02.08.2020 222

Можно ли есть дыню при беременности в 1, 2 и 3 триместре?

Дыня – это бахчевая культура, полюбившаяся многим людям. Помимо приятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, обусловленных высоким содержанием в плодах различных полезных веществ. Отказаться от употребления данного продукта зачастую не могут и беременные женщины. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, стоит ли вводить в рацион дыню при беременности в 1, 2 и 3 триместре?

Какие полезные вещества присутствуют в дыне?

Полезные свойства дыни были установлены очень давно. Ее положительное влияние на организм было подтверждено рядом исследований. В чем же прелесть данного продукта?

Прежде всего, в состав плодов входит ряд витаминов. Сюда относятся витамин С, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и так далее.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Всероссийского научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства. Цель исследования заключалась в изучении изменения сахаров и витамина С, содержащихся в дынях, в зависимости от типа почвы, посева и сорта. В результате было установлено, что на содержание сахара и витамина С при консервировании дыни основное влияние имеет термическая обработка.

Помимо витаминов плоды дыни содержат ряд важных микроэлементов, например, кальций, фосфор, железо и так далее.

То, сколько в дыне содержится калорий, будет зависеть от ее сорта. Однако в среднем в ста граммах продукта находится около 35 ккал. Несмотря на низкую калорийность дыни, необходимо помнить о том, что в ее состав входит достаточно большое количество углеводов (около 7,4 г на сто грамм).

Разрешена ли дыня во время гестации?

Разрешена ли дыня во время гестации?

Так можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания ребенка? Большинство врачей сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний прием дыни во время гестации не только допустим, но и полезен.

Введение данного плода в рацион приводит к улучшению метаболизма, повышению иммунитета. Большое количество витаминов, входящих в состав дыни, снижает риск возникновения авитаминоза, способствует более правильному развитию ребенка. 

Как замечено, женщины, регулярно употребляющие дыню, чаще имеют хорошее настроение, у них отсутствуют проблемы со сном, лучше работает пищеварительная система. Все это снижает вероятность развития таких неблагоприятных осложнений, как гипертонус матки, преждевременные роды и так далее. Кроме этого, были установлены противоаллергические и мочегонные свойства продукта.

Все вышесказанное – это далеко не полный список полезных свойств дыни.

Когда стоит отказаться от употребления дыни при беременности?

Для начала необходимо сказать о том, что употребление данных плодов при беременности строго противопоказано женщинам с сахарным диабетом. Здесь мы подразумеваем не только гестационный сахарный диабет, но и диабет, диагностированный еще до беременности.

К другим противопоказаниям относятся:

  • избыточный вес;
  • воспалительные заболевания со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники