04.05.2019 1418

Дружба навеки: как сохранить отношения?

Настоящая дружба никогда не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. А вот от времени она может пострадать. Потому как с возрастом бывает все сложнее поддерживать эти близкие, нежные, доверительные, а порой и сложные отношения.

Дружба девочек в юном возрасте

Дружба девочек в юном возрасте

Самым лучшим временем для дружбы, конечно же, является юность — период ярких эмоций, становления и бурного личностного роста. А еще — сепарации от родителей, которые все так же остаются близкими людьми, но уже уходят с главной сцены. В свою очередь, любовные отношения пока еще недостаточно зрелые и поэтому не могут конкурировать с дружескими.

В юности дружба девочек (мальчиков) идеализируется, возводится на пьедестал и не признает компромиссов. Типичная юношеская драма: «Уйди с дороги, таков закон...», то есть друг никогда не предаст, всегда поддержит и поймет с полуслова. И вообще подруга (друг) в этом возрасте — лучший человек на свете, а еще они оба любят одинаковую музыку, шоколадное мороженое и рваные джинсы. Ну почти как близнецы.

Взрослая дружба: расширение круга общения

Взрослые дружеские отношения более серьезные и рассудительные, чем дружба девочек и мальчиков. Охлаждение приходит постепенно. Появляются новые значимые привязанности — муж, дети, новые родственники, коллеги на работе. Круг общения тоже расширяется. Если дружба девочек заключалась в том, что они вместе бегали на лекции в институте, спали в одной палатке в туристических походах и обсуждали интересующие обеих темы, то теперь оказалось, что с нерожавшей подругой очень сложно обсуждать вопросы прикорма и проблемы детского сада. В свою очередь, эту самую подругу больше интересуют скидки на бренды и цены на абонемент в спортзал. К тому же муж одной подруги «на разной волне» с молодым человеком другой, поэтому дружить семьями тоже не получается.

У взрослого человека становятся более совершенными механизмы торможения и самоконтроля. Взрослые уже не торопятся называть расхождение взглядов предательством и признают право на автономность другого человека. Все это не говорит о том, что дружба ушла. Она просто немного передвинулась, и уже не занимает главное место в жизни человека. Взрослые подруги реже видятся и не стремятся стать одним целым. Однако они все так же доверяют друг другу, чувствуют потребность в общении и уверены в том, что этот человек всегда поймет и придет на помощь. Во всяком случае, постарается. Особенно значимой взрослая дружба становится в сложные моменты — личностный кризис, расставание с партнером, взросление и сепарация детей.