23.07.2019 349

Здоровое питание: как перестать переедать?

Зачастую здоровое питание в жизни человека связано с желанием сбросить лишний вес. По статистике, третья часть населения людей страдает от того, что считает полноту своего тела серьезной проблемой. Не секрет, что увеличение веса связано не только с физическими проблемами, гормональным сбоем в организме но также с тем, что питание человека не является здоровым.

Лишний вес приводит к развитию отрицательных эмоций, вызывая неудовлетворенность собой, снижая самооценку и уверенность. Занятия спортом и правильное питание дают хороший результат – человек обретает стройность – в тех случаях, когда еда является средством утолить голод, но не способом «заесть» неприятные чувства или с помощью еды получить радость и удовольствие.

В случае, когда человеку не удается похудеть с помощью физической активности и диеты, то следует задуматься о психологических причинах набора лишнего веса. В этой статье попробуем разобраться в том, какие потребности удовлетворяет человек с помощью еды, какую роль в желании похудеть играет лишний вес, а также, что представляет собой психология похудения.

О чем говорит привычка переедать?

Лишний вес часто связан с невозможностью контролировать отношения с едой. Так, женщины и мужчины замечают, что частое употребление пищи превращается в процесс, который как будто не зависит от них – они едят поздно вечером, по ночам, не могут заставить себя отказаться от вредной и калорийной пищи, перекусов на ходу, пренебрегают правилами здорового питания.

Чтобы остановить процесс бесконтрольного употребления пищи или научиться управлять им, следует задуматься над тем, какие отношения у человека складываются с едой. В данном случае, важным является не только развитие силы воли, но и изучение отношений к еде. Какие чувства возникают в процессе употребления пищи? Что хочет человек в тот момент, когда его рука тянется к холодильнику или продуктам, которые, однозначно приведут к увеличению веса? С точки зрения психологии похудения, за этими процессами скрываются чувства, которые в реальной жизни трудно признать или перенести.

Случай из практики.

Женщина 35 лет обратилась за психологической помощью. Запросом на индивидуальную работу было желание избавиться от лишнего веса. По словам клиентки, главной причиной того, что ей не удавалось сбросить лишние килограммы, была привычка есть поздно вечером, отсутствие соблюдения режима правильного питания. Женщина работала в крупной фирме, занимала руководящую должность. Активность и ответственность во время рабочего дня не позволяли ей переедать, ей удавалось контролировать себя, чтобы воздерживаться от вредной пищи – она использовала легкие перекусы, не вредящие фигуре. Однако по возвращении домой, не могла удержаться от пищи, которая провоцировала появление лишних килограммов.
По рассказам клиентки, больше всего она переедала перед сном, могла встать ночью и плотно поесть. Контролировать себя в это время ей не удавалось. Такое пищевое поведение женщины провоцировал, по ее словам, совсем не голод, а нечто другое. Во время индивидуальной работы было выявлено, что женщина жила одна, страдала от одиночества, потому что близкие отношения с мужчинами у нее не складывались. Больше всего ей хотелось иметь семью и детей, однако работа, которая занимала основную часть жизни, не позволяла исполнить желаемое. Днем, общаясь с коллегами и выполняя важные проекты, она чувствовала себя нужной и значимой и не нуждалась в еде, как в подкреплении своей самооценки. Однако, возвращаясь домой, оказываясь в полном одиночестве, чувство того, что она никому не нужна и ей не с кем поговорить, являлось для нее невыносимым. Душевную боль, которая возникала в результате этого, она пыталась «заглушить» едой. Во время личной терапии женщине удалось проработать психологические комплексы и травмы, она осознала – какие потребности «заедала», научилась делать это другим способом. Благодаря новому поведению она перестала переедать и вес начал снижаться. Спустя полгода терапии в ее жизни появился партнер и постоянные отношения.​

Отношение к своему телу

Отношение к своему телу

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно задуматься над отношением к собственному телу и любви к нему. Так, люди, которые не могут похудеть, на приеме у психолога понимают, что отражение в зеркале вызывает у них отвращение, нежелание смотреть на себя, раздражение злость. Такое отношение к себе не позволяет придерживаться правильного питания, потому что, бессознательно, человек не хочет заботиться о том, что он не любит. В данном случае, объектом нелюбви выступает тело. С помощью силы воли не удастся остановить процесс переедания. Что делать? Обратиться за помощью к психологу и проработать вопрос неуверенности и низкой самооценки. Как только собственное тело станет восприниматься как любимый объект, а сам человек будет выступать для себя дорогим и значимым существом, привычка есть все подряд, вести неправильный образ жизни снизится. Вместо этого появится желание заботиться о себе.

Использованные источники