Рецепт соуса песто: готовим в домашних условиях

Ароматный пряный соус характерного зеленого оттенка популярен не только на родине, в Италии. Его подают в лучших ресторанах по всему миру. Предлагаем освоить рецепт приготовления песто в домашних условиях.

Кулинарные истории: зеленый соус

Кулинарные истории: зеленый соус

В Италии существует легенда о том, что соус под названием «Песто» был создан благодаря счастливому случаю. Моряки готовили согревающее снадобье для лечения больных суставов из оливкового масла и базилика. Кто-то попробовал мазь на вкус, а в результате родилось новое блюдо.

Однако историки кулинарии отдают «авторское право» на его изобретение жителям Лигурии, провинции расположенной в северной части Италии. Здесь издревле готовили ароматную смесь местного масла оливы (холодного отжима) и базилика, а оригинальный рецепт соуса был впервые опубликован в 1863 году в сборнике «Генуэзских рецептов», составленном Джио и Джованни Батто.

Семь основных продуктов, словно семь нот, составляют гармоничную основу этого итальянского соуса, который может служить дополнением к закускам или горячему, либо выступать самостоятельным блюдом. Классический рецепт песто, который и сегодня в домашних условиях воспроизводят домашние хозяйки на его родине и подают к томатам с сыром, пасте, пицце и т. д., включает следующие ингредиенты:

  • зеленый базилик;
  • сосновые семечки;
  • сыр сорта «Пармезан»;
  • сыр сорта «Пекорино»;
  • нерафинированное масло оливы;
  • чеснок;
  • соль.

Однако существуют адаптированные варианты песто, в которых некоторые продукты заменяют более доступными либо дополняют совершенно новыми. Например:

  • на Сицилии в соус добавляют вяленые томаты;
  • в России вместо сосновых семян используют кедровые орешки;
  • в Австрии — тыквенные семечки и т. д.

Для приготовления соуса в ресторанах «высокой кухни» и на генуэзских кухнях традиционно используют бронзовые, деревянные или мраморные ступы и пестики. Эти материалы не приводят к окислению продуктов, сохраняя их первозданные вкусовые качества и аромат. Но если этих предметов кухонной утвари нет в домашнем арсенале, можно воспользоваться обычным блендером или кухонным комбайном, сократив время приготовления блюда.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Предлагаем воспроизвести российский вариант классического рецепта песто в домашних условиях, с теми продуктами, которые можно приобрести без особого труда в наших магазинах: кедровыми орешками и сыром сорта «Пармезан» (рекомендуем выбрать отечественного производства).

Потребуется:

  • большой пучок (около 100 г) зеленого базилика;
  • 30 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 30 г очищенного кедрового ореха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 г нерафинированного масла оливы;
  • щепотка морской соли.

Порядок приготовления:

  • сыр измельчить при помощи терки (самой мелкой);
  • добавить кедровые орехи, соль, измельченный чеснок и нарезанную зелень;
  • смешать все ингредиенты и измельчить до кремообразной консистенции при помощи блендера, постепенно добавляя масло оливы;
  • подавать со свежим багетом, лавашем, питой или к предварительно отваренным макаронным изделиям, пицце.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 23.03.2021 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт
Экскурс в историю: 10 любопытных фактов о соусах. Самый вкусный сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт.
Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса
Как разнообразить привычную диету: традиционный кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Как приготовить дома: возможны варианты.
Рецепт пикантного брусничного соуса к мясу
Хотите, чтобы мясное блюдо стало идеальным? Подайте к нему брусничный соус. А мы подскажем интересные рецепты соуса.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.