Прародительницей современного рассольника является калья, которую в Киевской Руси готовили еще в XV веке. Неизменным компонентом этого блюда как тогда, так и сегодня являются квашеные огурцы. Хозяйки специально консервировали их впрок, чтобы всю зиму готовить сытный и густой суп рассольник, рецепт классический с рисом которого и представлен в этой статье.
Классический рецепт соленого первого блюда
В идеале вкус у этого блюда должен быть нежным с легкой кислинкой и соленостью. Это совсем не то, что солянка, а тем более не суп-харчо. При этом есть масса рецептов рассольника: классический с перловкой, с маслинами, с сердцем. Можно приготовить это первое блюдо по-вегетариански или с мясом. В последнем случае часто используют субпродукты, в том числе куриные. Наибольшее распространение получил вариант с мясом и рисом.
Что понадобится:
- мясо;
- рис;
- квашеные огурцы;
- репчатый лук;
- морковка;
- томат;
- картофель;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи — перец, лист лавра.
Чтобы получить вкусный рассольник, сначала нужно приготовить бульон. Вымыть мясо, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Хорошо использовать мясо на костях, например, свиные или говяжьи ребра для наваристости. Поместить в емкость, залить холодной водой и поставить вариться на плиту, не забыв снять накипь. Через некоторое время отправить в общий котел пару предварительно промытых жменей риса. Картошку очистить, вымыть и привычным образом измельчить. Выложить вслед за рисом.
Чтобы приготовить зажарку, очистить головку лука и морковку. Первый мелко нашинковать, а вторую натереть на самой большой терке. Пассеровать на масле, а пока овощи готовятся, придать огурцам форму кубиков. Добавить огурцы и томить минут 5. Залить томатом, при желании можно добавить одну ложку томатной пасты. Обжаривать минут 5. Когда картофель и рис будут практически готовы, выложить в суп зажарку, добавить соль, специи. Томить до готовности, добавив в самом конце мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.
Как сварить суп-рассольник с перловкой?
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами получили не меньшее распространение. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления этого блюда, делает его густым, наваристым. Если есть возможность, стоит положить в это блюдо коренья — петрушки, пастернака, сельдерея. Вкус блюда от этого не только не проиграет, но и выиграет, ведь именно так на Руси готовили калью. Ну а если хочется сделать суп покислее, то всегда можно использовать лимонную кислоту.
Что понадобится:
- говядина или телятина;
- огурцы соленые и рассол при желании;
- перловка;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи — перец горошком, лист лавра.
Перловку лучше предварительно отварить, так как готовится она долго, или же заранее залить ее на несколько часов водой. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусками. Поместить в подходящую емкость, залить холодной водой и отправить вариться. Приготовить зажарку из очищенных и измельченных лука и морковки. Когда овощи поджарятся, отправить к ним нарезанные кубиками квашеные зеленые овощи. Обжаривать минут 5. Когда мясо сварится, отправить к нему перловку, очищенный и измельченный привычным способом картофель. Варить минут 10—15, а после выложить зажарку. Добавить соль, специи, в конце бросить нашинкованную зелень. Приятного аппетита!