Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме способна влиять самым благоприятным образом на ослабленный организм больного. Если проводить такую гимнастику регулярно, не забывая и не ленясь, то количество мучительных приступов может быть уменьшено и значительно облегчится тяжесть их течения.

Важно отметить, что техника дыхательной гимнастики, назначаемая больным астмой, ни в коем случае не отменяет классическую лекарственную терапию, а только лишь является ее дополнением. А упражнения помогают облегчить состояние больных, и замечательно предотвращают осложнения при астме.

Однако выбирая то или иное упражнение, стоит все же проконсультироваться с врачом. Он знает, какие именно симптомы болезни есть непосредственно у вас, и сможет подсказать, как те или иные дыхательные техники скажутся на вашем здоровье.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Правила проведения гимнастики и дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме подразумевает выполнение некоторых правил, способствующих получению наибольшего эффекта от применяемых упражнений.

  1. Упражнения при бронхиальной астме лучше всего выполнять на свежем воздухе. И даже холодное время года не должно становиться препятствием для тренировок. Однако, все же есть некоторые противопоказания, например, если недавно вы пережили приступ.
  2. Дыхательная гимнастика начинается с того, что необходимо полностью перейти на ротовое дыхание.
  3. Умение не терять самообладание и успокаиваться во время приступов играют большую роль в эффективности упражнений.
  4. Для того, чтобы ощутить на себе благотворный эффект дыхательной гимнастики выполнять ее необходимо два раза в день.

Нужно отметить, что существует далеко не единственный комплекс данных упражнений и каждый может выбрать себе наиболее оптимальный.

Дыхательное упражнение

Вот один из известных и несложных в выполнении комплексов упражнений:

  1. Вдох должен произойти через нос, а выдох через рот. При этом губы нужно сложить таким образом, будто вы говорите продолжительное «У». При этом выдох должен быть гораздо продолжительнее вдоха.
  2. Сядьте на стул, облокотившись на спинку, расслабившись, ноги расставьте на ширине плеч, руки положите на свои колени. Очень медленно и размеренно, сначала вдохните воздух, далее – выдохните. Постарайтесь сделать маленькую паузу и не спешите делать сразу следующий вдох. Суть метода заключается в том, что каждый раз между вдохом и выдохом необходимо увеличивать паузу на пару секунд, доведя ее, таким образом, до 15 секунд. Такое упражнение необходимо провести 2-3 раза.
  3. Сделать вдох, а на выдохе, стараясь держать спину прямо, необходимо насколько возможно наклониться вправо. Упражнение включает 6-7 наклонов, сначала в правую сторону, потом в левую или чередуя их.


Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 31.01.2016 15:38, обновлено 08.09.2022 13:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014

Читайте также

Бронхиальная астма: история болезни
Есть ли возможность уменьшить риск возникновения бронхиальной астмы у малыша. И как полноценно жить, если диагноз уже поставлен?
Приступ бронхиальной астмы: неотложная помощь
Как помочь при приступе бронхиальной астмы? Что делать в первую очередь?
Бронхиальная астма: как снять приступ?
Как снять приступ бронхиальной астмы? Какие лекарства и гимнастику можно применять, чтобы быстрее справиться с проблемой?
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Как распознать астму? Может ли обычный кашель указывать на что-то более серьезное и какие методы лечения предлагает современная медицина?
Что нужно знать о бронхиальной астме

Уличная пыль и пыльца растений не дают аллергикам расслабиться. Весной для них наступает самый тяжелый сезон. Тяжелее всех приходится астматикам, поскольку аллергический компонент этого заболевания не дремлет, а весной количество аллергенов возрастает.

Причины приступов бронхиальной астмы
Приступ астмы может начаться внезапно. Что усиливает частоту таких приступов и как их избежать?