12.04.2021 Обновлено: 12.04.2021 297

Простой рецепт борща со свеклой

Ваше мнение

Оставить отзыв

В классической славянской кухне большое количество самых разнообразных супов. Основой каждого является та или иная крупа: гречка, перловка, горох. Из кавказской кухни к нам перекочевал суп-харчо с рисом, из закарпатской — фасолевые супы, хотя свой рассольник есть и у славян. Но вот борщ всегда был на особом положении. Так откуда появилась традиция славянского борща? Ведь сегодня почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт борща со свеклой.

Славянские борщевые традиции

Славянские борщевые традиции

Лингвисты считают, что название этого блюда происходит от растения — борщевика, который когда-то составлял основу супа. Бурыми щами казаки называли похлебку, красную от свеклы. Южные регионы России отстаивают именно эту версию. Однако, первенство по разнообразию рецептов, все же, принадлежит Украине.

Именно на Украине уже в четырнадцатом веке подавали на стол наваристый, горячий свекольник. Считалось, что ни одна невеста не готова к браку, если не переняла у матери или бабки уникальный рецепт борща со свеклой. Подавали такой не только на свадебных застольях, но и на поминках.

Любят борщ и в Белоруссии. Свекла и капуста уже много лет входят почти во все рецепты диетических супов. Также  белорусы имеют свой, уникальный рецепт холодного свекольника, который подают к столу во время летней жары. Это блюдо знают и кислым, и сладким, едят со сметаной, хреном и горчицей. На всем постсоветском пространстве нет такой семьи, где ни разу бы не поставили на стол тарелку дымящегося ароматного борща.

Рецепт вкусного и наваристого борща

Рецепт вкусного и наваристого борща

Считается, что для приготовления этого блюда нужно быть искусным поваром. Это совсем не так. Рецепт достаточно прост. А вот совершенствовать его можно годами.

Мы предлагаем вам приготовить классический русский борщ по самому простому, но веками проверенному рецепту.

Нам понадобится:

  • Свинина (мякоть, шея) — 350 г;
  • Капуста белокочанная, свежая — 350 г;
  • Лук репчатый, крупная головка — 1 шт;
  • Морковь крупная — 1 шт;
  • Картофель, средние клубни — 5 шт;
  • Свекла — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Вкус и наваристость борща зависят от правильно выбранного куска мяса. Его нужно промыть в проточной холодной воде. Положить в кастрюлю с толстым дном. Довести бульон до кипения. Пенку нужно убрать, а бульон процедить. Посолить и оставить кипеть на медленном огне один час. Если вы выбрали говядину, то ее время приготовления — полтора часа.

Пока готовится бульон нужно почистить картофель и приготовить зажарку.

Свеклу, лук и морковь помыть, почистить, нашинковать соломкой. На сковородку вылить подсолнечное масло, разогреть. Овощи томить под закрытой крышкой. За пять минут до готовности влить две-три столовых ложки мясного бульона.

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, залить холодной водой. Нарезать капусту.

Когда мясом будет готово – его нужно достать. В бульон опустить картофель и капусту. Варить двадцать минут. Потом выложить зажарку и варить пять минут. Тем временем нарезать готовое мясо на маленькие кусочки и спустить в борщ. Добавить перец и лавровый лист. Летом можно добавить рубленую зелень.

Дать настояться от пятнадцати минут до двух часов. Подавать со сметаной. 

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.4