Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежевика — вкусная и полезная ягода. В основном рецепты приготовления ежевики представлены различными пирогами, кексами, булочками и пирожными. В сладких десертах эта ягода ценится за пикантную кислинку и аромат лета. Но ежевика хороша не только для выпечки, из нее получаются отличные соусы к мясным блюдам, витаминные коктейли и даже супы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сладкие рецепты приготовления ежевики

Сметанный пирог

Сметанный пирог

Этот пирог получается не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря яркому внешнему виду.

Список необходимых продуктов:

  • Ягоды ежевики (свежие или мороженые) — 350 г.
  • Сметана 21 % жирности — 180 г.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Маргарин или сливочное масло — 65 г.
  • Сахар тростниковый — 140 г.
  • Мука пшеничная — 160 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко нежирное — стакан.

Свежие ягоды ежевики промыть и высушить на хлопчатобумажном полотенце. Если ягоды мороженые, их необходимо класть в тесто сразу из морозилки.

Сливочное масло (чуть размягченное) соединить с сахаром (65 г.), яйцом и мукой. Перемешать до получения теста и отправить на 25 минут в холодное место.

Крахмал соединить с оставшейся частью сахара, молоком и сметаной. Смесь взбить венчиком до однородности.

Охлажденное тесто распределить руками по дну и бортикам формы, вылить на тесто начинку и сверху аккуратно разложить ежевику. Запекать пирог в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое выгодно отличается от магазинного полезным составом, а также отсутствием красителей и консервантов. Такое лакомство, состоящее из сливок и свежей ежевики, можно без опасения давать детям.

Для мороженого нужно взять 250 мл сливок, жирностью не менее 33% и охладить их в течение часа. 200 г ежевики вымыть, подсушить и превратить в пюре с помощью блендера. Сливки взбить в пышную, устойчивую массу и аккуратно соединить с 250 мл сгущенного молока. Еще раз взбить смесь и ввести в нее ежевичное пюре.

Теперь необходимо разложить сливочную массу по стаканчикам или порционным формочкам и заморозить в морозильной камере.

Благодаря тому, что основа этого мороженого — жирные сливки, оно не будет очень твердым после замерзания.

Соус сацебели из ежевики к мясу

Соус сацебели из ежевики к мясу

Этот соус создан на основе традиционного грузинского сацебели и превосходно подходит для различных сортов мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Ежевика свежая — 300 г.
  • Уксус виноградный или яблочный натуральный — 1 ч. л.
  • Базилик свежий — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Любые пряные травы (например, итальянские) — 1 ч. л.
  • Красная сухая аджика — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мята свежая — 6 листиков.

Чистые и сухие ягоды размять вилкой и протереть через сито. Свежие травы промыть и мелко нарубить ножом. Можно это сделать и блендером.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с сахаром, солью, аджикой и сухими травами. Влить уксус. Он помогает раскрыть аромат специй. Тщательно растолочь все ингредиенты (для этих целей идеально подходит деревянная ступка).

Осталось соединить пюре ежевики со специями, охладить соус и подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.07.2017 18:07, обновлено 24.12.2020 15:40
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Ежевика: правильное питание
Ежевика очень похожа на малину, но она обладает другими полезными свойствами. Мы расскажем, как ежевика помогает омолодить и оздоровить организм.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
Свежие фрукты и ягоды – одна из причин, почему мы с нетерпением всегда ждем лето. Что приготовить из ценных плодов? 10 вкусных подсказок.
Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса
Как разнообразить привычную диету: традиционный кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Как приготовить дома: возможны варианты.
Рецепты заготовок на зиму: соусы и желе из красной смородины
Из красной смородины получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. В ней много витаминов, а вкус не оставит равнодушным даже гурманов.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.