- лук и чеснок очистить, измельчить;
- помидоры измельчить;
- в сотейнике на небольшом огне нагреть 4 ст. л. масла оливы;
- добавить чеснок и лук, а как только они приобретут золотистый оттенок, выложить томаты;
- посолить и поперчить;
- тушить четверть часа, пока масса не станет густеть;
- прибавить ароматные травы и тушить еще 5 минут;
- одновременно вскипятить в широкой кастрюле 1,5 л воды, посолить, добавить ложечку оливкового масла и спагетти (обычно для получения консистенции «аль денте» необходимо отваривать пасту 7 минут);
- одновременно разогреть 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде;
- добавить креветки, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон.
Существует два варианта подачи данного блюда:
- спагетти выкладывают на большое блюдо или на порционные тарелки, сверху размещают томатный соус и креветки, украшают тертым пармезаном и веточками зелени;
- смешивают пасту с томатным соусом и креветками. А уже потом выкладывают на общее блюдо либо на порционные тарелки, украшая сверху тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!