Домашний квас: 7 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квас — напиток с терпким вкусом и ароматом, который получают путем спиртового или молочнокислого брожения. По классическому рецепту он изготавливается из хлеба. Но за основу можно брать и другие продукты — фрукты или ягоды, молоко. Квас отлично утоляет жажду, сохраняет вкус и пользу тех ингредиентов, из которых приготовлен. Используется как самостоятельный напиток и как дополнительный ингредиент в других блюдах (окрошке, оладьях, блинах). Зачем покупать газированный напиток в магазине, если вы и сами сможете его сделать?

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Классический рецепт ржаного кваса

Классический рецепт ржаного кваса

Квас из ржаного хлеба — классический напиток, который готовится чаще всего. В его состав для уникального вкуса и аромата часто вводят специи и пряности, немного сухофруктов, меда. Рецепт очень вариативен.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • по 2 ст. л. изюма и сахара,
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду.
  2. Хлеб нарежьте на тонкие ломтики. Поджарьте их в тостере.
  3. Куски хлеба поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Держите под закрытой крышкой 5 ч.
  4. Раствор потом процедите. Добавьте в него дрожжи, сахар и изюм. Все перемешайте. Оставьте в теплом месте на брожение под закрытой крышкой.
  5. Напиток через 8 ч. процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник охлаждаться.

Свекольный квас

Овощи тоже годятся для приготовления кваса. Берите сладкую свеклу! Через неделю вы отведаете вкусный напиток насыщенно-красного цвета. Его можно использовать как «заправку» к окрошке. Минимум ингредиентов, зато получаете сладкий, ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 1 кг свеклы,
  • 100 г сахара.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками.
  2. К овощам добавьте сахар, все залейте теплой водой. Емкость накройте крышкой, оставьте на неделю в теплом месте.
  3. Квас потом можно не процеживать. А по мере того, как станете его пить, в емкость доливайте немного кипяченой воды.

Квас из цитрусовых фруктов

Если вам нравятся напитки «с кислинкой», для приготовления кваса берите цитрусовые фрукты. Годятся для этого даже лимоны. Для более мягкого вкуса берите апельсины.

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 700 г сахара,
  • 3 лимона,
  • 2 ст. л. сухих дрожжей,
  • 200 г изюма,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. длиннозерного риса.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте, нарежьте на тонкие дольки, уберите косточки.
  2. Промойте изюм.
  3. Нарезанные лимоны выложите в кастрюлю, добавьте сахар и изюм. Все перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте дрожжи и муку, залейте все стаканом теплой воды. Перемешивайте миксером или венчиком, пока масса не станет однородной.
  5. В кастрюлю с фруктами и сахаром влейте дрожжевую смесь. Оставьте в таком виде на ночь, прикрыв емкость.
  6. На следующее утро влейте к лимонам оставшуюся воду (она должна быть прохладной). Когда на поверхности смеси появится пена, а лимоны и изюм начнут всплывать, напиток готов. Процедите его, добавьте промытый рис.
  7. Квас разлейте по бутылкам, плотно их закройте, поставьте в холод как минимум на 3 дня.

Молочный квас

Рецепты молочных квасов берут за основу не цельное молоко, а молочную сыворотку. И они получаются не только вкусными, но и полезными. Этот квас отлично подходит для подачи к окрошке. А если будете его пить в качестве самостоятельного напитка, при подаче добавляйте в чашки немного меда.

Ингредиенты:

  • 3 л молочной сыворотки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Как готовить?

  1. Немного разогрейте молочную сыворотку (не более чем на 40°С).
  2. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Емкость, прикрыв ее крышкой, поставьте на 6 ч. бродить. Потом напиток охладите.

Квас из ягод

Квас из ягод

Ягодный квас чаще готовят из клюквы, брусники или черноплодной рябины. Получается напиток с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом. Его можно пить как охлажденным, так и немного разогретым. Отличная альтернатива чаепитию с десертом!

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 4 л воды,
  • 2 ст. л. сухих дрожжей,
  • 800-900 г сахара.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте. Растолките их в пюре, отделите сок.
  2. Оставшееся ягодное пюре залейте двумя стаканами воды, прокипятите, процедите. Отвар соедините с соком.
  3. Ягодный морс смешайте с оставшейся водой, добавьте сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешайте. Оставьте бродить на сутки.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и охлаждайте в холодильнике еще сутки. Потом можно попробовать квас!

Рисовый квас

Рецепты рисового кваса вариативны. Часто в него добавляют сухофрукты, чтобы готовый напиток приобрел особый вкус и аромат. Попробуйте самый простой способ приготовления рисового кваса. Несмотря на продолжительное время брожения, вы не пожалеете о потраченных на ожидание днях.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды,
  • по 100 г риса и сахара,
  • горсть изюма,
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как готовить?

  1. Изюм предварительно промойте и отмочите в теплой воде.
  2. Рис промойте и отварите до готовности. Воду для варки не подсаливайте!
  3. Готовый рис присыпьте ложкой сахара, добавьте изюм и дрожжи. Емкость накройте полотенцем и оставьте на час.
  4. Оставшийся сахар добавьте в теплую воду. Ею залейте рис. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 4 дня.
  5. Напиток потом процедите, разлейте по отдельным бутылкам, охладите.

Грушевый квас

Рецепты фруктовых квасов не ограничиваются использованием цитрусовых. Можно приготовить вкусный, освежающий напиток на основе сушеных груш. Экспериментируйте на кухне — добавьте в состав мяту для бодрящего аромата и корицу для сладости. Можно также смешать сушеные груши с небольшим количеством других сухофруктов — например, яблоками, айвой, черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеных груш,
  • 200 г муки,
  • 1-2 ст. л. сушеной мяты,
  • 200 г сахарного сиропа (можно заменить на патоку),
  • 2 ст. л. сухих дрожжей,
  • корица.

Как готовить?

  1. Муку и дрожжи поместите в отдельную емкость. Разведите их стаканом теплой воды. Пусть масса постоит в теплом месте.
  2. Грушу залейте 4 л воды, оставьте на 4-5 ч. Эту воду потом процедите, добавьте дрожжевую смесь и мяту. Все перемешайте. Через сутки напиток можно процедить, добавить сахарный сироп и корицу по вкусу.
  3. Квас затем разлейте и поставьте охлаждаться (как минимум сутки).
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 19.12.2017 11:44, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты полезных освежающих напитков для лета
В летний период соки и газировку лучше заменить на обычную воду. В нее можно добавить фрукты, ягоды и пряные травы – рецептов очень много.
Истинным любителям чая: 9 оригинальных рецептов напитка
Чай бодрит и согревает. А если в напиток добавить пряности, фрукты и ягоды, он будет еще и полезным! Готовьте чай по оригинальным рецептам.
Как полюбить осень: 9 рецептов согревающих напитков
В сезон холодов не обойтись без волшебства на кухне. Приготовьте полезные аппетитные напитки, улучшающие настроение и помогающие при простуде!
Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов
Пейте этой осенью имбирные напитки, чтобы согреться. Рецептов их приготовления очень много. Экспериментируйте на собственной кухне.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Простые рецепты для жаркого лета от кваса до холодных супов
Лето – благоприятное время для освоения новых блюд. Холодные супы в рецептах для записных книжек хозяек.