24.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 1536

Праздник живота на Новый год: стоит ли оно того?

Новогоднее застолье — долгожданный момент, когда можно собраться вместе с семьей или друзьями и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Причем последнее касается не только общения с близкими людьми, но также еды и алкоголя. Едва ли не за месяц до Нового года мы начинаем затаривать наши холодильники, отдавая предпочтение тем продуктам, которые в другое время обычно себе не позволяем. Литры майонеза для салатов, алкоголь, газированные напитки, экзотические фрукты, морепродукты и куча сладостей — все это присутствует едва ли не на каждом столе в Новый год. Безусловно, подобный «праздник живота» — колоссальный стресс для организма, но, если относительно здоровый человек еще кое-как с ним справится, что же делать людям, имеющим в анамнезе различные заболевания? MedAboutMe разбирался, каким должен быть новогодний стол для аллергиков, диабетиков, людей с хроническими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и другими болезнями.

Новогодний стол и аллергия

shutterstock_218435617.jpg

Для аллергиков любые эксперименты с питанием могут закончиться плачевно. И новогоднее застолье — лишь один из многих факторов риска. Но именно его сложнее всего избежать. Ведь сдержаться, когда все за обе щеки уплетают различные деликатесы, очень сложно. Людям, склонным к аллергии, приходится отказываться от:

  • продуктов, содержащих уже выявленные аллергены;
  • потенциально аллергенных продуктов, в частности, от яиц, цитрусовых, ягод, рыбы и морепродуктов, меда и сладостей;
  • новых лакомств, которые на Новый год можно попробовать впервые, чаще всего экзотических фруктов и морепродуктов;
  • полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий, содержащих ударную дозу пищевых добавок;
  • копченостей и жареных блюд, которые и относительно здоровому человеку в больших количествах вряд ли принесут пользу;
  • газированных напитков, соков, коктейлей, вин и других напитков, цвет и вкус которых усиливается искусственно.

Не стоит также экспериментировать с незнакомыми лекарствами, спасаясь от изжоги, вздутия живота, головной боли и других проблем, с которыми можно столкнуться за новогодним столом.

Новый год с сахарным диабетом

Общими правилами для людей с сахарным диабетом I и II типа, в принципе, как и для относительно здоровых участников застолья, является отказ или умеренное употребление выпечки и кондитерских изделий, копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, полуфабрикатов, консервов, майонезов, кетчупов, магазинных соусов, соков и сладких газировок. При диабете I типа дополнительных ограничений гораздо меньше. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется просто следить за уровнем сахара и правильно рассчитывать принимаемую дозу инсулина. Главное, соблюдать во всем умеренность, строго ограничить потребление продуктов, содержащих сахар и простые углеводы.

При сахарном диабете II типа ограничений в питании на порядок больше. Помимо всего вышеперечисленного, пациентам с таким диагнозом необходимо выбирать продукты с низким или хотя бы средним гликемическим индексом. Стоит отказаться от сдобы, различной выпечки, блюд с картофелем, морковью, рисом и др.

Повышенное давление в новогоднюю ночь

Повышенное давление в новогоднюю ночь

Гипертоники — частые обитатели больничных коек в период новогодних праздников. Эмоциональное напряжение, связанное с подготовкой к Новому году, бессонная ночь, алкоголь и гастрономические эксперименты — основные риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкие скачки артериального давления могут привести к инсульту, инфаркту и развитию других не менее опасных состояний. Усугубляют проблему атеросклероз, мерцательная аритмия, ожирение и наличие в анамнезе проблем с сердцем.

Как и в ранее упомянутых случаях, гипертоникам в период новогодних застолий необходимо отказаться от чрезмерного употребления жареной пищи, копченостей, субпродуктов, консервов, кондитерских изделий и др. С особой осторожностью надо относиться к употреблению алкоголя и соли. Соленья и спиртосодержащие напитки для гипертоников — прямой путь к больничной койке. Лучше всего в процессе застолья налегать на овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару, посредством варки или в духовке. Также нужно не забывать следить за уровнем своего давления и всегда под рукой иметь рекомендованные лечащим врачом препараты.

Новый год и проблемы сердечные

1 и 2 января, по статистике, самые «урожайные» даты в больницах. Причем большую часть пациентов составляют люди с сердечными приступами. Как и с гипертониками, особую нагрузку на сердце оказывает предновогодний стресс, переедание, злоупотребление алкоголем и непривычными продуктами, бессонные ночи. Более того, опасны для сердечников резкие перепады температуры между зимним морозом на улице и теплом в доме.

Опасно для сердца не только само употребление алкоголя, но и похмелье. При похмелье сердечный ритм учащается, что повышает риск возникновения мерцательной аритмии, образования тромбов в левом предсердии и, как следствие, инсульта. Также алкоголь обезвоживает организм, что еще больше усугубляет состояние сердечников.

Особую осторожность нужно проявлять к сочетанию алкоголя с приемом определенных лекарственных препаратов. Например, губительным для печени может оказаться тандем алкоголя с парацетамолом, а антигистаминные препараты усиливают действие спиртосодержащих напитков, вызывая головную боль и рвоту.

От гастрита до панкреатита: хронические болезни и новогоднее застолье

От гастрита до панкреатита: хронические болезни и новогоднее застолье

Повышенная нагрузка за новогодним столом приходится на желудочно-кишечный тракт. Особенно опасны гастрономические испытания для людей с хроническими заболеваниями: