Близится Новый год, а с ним и традиционное застолье — праздник живота, после которого голодных не остается, как правило. И даже просто сытых — тоже, потому что не переесть в окружении такого количества вкусной еды становится совершенно невыполнимой миссией. Что это за «едун», откуда он берется, и как от него избавиться, рассказывает MedAboutMe.
Новогоднее объедание
Так исторически сложилось, что праздничный стол должен ломиться от угощений, иначе многие его и праздничным-то не смогут считать. Гулять, так гулять — а иначе как? Особенно изобильными бывают столы новогодние, потому что есть такая суеверная примета — как встретишь Новый год, так он потом и пойдет, по той же колее. Поэтому встречать его надо в сытости и изобилии всего.
Хотя, если честно, весь год столько есть просто невозможно — лопнуть можно, и уж точно обзавестись гастритом, нарушениями метаболизма, расстройствами пищеварения, запором и диареей, на выбор.
Удивительно то, что в обычное время нам гораздо лучше удается себя контролировать, а в новогодние праздники с организмом творится что-то совершенно непонятное, что отлично передает выражение «едун напал». Есть хочется снова и снова, несмотря на ощущение переполнения желудка.
Виноваты гормоны!
Оказалось, для всего этого есть научное объяснение. И заключается оно не в том, что за новогодним столом, плотно поев, мы растягиваем наши желудки, и потом этот увеличенный объем требует заполнения.
На самом деле желудок — орган весьма эластичный, и без проблем возвращается к нормальному объему после того, как отправит дальше по пищеварительному тракту всю пищу, которая в него попала. Так что дело совсем не в растяжении желудка, а в изменении работы группы гормонов, отвечающих за проявление чувства голода.
Это грелин, синтезируемый в желудке, нейропептид Y и AgRP, вырабатываемые в гипоталамусе. Грелин производится в пустом желудке, чтобы побудить человека наполнить его пищей. Если так и происходит, грелин перестает вырабатываться, а вместо него синтезируется лептин, и еще добрый десяток гормонов, от которых зависит возникновение ощущения сытости и протекание процессов переваривания пищи.
«Выученное обжорство»
Как показали исследования голландских ученых, на возникновение чувства голода влияют не только гормоны, но и сформированные в течение жизни ассоциации и привычки. И тогда сытость может отступить.
Так происходит, например, если вы часто смотрите фильмы, лакомясь при этом конфетами или чипсами. Возникает устойчивая связь — сели на диван, включили телевизор, надо тянуться за конфетами или пачкой чипсов. Даже если желудок полон и есть совершенно не хочется. Слюна пошла, как у собаки Павлова, потому что срабатывает тот же самый рефлекс.
По мнению голландских ученых, примерно такой же механизм срабатывает и в праздники. Исследователи назвали это явление «выученным перееданием». Хорошее настроение, красиво и изобильно накрытый стол — пора объедаться. Особенно, если за столом собралась хорошая компания: ряд исследований подтвердил, что в приятной компании люди обычно съедают больше, чем съели бы в одиночестве.
Не голодайте и не сидите в темноте
Американские исследователи из Техасского университета предполагают, что могут играть свою роль еще два фактора. Первый — привычка голодать до самого праздничного застолья. А женщины часто еще и сидят перед праздником на строгой диете, чтобы похудеть. В этом состоянии увеличивается от постоянного недоедания выработка грелина, усиливающего чувство голода. А этот гормон не только заставляет нас хотеть есть, но еще и подталкивает выбирать самые жирные и калорийные блюда. Он посылает мозгу сигнал — «Все плохо, настали плохие времена, еды нет, голодаем. Надо при малейшей возможности наедаться впрок, делать запасы энергии и жира».
Участники эксперимента разделились на две группы: часть питалась перед Новым годом в обычном режиме, а часть воздерживалась от еды до самого застолья. В результате вторая группа съедала за праздничным столом на 60% больше, причем за счет жирных, высококалорийных, тяжелых блюд.
Так что голодать перед праздником — вредно. Питайтесь нормально, и обязательно за несколько часов до застолья перекусите, чтобы избежать нападения «едуна».
Второй фактор, на который указали американские ученые — темнота и зимний холод. В холодный сезон и ночью люди гораздо больше склонны к перееданию (именно поэтому, кстати, часто страдают ожирением любители ночных бдений). Именно из-за того, что в ночное время властвуют гормоны, вызывающие голод и желание съесть что-нибудь вредное, жирное, сладкое, сытное.
По мнению исследователей, отключить «ночной жор» поможет яркое освещение помещения и иллюминация. А еще — шведский стол, чтобы не было возможности с удобством расположиться в окружении гор вкусной еды, и приходилось все время двигаться.
Кстати, еще в 2009 году американские ученые опубликовали статью, в которой описывали свое исследование «синдрома ночного обжорства» у женщин, страдавших нарушением циркадных ритмов. Бедняжки просыпались ночью от голода, и совершали набеги на холодильник, чтобы потом смочь вновь уснуть. Оказалось, что у этих «ночных жриц» (не подумайте ничего плохого, речь только о еде!) действительно были существенные нарушения в циклах выработки грелина, лептина, инсулина, ТТГ и кортизола, что и вызывало эти несвоевременные приступы голода. Терапия ярким светом оказалась достаточно эффективной, особенно в сочетании с психотерапевтической помощью.
Но что делать, если праздник давно прошел, а «едун» время от времени все равно нападает?
Компульсивное переедание
Приступы обжорства могут случаться с некоторой периодичностью, и характеризуются потерей контроля за количеством поглощаемой еды. В отличие от булимии, за этим не следует стремление вызвать рвоту или промывать кишечник, чтобы избавить организм от чрезмерно съеденного. Но могут появляться сильное, мучительное чувство вины или даже отвращения к себе.
Это расстройство пищевого поведения (РПП) внесено в МКБ-11. По статистике, компульсивное переедание (КП) встречается чаще у женщин и девочек, чем у мужчин и мальчиков, а в целом диагностируется примерно у 0,6-1,8 % людей, начиная от подросткового возраста.
Поскольку это не просто привычка много есть, а специфическое расстройство психики, с этой проблемой необходимо обращаться к специалистам.
Основные симптомы компульсивного переедания следующие:
- Периодически возникающие приступы, во время которых человек начинает есть очень быстро, в большом количестве.
- При этом голод может не ощущаться, а поглощение еды продолжается даже после появления ощущения дискомфорта и тяжести в животе.
- Человек испытывает смущение и стыд из-за своего неконтролируемого переедания, часто ест один.
- Представление о своем теле при этом негативное, есть стремление изменить себя, для чего периодически практикуются диеты, ограничения в еде и т. д.
- Эпизод переедания часто связан с переживанием стресса.
Если хотя бы некоторые симптомы обнаруживаются у вас или вашего близкого человека, это повод обратиться к специалистам.