Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые россияне называют так обычный рассольник, приготовленный с добавлением риса и томата, но он не имеет ничего общего с настоящим харчо. Из этого национального грузинского блюда нельзя выкинуть три вещи – говядину, грецкие орехи и тклапи – высушенное пюре из мякоти алычи. Вот это и будет настоящий суп харчо, рецепт приготовления которого приводит MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Классический рецепт приготовления супа харчо

Классический рецепт приготовления супа харчо

Надо сказать, что суп харчо рецепт приготовления имеет особый. Мало того, что блюдо получается намного гуще прочих супов, так оно еще и очень пряное, острое, изобилует чесноком и традиционной для кавказских народов зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой и др. Для приготовления бульона используется только говядина. Никакое другое мясо заменить ее не может. Как уже было сказано, не подлежат замене грецкие орехи и тклапи, хотя в обыденной кухне допускается применение свежих слив или соуса, приготовленного на их основе – ткемали.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • кислые сливы без косточек;
  • кукурузная мука;
  • рис;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • специи – хмели-сунели, жгучий перец, чеснок, лист лавра.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и поставить вариться, не забывая снимать накипь. По паре веточек петрушки и кинзы связать в пучок и отправить в кастрюлю с мясом вместе с лавровым листом. Когда говядина будет наполовину готовой, высыпать пару горстей промытого риса. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и пассеровать на масле до приобретения им румяного цвета. Для приготовления заправки около стакана кислых слив перемолоть блендером, 1,5 ст. орехов раздробить при помощи скалки, пропустить через чеснокодавилку 4–5 зубчиков чеснока, перетереть стручковой перец.

Смешать эти компоненты и всыпать 1 ст. л. муки. Когда рис сварится, вылить в емкость сливовую смесь, добавить лук, специи, соль. Варить минут 10–15, а перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью. И самое главное – харчо необходимо дать возможность настояться.

Грузинский суп на русский манер

Как уже было сказано, грузинский харчо предусматривает использование свежих или сушеных слив, но найти их в свободном доступе получается не всегда, особенно в холодное время года. Зато россияне нередко заготавливают на зиму томат, используемый не только для приготовления традиционного для русской кухни борща, но и харчо, рецепт которого и приводится ниже. Если суп покажется недостаточно кислым, всегда можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • морковка;
  • рис;
  • томат и томатная паста;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, лист лавра, перец;
  • аджика по желанию.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками и отправить в кастрюлю. Залить ее водой и поставить на плиту. Варить, снимая накипь. Минут через 30–40 добавить рис в количестве, необходимом для придания супу нужной густоты. Лук и морковь очистить, первый мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Пассеровать овощи на постном масле, а после залить их томатом – 0,5 литра и добавить пару столовых ложек томатной пасты. Тушить минут 5–10. Когда рис сварится, отправить зажарку в кастрюлю, туда же пару измельченных зубков чеснока, соль, специи, 1–2 ст. л. аджики. Проварить и подавать на стол, посыпав рубленной зеленью.

Как приготовить суп харчо из рыбы и овощей?

Классический грузинский суп варится только из говядины, но запретить людям экспериментировать никто не может, поэтому появляются все новые варианты приготовления знаменитого острого первого блюда, в том числе и с рыбой. Острый, пряный, быстрый, вкусный суп полюбится многим. Это отличная возможность разнообразить свое меню, особенно для любителей ухи.

Что понадобится:

  • рыба;
  • лук;
  • рис;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • грецкие орехи;
  • томат;
  • специи – чеснок, перец, лист лавра, корень петрушки и корень сельдерея.

Налить в кастрюлю воду, добавить очищенные корни, перец горошком, лист лавра и закипятить. Бросить пару горстей промытого риса. Подготовить рыбу: вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Лучше использовать для приготовления этого блюда судака, окуня или щуку. Опустить кусочки в пряный отвар, довести до кипения. Варить, снимая пену и попутно сделать зажарку, очистив лук и пассеровав его на масле. Влить половину литра томата, приготовленного из свежих овощей, и тушить минут 7–10. Соль растолочь в ступке с чесноком – 3 зубками, орехами – 100 г и свежей мелко нарубленной зеленью. Соединить все ингредиенты в одном котле, проварить минут 10 и подавать на стол.

Вкусный и ароматный суп харчо из копченого мяса

Вкусный и ароматный суп харчо из копченого мяса

Для некоторых суп харчо грузинской кухни ассоциируется только с запахом копченостей, которые нередко используются при приготовлении этого пряного и острого блюда. Действительно, что может быть вкуснее подкопченных свиных ребрышек, издающих непередаваемый аромат дымка? Густой, насыщенный, обжигающий суп согреет в холода и соберет за одним столом всю семью.

Что понадобится:

  • копченые свиные ребра;
  • рис;
  • картошка;
  • томат;
  • лук;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – красный и черный перец, чеснок.

Разделить ребра на отдельные части и поместить их в кастрюлю с водой. Через 20 минут после закипания добавить пару горстей предварительно промытого риса. Пока он варится, приготовить зажарку: почистить лук, измельчить его и пассеровать на масле. Влить около полулитра томатного сока. При желании можно добавить и пару ст. л. томатной пасты. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Высыпать его в кастрюлю с мясом. Когда он будет практически готов, добавить зажарку. Растолочь в ступке чеснок, соль и перец – черный и свежий красный. Добавить в общий котел. Проварить минут 5 и снять с огня. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Вот такие варианты приготовления знаменитого грузинского супа есть. Конечно, на обычной домашней кухне никто не запрещает экспериментировать, использовать различные виды мяса, добавлять или уменьшать объём специй. Ищите свой, оригинальный рецепт харчо и готовьте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.02.2020 11:41
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.