Квас — напиток с терпким вкусом и ароматом, который получают путем спиртового или молочнокислого брожения. По классическому рецепту он изготавливается из хлеба. Но за основу можно брать и другие продукты — фрукты или ягоды, молоко. Квас отлично утоляет жажду, сохраняет вкус и пользу тех ингредиентов, из которых приготовлен. Используется как самостоятельный напиток и как дополнительный ингредиент в других блюдах (окрошке, оладьях, блинах). Зачем покупать газированный напиток в магазине, если вы и сами сможете его сделать?
Классический рецепт ржаного кваса
Квас из ржаного хлеба — классический напиток, который готовится чаще всего. В его состав для уникального вкуса и аромата часто вводят специи и пряности, немного сухофруктов, меда. Рецепт очень вариативен.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды,
- 200 г ржаного хлеба,
- по 2 ст. л. изюма и сахара,
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей.
Как готовить?
- Вскипятите воду.
- Хлеб нарежьте на тонкие ломтики. Поджарьте их в тостере.
- Куски хлеба поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Держите под закрытой крышкой 5 ч.
- Раствор потом процедите. Добавьте в него дрожжи, сахар и изюм. Все перемешайте. Оставьте в теплом месте на брожение под закрытой крышкой.
- Напиток через 8 ч. процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник охлаждаться.
Свекольный квас
Овощи тоже годятся для приготовления кваса. Берите сладкую свеклу! Через неделю вы отведаете вкусный напиток насыщенно-красного цвета. Его можно использовать как «заправку» к окрошке. Минимум ингредиентов, зато получаете сладкий, ароматный напиток.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 1 кг свеклы,
- 100 г сахара.
Как готовить?
- Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками.
- К овощам добавьте сахар, все залейте теплой водой. Емкость накройте крышкой, оставьте на неделю в теплом месте.
- Квас потом можно не процеживать. А по мере того, как станете его пить, в емкость доливайте немного кипяченой воды.
Квас из цитрусовых фруктов
Если вам нравятся напитки «с кислинкой», для приготовления кваса берите цитрусовые фрукты. Годятся для этого даже лимоны. Для более мягкого вкуса берите апельсины.
Ингредиенты:
- 4 л воды,
- 700 г сахара,
- 3 лимона,
- 2 ст. л. сухих дрожжей,
- 200 г изюма,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ч. л. длиннозерного риса.
Как готовить?
- Фрукты помойте, нарежьте на тонкие дольки, уберите косточки.
- Промойте изюм.
- Нарезанные лимоны выложите в кастрюлю, добавьте сахар и изюм. Все перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте дрожжи и муку, залейте все стаканом теплой воды. Перемешивайте миксером или венчиком, пока масса не станет однородной.
- В кастрюлю с фруктами и сахаром влейте дрожжевую смесь. Оставьте в таком виде на ночь, прикрыв емкость.
- На следующее утро влейте к лимонам оставшуюся воду (она должна быть прохладной). Когда на поверхности смеси появится пена, а лимоны и изюм начнут всплывать, напиток готов. Процедите его, добавьте промытый рис.
- Квас разлейте по бутылкам, плотно их закройте, поставьте в холод как минимум на 3 дня.
Молочный квас
Рецепты молочных квасов берут за основу не цельное молоко, а молочную сыворотку. И они получаются не только вкусными, но и полезными. Этот квас отлично подходит для подачи к окрошке. А если будете его пить в качестве самостоятельного напитка, при подаче добавляйте в чашки немного меда.
Ингредиенты:
- 3 л молочной сыворотки,
- 150 г сахара,
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
Как готовить?
- Немного разогрейте молочную сыворотку (не более чем на 40°С).
- Добавьте сахар и дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
- Емкость, прикрыв ее крышкой, поставьте на 6 ч. бродить. Потом напиток охладите.
Квас из ягод
Ягодный квас чаще готовят из клюквы, брусники или черноплодной рябины. Получается напиток с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом. Его можно пить как охлажденным, так и немного разогретым. Отличная альтернатива чаепитию с десертом!
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 4 л воды,
- 2 ст. л. сухих дрожжей,
- 800-900 г сахара.
Как готовить?
- Ягоды промойте. Растолките их в пюре, отделите сок.
- Оставшееся ягодное пюре залейте двумя стаканами воды, прокипятите, процедите. Отвар соедините с соком.
- Ягодный морс смешайте с оставшейся водой, добавьте сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешайте. Оставьте бродить на сутки.
- Напиток разлейте по бутылкам и охлаждайте в холодильнике еще сутки. Потом можно попробовать квас!
Рисовый квас
Рецепты рисового кваса вариативны. Часто в него добавляют сухофрукты, чтобы готовый напиток приобрел особый вкус и аромат. Попробуйте самый простой способ приготовления рисового кваса. Несмотря на продолжительное время брожения, вы не пожалеете о потраченных на ожидание днях.
Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды,
- по 100 г риса и сахара,
- горсть изюма,
- 1 ч. л. дрожжей.
Как готовить?
- Изюм предварительно промойте и отмочите в теплой воде.
- Рис промойте и отварите до готовности. Воду для варки не подсаливайте!
- Готовый рис присыпьте ложкой сахара, добавьте изюм и дрожжи. Емкость накройте полотенцем и оставьте на час.
- Оставшийся сахар добавьте в теплую воду. Ею залейте рис. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 4 дня.
- Напиток потом процедите, разлейте по отдельным бутылкам, охладите.
Грушевый квас
Рецепты фруктовых квасов не ограничиваются использованием цитрусовых. Можно приготовить вкусный, освежающий напиток на основе сушеных груш. Экспериментируйте на кухне — добавьте в состав мяту для бодрящего аромата и корицу для сладости. Можно также смешать сушеные груши с небольшим количеством других сухофруктов — например, яблоками, айвой, черносливом.
Ингредиенты:
- 1 кг сушеных груш,
- 200 г муки,
- 1-2 ст. л. сушеной мяты,
- 200 г сахарного сиропа (можно заменить на патоку),
- 2 ст. л. сухих дрожжей,
- корица.
Как готовить?
- Муку и дрожжи поместите в отдельную емкость. Разведите их стаканом теплой воды. Пусть масса постоит в теплом месте.
- Грушу залейте 4 л воды, оставьте на 4-5 ч. Эту воду потом процедите, добавьте дрожжевую смесь и мяту. Все перемешайте. Через сутки напиток можно процедить, добавить сахарный сироп и корицу по вкусу.
- Квас затем разлейте и поставьте охлаждаться (как минимум сутки).