Донорство крови

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Каждый человек обладает ценнейшим достоянием: 4-5 литрами крови. Благодаря этой густой красной жидкости работает наш организм, снабжаются кислородом и питательными веществами органы и ткани. Кровь вырабатывается и обновляется на протяжении всей жизни.

Но каждому третьему землянину хотя бы один раз в жизни требуется переливание крови. Причиной кровопотери может быть травма, тяжелые роды у женщин, хирургические операции. Без переливания не могут обойтись онкологические больные, а также те, кто страдает от болезней крови.

Заменителя крови, который смог бы полностью исключить потребность в донорстве, нет. Поэтому во всем мире действуют программы добровольного донорства крови. Здоровые взрослые люди делятся кровью с теми, кто в ней нуждается.

Мифы и правда о донорстве

Миф 1. Донорство очень опасно: по время сдачи крови можно заразиться гепатитом, ВИЧ, и другими болезнями

Это совершенно исключено. Забор крови производят только одноразовыми системами, которые затем уничтожаются.

Миф 2. Сдача крови сильно ослабляет организм

Неверно. Количество забираемой крови не превышает 12% всего объёма. Уменьшение объёма крови на такое количество для организма безвредно. Кроме того, объём быстро восполняется свежей кровью, что идет на пользу. Разовая сдача крови обычно равна 450 мл. Если донор опытный и прошедший все проверки, из сданной крови забирают только плазму или некоторые другие компоненты, а остальное возвращается в кровеносную систему.

Многие доноры отмечают, что сдача крови тонизирует и прибавляет активности.

Миф 3. Больницы нуждаются только в крови редких групп

Категорически не правильно. Больше всего нужна кровь именно тех групп, которые наиболее распространены. Редкой становится та кровь, которой оказывается меньше всего в нужный момент.

Миф 4. Сданная кровь хранится неограниченно долго, поэтому в постоянном донорстве нет нужды

Это не так. Как и у любых других биологических веществ, у крови и ее компонентов есть определенные сроки хранения. Взятая кровь обычно разделяется на плазму, эритроцитарную и тромбоцитарную массы. Плазма может храниться дольше всего: до нескольких лет. Эритроциты сохраняются намного хуже: срок их использования всего 42 дня. А тромбоциты теряют свою годность уже через 5 дней хранения. Поэтому для поддержания запасов крови свежая донорская кровь требуется постоянно. Никто не знает, когда и сколько ее может понадобиться.

Миф 5. Чтобы стать донором, необходимо обладать идеальным здоровьем.

Это частично верно. Идеальное здоровье — это отлично, но не обязательно. Некоторые дефекты здоровья не критичны при сдаче крови. Но существует довольно большой список противопоказаний. Некоторые из них носят временный характер, другие становятся пожизненным запретом на донорство.

Противопоказания к сдаче крови, действующие в России

Донором нельзя стать, если есть следующие заболевания:

  • ВИЧ;
  • вирусный гепатит любой формы;
  • любые онкологические заболевания в любой стадии;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • болезни крови;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • камни в почках;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни сердца;
  • пересадка или удаление внутренних органов в анамнезе.

Временные противопоказания для женщин:

  • менструация (5 дней);
  • беременность (в течение беременности и еще год после родоразрешения);
  • кормление грудью (можно сдавать кровь через 3 месяца после прекращения лактации);
  • использование гормональных противозачаточных средств (допускается сдача крови не ранее, чем через 1 месяц после окончания приема).

Общие временные противопоказания:

  • хирургическое лечение — 6 месяцев;
  • нанесение татуировки и пирсинг — 1 год;
  • удаление зубов — 10 дней;
  • ОРВИ и ангина — 30 дней;

Отказывают в донорстве и тем, у кого слишком высокое или слишком низкое давление и высокая степень миопии.

Все остальные граждане, чей возраст от 18 до 60 лет, а вес больше 50 кг, могут принять решение о добровольной сдаче крови.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.08.2015 07:14, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Современное состояние донорства крови в Республике Марий Эл / Зангерова Е.Ю. // Казанский медицинский журнал 2013 Т. 94 №1

Читайте также

Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.