Паста с креветками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Аппетитная паста с дарами моря хороша по будням и в праздники, на обед и на ужин. Узнайте историю возникновения любимого блюда и освойте секреты приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе по рецепту от итальянских поваров.

Кулинарные истории: про любовь и сливочный соус

Лапша и спагетти, вермишель и рожки, «бантики», «гнезда» — все это названия разнообразных макаронных изделий, которые объединяют одним словом «паста». Многие считают ее родиной солнечные берега Средиземноморья, Италию. Но, хотя макароны давно стали любимой пищей итальянцев, и эта нация внесла неоценимый вклад в мировую коллекцию рецептов приготовления пасты, их «прародителем» является Китай.

Именно земля восходящего солнца подарила человечеству пасту. Причем она может быть как из пшеничной муки твердых сортов, так и цельнозерновой, гречневой, рисовой, с добавлением овощного пюре (шпинат, морковь), чернил каракатиц и прочими экзотическими ингредиентами.

Существует несметное количество способов приготовления макаронных изделий. Их отваривают, жарят, запекают, с соусами и без, подавая с овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, курицей и т. д., в качестве основного блюда, закусок и даже десертов.

Предлагаем освоить вкусный и простой пошаговый рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе, который вполне может возглавить топ любимых блюд в каждом семействе.

С ним связана романтическая легенда, которую итальянцы передают из уст в уста не одну сотню лет. Однажды у одного молодого повара тяжело заболела любимая. Она угасала день ото дня, а он не ведал, чем ей помочь. И вот однажды он приготовил для нее романтический ужин: пасту с нежным соусом из сливок. Девушка впервые за много дней съела блюдо с аппетитом. И пошла на поправку! Они жили долго и счастливо. Вот так любовь и сливочный соус победили саму смерть.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Отварить макаронные изделия и приготовить сливочный соус с чесноком и ароматными травами сможет даже человек абсолютно далекий от кулинарии. Важно в точности соблюдать пошаговую инструкцию, которая приведена ниже и правильно выбрать креветки.

Не верьте рецептам, в которых сообщают, что «лучший выбор — это замороженные, предварительно отваренные и очищенные морепродукты». Данный совет дают те, кто не ведает разницы между свежими креветками и познавшими морозильную камеру. Рекомендуем использовать именно первые. На крайний случай советуем приобретать неочищенные.

В Италии креветки традиционно очищают сырыми. Сделать это довольно просто: надо лишь отделить голову от тела, а затем удалить кишечник. Если это не удается простым вытяжением, следует сделать небольшой надрез на спинке.

Кишечник — это лишний ингредиент, от которого избавляются сразу. А вот панцири и головы опытные итальянские домохозяйки и шеф-повара знаменитых ресторанов используют для приготовления блюда. Их отваривают несколько минут в кипящей воде, а затем получившийся бульон процеживают и используют для варки макаронных изделий или в качестве ингредиента для соуса. И в том, и в другом случае блюдо значительно выигрывает по вкусовым свойствам, получив натуральный усилитель вкуса и мощный ароматизатор.

Потребуется:

  • 300 г очищенных креветок (чем больше размер, тем меньше времени уйдет, чтобы их очистить, поэтому рекомендуем выбрать сорт «Королевские»);
  • чашка сливок (жирность 20%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 +1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 400-500 г спагетти из твердых сортов пшеницы (можно заменить «бантиками», лапшой, «перышками» и т. д.);
  • несколько веточек свежего розмарина и эстрагона либо 1 ст. л. готовой смеси сухих прованских трав;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. + 1 ст. л. соли.

Порядок приготовления:

  • очистить креветки;
  • отварить панцири и головы в небольшом количестве кипящей воды в течение 5 минут;
  • отварить макаронные изделия до степени «аль денте», согласно инструкции на их упаковке, используя заранее приготовленный бульон, добавив 1 ст. л. масла (это не даст им слипнуться, и не потребуется промывать пасту, достаточно будет откинуть на дуршлаг) и 1 ст. л. соли;
  • за это время разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла и поместить 4 очищенных и раздавленных при помощи лезвия кухонного ножа зубчика чеснока;
  • через несколько секунд поместить в масло креветки и обжарить, переворачивая, со всех сторон;
  • удалить чеснок;
  • добавить сливки, довести до кипения;
  • добавить ароматные травы, ½ ч. л. соли и перец, тушить еще пару минут;
  • соединить макаронные изделия и соус, перемешать;
  • украсить веточками свежей зелени;
  • подавать спагетти с креветками, желательно горячими.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.08.2021 20:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?