Летний рацион питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. В этот момент очень важно правильно подойти к организации личной диеты. Давайте разберемся, какие продукты стоит исключить, а какие оставить, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Поможет в этом Анастасия Лебедева, терапевт, врач высшей категории, к.м.н., главный специалист «АльфаСтрахование–ОМС».

«Облегчайте» рацион

Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление «тяжелых» мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем-супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Выбирайте сорбеты и молочное мороженое вместо сливочного. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы.

Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только «порадуют» ваш желудок, но и решат еще одну проблему – обезвоживание (нехватку в организме воды – прим. ред). Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан и т.д. Вместо колбасы добавьте брынзу или копченый сыр, откажитесь от картофеля, тогда блюдо получится и легким, и полезным.

Качество продуктов

В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следите за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает риск отравиться. Старайтесь не покупайте готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь уже через 2 часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника, в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что является причиной пищевых отравлений. Но и свежее состояние продукта, который хранился вне холодильника, должно насторожить – это свидетельство о содержании в его составе большого количества консерванта. Избегайте употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами.

Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовьте пищу «впрок», старайтесь готовить блюда на один прием пищи. Овощи и фрукты покупайте свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Переспевшие, битые или вялые, с налетом плесени – они принесут больше вреда, чем пользы. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом не неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей через 2 дня. Перед употреблением в пищу зелень, ягоды рекомендуется замочить на 30-40 минут в питьевой прохладной воде, чтобы удалить с листочков мелких насекомых, частички земли, пыли и яйца паразитов. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуйте ее по разным контейнерам и уберите в холодильник.

Утолить жажду

В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В ТОП-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас.

Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся вместе из организма вместе с потом. Вода не должна быть слишком холодной, и, конечно, ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и, при чрезмерном употреблении, вызывают набор лишнего веса. Почти все газированные напитки содержат синтетический подсластитель аспартам (Е-951). При неправильных условиях хранения аспартам распадается на опасные канцероген класса А и высокотоксичный ментол. Хранить газированные напитки необходимо строго в холодильниках, не допуская нагрева, однако нет гарантий, что владельцы магазинов добросовестно закупают холодильные аппараты, а не складируют напитки в неподходящих помещениях. Готовьте домашние напитки и носите их с собой – так вы сэкономите деньги и будете точно знать, из чего сделан напиток.

При утолении жажды старайтесь не мешать питьевые продукты – избегайте совместного употребления кваса и молока, компота и кефира, такие сочетания могут спровоцировать расстройства пищеварения.

Предостережение: людям, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией, нельзя употреблять в жару слишком много жидкости. Настраивать летний рацион им следует под наблюдением врача.

И еще несколько полезных советов

  • Очень важно помнить, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки, другие активные вещества, и употребление летних продуктов одномоментно в большом количестве может спровоцировать расстройство стула, вздутие в кишечнике, другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. При переходе на летнее меню, старайтесь вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, по одному в день. Например, рагу из овощей в обед на гарнир вместо макарон или картофельного пюре. На следующий день можно добавить свежие ягоды или фрукты на полдник или перекус на второй завтрак. На третий день – салат из свежих овощей на ужин. На четвертый – овощной суп или окрошку в обед.
  • Сдабривайте салаты специями, зеленью. Они не только улучшат вкус блюд, но и повысят содержание витаминов в блюде.
  • Замените обычную соль на морскую, в ней сохранены макро- и микроэлементы, полезные для организма.
  • Отваривайте овощи целиком или большими кусками, так вы сохраните в них максимальное количество витаминов.
  • Готовя салат, используйте только свежие овощи, режьте их крупными кусочками.
  • Включайте в ежедневное меню кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог, натуральные несладкие йогурты.
  • Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, орехи).
  • Майонез и сметану замените на лимонный сок и натуральный йогурт.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.06.2015 06:39, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правила питания летом для очищения
Летом все практики, направленные на детоксикацию (читай - очищение) организма, срабатывают эффективнее всего. Этому есть простое объяснение: лето - самое теплое и позитивное время года.
Правильное питание летом
Лето – это пора года, когда все мысли только об отдыхе. И нет времени думать о том, как нужно питаться. Хотя многие понимают, что питание должно быть правильным. Ведь летом человеку требуется еще больше энергии, микроэлементов и жидкости в организме.
Диета для лета!

Если ваш вес ненамного превышает нормальный, то применять строгую диету вам вовсе нет никакой необходимости.

Маски для лица летом
Теплый сезон — самое благодатное время для того, чтобы напомнить своему лицу о существовании натуральных масок из свежих фруктов и овощей.
Профилактика болезней ЖКТ летом
Собираетесь ехать отдыхать? Позаботьтесь о профилактике кишечных инфекций. Соблюдение нескольких простых правил поможет вам избежать неприятных проявлений заболеваний ЖКТ.
Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.