04.06.2019 1452

Питание в жару: на что обратить внимание?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летняя жара — это повод пересмотреть свое меню. Что обязательно должно быть в рационе? От чего стоит отказаться? Как в целом скорректировать свое питание?

Правильное питание или диета?

Прежде всего, если вы хотите похудеть, то следует сделать правильный выбор. Диета или здоровое питание? Можно выбрать любой вариант. Однако есть нюансы.

Диета должна быть легкой, но не голодной. Не стоит есть только фрукты и ягоды. В рационе должны быть овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты. То есть, рацион должен быть разнообразный. Но при этом растительной пищи в меню должно быть много.

Выбираете правильное питание? Значит, тоже придется скорректировать свой рацион. Есть можно все, но предпочтение в жару надо отдавать легкой пище. Кисломолочные продукты, яйца, овощи, ягоды, зелень, фрукты, яйца, рыба. От сытных супов стоит отказаться и употреблять легкие овощные первые блюда. Рыбу лучше запекать. В меню должны быть салаты из свежих овощей. Десерты и смузи из фруктов и ягод.

Меню в жару можно составить так:

  • утром: творог и салат, свежевыжатый сок;
  • перекус: фруктово-ягодный смузи;
  • обед: холодник, запеченная рыба, салат, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • вечером: овощное рагу и кефир.

Суть в том, что пища должна быть легкой, но сытной. Чувство голода мучить не должно.

Овощи, ягоды и фрукты

Овощи, ягоды и фрукты

Эти продукты богаты витаминами, минералами, водой и клетчаткой. Все это необходимо организму для нормальной работы. Поэтому летом их должно быть в меню как можно больше.

Из овощей можно готовить салаты, закуски, смузи, холодные супы. Из фруктов и ягод — десерты, коктейли, смузи, сладкие супы. Обязательно надо добавлять в блюда больше зелени. Например, рыбу есть не с тушеными овощами, а с салатом из листовых овощей и зелени.

Овощи, фрукты и ягоды помогут избежать обезвоживания, разнообразить рацион, получить необходимую энергию и запастись ценными веществами. А значит, такие продукты помогут легче переносить жару.

Количество калорий снизить

Летом в жару организму требуется меньше калорий. И действительно, в зной есть не слишком хочется. Однако это не значит, что надо только пить и перекусывать. Калории в любом случае нужны организму для нормальной работы.

Итак, снизить калорийность можно уменьшив потребление мяса, убрав выпечку и жирные мясные салаты. Лучше включить в рацион больше молочных продуктов и растительной пищи (овощей и фруктов). При этом отказываться от жиров полностью не стоит.

Больше воды

Конечно, в жару надо пить больше чистой воды. Это необходимо для того, чтобы чувствовать себя бодрым. В воду можно добавлять дольку лимона.

Кроме воды, можно пить ягодные морсы, соки, напитки с имбирем, несладкий настой из шиповника, различные компоты в охлажденном виде, домашний квас, зеленый чай. Существует множество рецептов прохладительных полезных напитков. Но в целом, чистая вода должна составлять большую часть выпитой жидкости.

А вот кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь следует исключить. Они вызывают еще большую жажду. К тому же калории в них содержатся немалые.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Можно придумать массу разных рецептов блюд и напитков для летней жары. Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто придерживается правильного питания.

Свекольник

Отварить четыре очищенных свеклы, натереть на терке. Четыре свежих огурца нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп, зеленый лук. Все смешать, добавить отвар, в котором варилась свекла, кипяченую воду, соль и лимонную кислоту по вкусу. Дать настояться полчаса, затем добавить сметану и дольку вареного яйца в каждую тарелку. Калорий мало, а польза огромная.

Гаспачо

Заранее сварить овощной бульон. Три сладких желтых перца нарезать кубиками, четверть стакана миндаля подсушить на сухой сковороде и крупно нарубить. Горсть перца отложить, остальной выложить в блендер. Добавить стакан холодного бульона, половину стакана сметаны, две ложки лимонного сока, взбить и охладить в течение 2-4 часов. Перед подачей выложить в тарелку нарезанные ингредиенты (по 2/3 стакана винограда, томатов, огурцов и горсть сладкого перца). Залить охлажденным супом, добавить миндаль, мяту и кинзу.

Клубничный суп-пюре

Три стакана клубники, половину стакана белого винограда, стакан натурального йогурта взбить. Можно добавить немного сахара. Взбить все блендером. Суп охладить и подавать, посыпав черным перцем. При желании можно посолить и добавить рубленую мяту или базилик. Это сделает суп более пикантным.

Смузи из ягод и банана

Взбить спелый банан,