Рассольник: классический и другие рецепты приготовления любимого супа

Суп рассольник, рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете, наши предки очень уважали еще несколько веков назад. Сытный, наваристый, с ароматом соленых огурчиков, рассольник — отличный вариант первого блюда. MedAboutMe предлагает приготовить несколько вариантов этого супа: от классического до постного.

Классический рецепт

Классический рецепт

В советские времена рассольник на обед подавали в каждой столовой, кафе, пионерских лагерях и санаториях. И даже именитые рестораны в обязательном порядке включали это блюдо в свое меню.
Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть говядины с небольшой косточкой — 400 г.
  • Квашеные огурцы (маринованные не подойдут) — 250 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Лук синий — 2 шт.
  • Морковь — 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Корень петрушки.
  • Перловая крупа — 180 г.
  • Специи по вкусу.

Обычно перловая крупа требует тщательного промывания в холодной воде и замачивания.

Самый важный этап приготовления супа — варка бульона. Чтобы сделать это правильно, мясо с косточкой нужно залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Теперь главное не упустить момент закипания, и как только появится пена — сразу же убрать ее. Погрузить в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Готовый бульон желательно процедить через марлю, мясо нарезать небольшими брусочками.

Приготовить овощную зажарку. Погрузить в кастрюлю с бульоном крупу и картофель кубиками.

Отправить огурцы квашеные (натертые на крупной терке), отварное мясо и овощную зажарку  в готовый суп, проварить еще 1 минуту. Блюдо приобретет особый вкус и аромат, если в конце варки влить в него несколько столовых ложек огуречного рассола, после чего посолить, если останется необходимость, и добавить черный перец.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Легкий рассольник без мяса

Этот рецепт приготовления супа рассольник станет палочкой-выручалочкой для соблюдающих пост или ограничивающих потребление мяса по совету врача. Блюдо можно варить не только на воде, но и на нежирном рыбном бульоне.

Чтобы рассольник сварился быстрее и получился вкусным, перловую крупу предварительно нужно замочить в прохладной воде. Через 1,5-2 часа всыпать 0,5 стакана перловки в кипящую воду, добавить туда же картофель кубиками. Варить четверть часа. За это время подготовить зажарку на основе овощей и томатного сока. Добавить ее в кастрюлю вместе с 2 некрупными солеными огурцами, нашинкованными тонкими брусочками. По желанию в суп можно влить немного огуречного рассола, добавить любимые специи и соль.

Рассольник по-кубански

Если вы любите субпродукты, то такой необычный вариант рассольника вам обязательно понравится. Он получается очень сытным, насыщенным и отлично согревает в морозную погоду.

Что понадобится:

  • Говяжьи почки и сердце — по 0,5 кг.
  • Фасоль красная — 0,5 стакана.
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковица — 1 крупная шт.
  • Огурцы соленые (без уксуса) — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — ½ шт.
  • Томатный сок (или 2 ст. л. томатной пасты) — 60 мл.
  • Соль, черный перец.
  • Пучок свежей петрушки.

Фасоль замочить на 3 часа. Этот этап можно и пропустить, но в таком случае время на приготовление супа значительно увеличится.

Единственная сложность рецепта заключается в правильной подготовке субпродуктов. Чтобы избавиться от их специфического запаха, необходимо отдельно проварить субпродукты в чистой воде, пару раз сменив воду. Готовые субпродукты остудить и мелко нарезать.

Налить в кастрюлю 3 литра чистой воды, поместить в нее набухшую фасоль и варить полчаса. Затем поместить в кастрюлю картофель (нарезанный соломкой) и варить еще около 10 минут. Корень сельдерея и все остальные овощи (кроме огурцов) мелко нашинковать и пассировать на рафинированном растительном масле.

Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами (нарезанными соломкой или кубиками), специями и томатным соком. Проварить 2 минуты и снять с огня.

Блюдо не терпит спешки. Рассольник приятно удивит вас более насыщенным вкусом на следующий день после приготовления.

Нарубленную зелень петрушки насыпать в тарелки непосредственно перед подачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 03.11.2021 13:13
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Тыквенный суп-пюре: классический вариант и другие рецепты
Хотите быстро приготовить вкусный суп? Сварите суп из тыквы. Мы подскажем несколько несложных рецептов этого блюда.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический и другие рецепты
Хотите приготовить сытный и простой салат на ужин или праздник? Сделайте салат «Мимоза». А мы подскажем разные рецепты блюда.
Свежепросольные огурцы: рецепты закуски на все времена
Хотите приготовить свежепросольные огурцы? Это можно сделать горячим и холодным способом, а еще в пакете.
Рецепт теста для пиццы: как в пиццерии и не только
Тесто для пиццы может быть самым разным, все зависит от того, какая начинка используется для этой выпечки.
Янтарное варенье из яблок: классический рецепт
Как приготовить вкусное, сладкое и ароматное варенье из яблок приятного янтарного оттенка?
3 вкусных рецепта грибовницы из свежих грибов
Мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из свежих грибов. Сытные рецепты грибовницы с овощами, лапшой, сыром.