Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежевика — вкусная и полезная ягода. В основном рецепты приготовления ежевики представлены различными пирогами, кексами, булочками и пирожными. В сладких десертах эта ягода ценится за пикантную кислинку и аромат лета. Но ежевика хороша не только для выпечки, из нее получаются отличные соусы к мясным блюдам, витаминные коктейли и даже супы.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Сладкие рецепты приготовления ежевики

Сметанный пирог

Сметанный пирог

Этот пирог получается не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря яркому внешнему виду.

Список необходимых продуктов:

  • Ягоды ежевики (свежие или мороженые) — 350 г.
  • Сметана 21 % жирности — 180 г.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Маргарин или сливочное масло — 65 г.
  • Сахар тростниковый — 140 г.
  • Мука пшеничная — 160 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко нежирное — стакан.

Свежие ягоды ежевики промыть и высушить на хлопчатобумажном полотенце. Если ягоды мороженые, их необходимо класть в тесто сразу из морозилки.

Сливочное масло (чуть размягченное) соединить с сахаром (65 г.), яйцом и мукой. Перемешать до получения теста и отправить на 25 минут в холодное место.

Крахмал соединить с оставшейся частью сахара, молоком и сметаной. Смесь взбить венчиком до однородности.

Охлажденное тесто распределить руками по дну и бортикам формы, вылить на тесто начинку и сверху аккуратно разложить ежевику. Запекать пирог в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое выгодно отличается от магазинного полезным составом, а также отсутствием красителей и консервантов. Такое лакомство, состоящее из сливок и свежей ежевики, можно без опасения давать детям.

Для мороженого нужно взять 250 мл сливок, жирностью не менее 33% и охладить их в течение часа. 200 г ежевики вымыть, подсушить и превратить в пюре с помощью блендера. Сливки взбить в пышную, устойчивую массу и аккуратно соединить с 250 мл сгущенного молока. Еще раз взбить смесь и ввести в нее ежевичное пюре.

Теперь необходимо разложить сливочную массу по стаканчикам или порционным формочкам и заморозить в морозильной камере.

Благодаря тому, что основа этого мороженого — жирные сливки, оно не будет очень твердым после замерзания.

Соус сацебели из ежевики к мясу

Соус сацебели из ежевики к мясу

Этот соус создан на основе традиционного грузинского сацебели и превосходно подходит для различных сортов мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Ежевика свежая — 300 г.
  • Уксус виноградный или яблочный натуральный — 1 ч. л.
  • Базилик свежий — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Любые пряные травы (например, итальянские) — 1 ч. л.
  • Красная сухая аджика — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мята свежая — 6 листиков.

Чистые и сухие ягоды размять вилкой и протереть через сито. Свежие травы промыть и мелко нарубить ножом. Можно это сделать и блендером.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с сахаром, солью, аджикой и сухими травами. Влить уксус. Он помогает раскрыть аромат специй. Тщательно растолочь все ингредиенты (для этих целей идеально подходит деревянная ступка).

Осталось соединить пюре ежевики со специями, охладить соус и подавать к столу.

Читайте также

Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Ежевика: правильное питание
Ежевика очень похожа на малину, но она обладает другими полезными свойствами. Мы расскажем, как ежевика помогает омолодить и оздоровить организм.
Как лучше приготовить свинину?
Надоели все известные блюда из свинины, и хочется чего-то нового? Мы подскажем несколько несложных рецептов из мяса.
Рецепты оригинальных блюд из мяса
Хотите приготовить из мяса что-то оригинальное? Можно запечь свинину со сливами или нафаршировать курицу.
Правила пережевывания пищи или как есть и худеть
Для поддержания себя в хорошей физической форме необходимо тщательно следить за процессом и качеством питания. Почему пережевыванию пищи следует уделять особое внимание?
Опубликовано 25.07.2017 18:07, обновлено 24.12.2020 15:40
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?