Хлеб дома в духовке: рецепты от простых до сложных

«Хлеб — всему голова»! Можно по-разному относиться к этому продукту, любить и не любить, исключать из рациона на время диеты, но он был и останется главным на столе. Неважно, покупаем ли в магазине или печем хлеб дома в духовке, рецепты обязательно должны быть такими, чтобы получилось изделие с настоящим хлебным духом — хрустящее и румяное.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Все разнообразие хлеба

Даже в пределах одной страны можно найти самый разный хлеб — белый и черный, приготовленный на дрожжах и кефире, пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и другой муке, а что уж говорить за хлеб других государств! Существует и множество способов заквашивания теста. Раньше в этом качестве использовали снятую с пива пену, а в местах, где вместо пива пили вино, применяли пшеничные отруби, пропитав их этим напитком. Сегодня большое распространение получил хлеб без дрожжей, а еще рецепты, предусматривающие использование различных добавок — семян, сока фруктов или овощей и т. д.

Рецепты хлеба для самостоятельной выпечки

Рецепты хлеба для самостоятельной выпечки

Вот рецепты, по которым можно приготовить домашний хлеб, имеющий настоящий хлебный дух:

  • смешать 450 г муки, 1 ч. л. соли, такое же количество сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и добавить по 50 г семян льна и подсолнечника. Налить теплую воду — 250 мл. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Делать это лучше с вечера, так как тесту нужно настояться в холодильнике. Утром можно печь в духовке, прогрев ее до + 180 °С. Время — 25—30 минут;
  • смешать 250 г ржаной муки со 150 г пшеничной. Добавить в эту смесь 1 ч. л. соли и такое же количество соды. Перемешать и налить 450 мл кефира. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут. После раскатать, свернуть в рулет и выложить на застеленный пергаментом противень. Сверху сделать косые надрезы и смазать маслом. Выпекать в разогретой до + 190 °С духовке 30 минут;
  • для приготовления хлеба на закваске понадобится пшеничный или ржаной стартер любой влажности — 7—10 г. Добавить к нему 75 г цельнозерновой муки, 75 мл воды и соль — 1,5—1,7 г. Затянуть полученную закваску пленкой и оставить на 12 часов в теплом месте. После добавить 195 г цельнозерновой муки и 420 г пшеничной, налить 460 мл теплой воды. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1—2 часа. Приступить к замесу, добавив в конце сушеную клюкву, 12,5 г соли, орехи, например, фундук и изюм. Готовое тесто оставить бродить на 2,5—3 часа. Выложить на стол, разделить пополам, округлить. Оставить расстаиваться в корзинках на час, а после переложить в подходящую форму, смазанную маслом, и выпекать под крышкой 20—25 минут, прогрев шкаф до + 210—220 °С;
  • для приготовления овощного хлеба на минеральной воде необходимо отварить овощи до готовности и измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Замесить тесто из стакана овощной смеси и 4 стаканов муки. Выполнить в нем углубление и начать понемногу добавлять минералку, продолжая месить. Оно должно получиться мягким, но при этом хорошо раскатываться. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкий овал, посыпав кунжутом. Выпекать в прогретой до + 225 °С 10 минут. Готовый хлеб смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 27.11.2021 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Хлебная диета: нюансы и секреты
Хотите не чувствовать голод во время диеты? Поможет хлебная диета! Мы расскажем, как правильно соблюдать эту сытную диету.
Какой хлеб можно есть во время диеты?
Едите ли вы хлеб во время диеты? Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт в период похудения, а также какой хлеб лучше выбирать.
Присутствие хлеба на детском столе: необходимость или опасность?
Для некоторых детей хлеб и мучные изделия могут представлять скрытую опасность. Нужен ли «взрослый» дрожжевой хлеб ребенку, какой хлеб следует давать?
«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты
Не мыслите своей жизни без ароматного свежеиспеченного хлеба? Мы научим, как приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
Нередко хлеб, который сегодня продается в магазине, может представлять опасность для здоровья потребителей. Но чем же опасен этот продукт?
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.