Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Томатные соусы универсальны. По простейшим рецептам вы можете приготовить вкусную, ароматную заправку к мясу и рыбе, макаронам, рису. Порция соуса «украсит» любое блюдо, сделает его еще более аппетитным. Чтобы добавить изюминку в свой любимый рецепт, просто приготовьте к нему томатный соус.

Простой рецепт томатного соуса для пиццы

Если часто готовите домашнюю пиццу без фирменного рецепта томатного соуса не обойтись. Блюдо с рыбой будет сочетаться с нежной майонезной или йогуртовой заправкой, а вот к мясному лучше готовить именно томатный соус. Немного чеснока и высушенных приправ, пикантные консервированные помидоры — и самая обычная пицца заиграет вкусом. Очень простой рецепт, который должен оказаться в вашей коллекции.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированных помидор,
  • 2 шт. свежих помидоров,
  • луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. орегано,
  • по 1/2 ч. л. паприки и черного перца.

Как приготовить?

  1. С консервированных и свежих помидоров снимите кожуру — нужна только мякоть овощей.
  2. Мелко порубите лук и чеснок. Спассируйте их на масле в сотейнике.
  3. Сюда же введите орегано, перец и паприку, мелко порезанные помидоры. Посолите по вкусу.
  4. Постоянно перемешивая, томите соус на слабом огне 15-20 мин. Потом выключите огонь, дайте заправке остыть перед подачей на стол.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Пикантная домашняя аджика

Пикантная домашняя аджика

Если любите блюда поострее, приготовьте домашнюю аджику. Приготовленный собственноручно соус по вкусу не идет ни в какое сравнение с покупным. Аджику можно подавать на стол сразу или закатать в банки.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров,
  • 2 болгарских перца,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • 50 г хрена,
  • 1/2 ч. л. сахара,
  • 2 шт. перца чили,
  • соль и уксус по вкусу.

Как приготовить?

  1. Все овощи помойте и мелко порежьте. Пропустите все через мясорубку, введите специи.
  2. Попробуйте аджику. Если требуется, добавьте еще приправы.
  3. Полученную массу вскипятите, потомите на слабом огне 15-20 мин, а потом охладите.

Соус к мясу и пасте

Простые рецепты томатных соусов часто используют именно в Италии. Здесь заправки подаются к спагетти, на их основе готовят пиццы. Основные ингредиенты в соусах «на итальянский манер» — оливки и базилик. Попробуйте приготовить самый простой соус, который дополнит сваренные на ужин макароны с фаршем.

Рецепты соусов с оливками отлично подойдут к шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 300-400 г натуральной томатной пасты,
  • 2 помидора,
  • половина апельсина,
  • 2 ст. л. оливок,
  • пучок свежего базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица.

Как приготовить?

  1. Измельчите блендером помидоры.
  2. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру.
  3. Порубите базилик.
  4. Мелко порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на масле. Введите сюда мякоть помидоров, оливки, томатную пасту с базиликом, апельсиновый сок и цедру. Тушите 10 мин.
  5. Чтобы консистенция соуса была более однородной, массу после термической обработки обработайте блендером. Охладите.

Быстрый рецепт сливочно-томатного соуса

Быстрый рецепт сливочно-томатного соуса

Если предпочитаете рецепты соусов с более мягким вкусом, добавляйте в состав молочные продукты. Если ввести сливки и пряные травы, вкус получится изумительным. Томатно-сливочные заправки годятся для подачи рыбных и мясных блюд, овощей на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • сушеные орегано и черный перец по вкусу,
  • свежий базилик и петрушка,
  • по половине стакана молока, сливок, натуральной томатной пасты.

Как приготовить?

  1. Муку всыпьте в молоко (так, чтобы получилось без комочков). Смесь вскипятите, дождитесь ее закипания.
  2. Убавьте огонь, добавьте сливки, мелко порубленную зелень, томатную пасту, масло. Посолите по вкусу, добавьте сушенные приправы.
  3. Тщательно перемешайте соус. Грейте на слабом огне 5-10 мин, постоянно перемешивая.

Томатный соус со сливочным сыром и беконом

Хотите приготовить совершенно уникальный томатный соус, который не пробовал ни один из гостей? Такие рецепты есть! Введите в состав сыр и бекон. Этот соус подойдет к подаче мяса или овощей на гриле, картофеля фри, острых куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • 600 г консервированных помидоров,
  • 250-300 г бекона,
  • 1 ст. л. муки,
  • по 100 г сливочного сыра и сливок,
  • 1 ч. л. соли,
  • черный перец.

Как приготовить?

  1. Бекон обжарьте. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  2. В оставшемся на сковороде масле от бекона спассируйте муку, введите измельченные помидоры (кожуру предварительно снять). Посолите и поперчите. Тушите, постоянно перемешивая лопаткой, 2-3 мин.
  3. Добавьте сливочный сыр, сливки, мелко порезанный бекон. Тушите еще 10 мин — пока масса не загустеет. Потом соус охладите.

Томатный соус с овощами и яблоками

В томатный соус можно добавлять не только овощи, но и фрукты. Зеленые яблоки придадут готовой заправке приятный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • по 500 г свежих помидоров и зеленых яблок,
  • 2 небольших луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • перец чили,
  • 20 г корня имбиря,
  • 1/2 ч. л. гвоздики.

Как приготовить?

  1. Уберите кожицу с помидоров, мякоть измельчите.
  2. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевины, мелко нарежьте.
  3. Все ингредиенты сложите в сотейник, введите немного воды. Кипятите на слабом огне примерно 20-30 мин. Попробуйте на вкус — возможно, потребуется еще досолить.
  4. Массу немного охладите, обработайте блендером. Потом опять поварите 15-20 мин.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем

Имбирь способен придать приятную горчинку любому блюду. И простые рецепты соусов тут не исключение. Введите небольшое количество свежего корня имбиря в заправку, и она заиграет вкусом и ароматом. Но слишком острым соус не получится, поскольку в состав вводится сахар. Он очень хорош при подаче к свинине и баранине.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 50 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить?

  1. С помидоров уберите кожицу. Удобно это делать, предварительно ошпарив овощи кипятком. Потом нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Имбирь натрите.
  3. В отдельной емкости соедините имбирь и помидоры. Смесь посолите и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Сок, который выделится, утром слейте. К нему добавьте сахар и прокипятите, пока сок не станет похож на сироп (примерно 10-15 мин).
  5. К прокипяченному томатному соку добавьте томатно-имбирное пюре, лимонный сок. Массу перемешайте, томите на слабом огне 10 мин.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.06.2017 10:08, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.