02.03.2020 303

Рецепт пикантного брусничного соуса к мясу

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Чтобы мясо было ароматным и пикантным, его можно дополнить разными соусами. Брусничный соус — отличный вариант. Он получается ярким и насыщенным. Готовить его несложно. А вкус приятный кисло-сладкий. Брусничный соус к мясу — рецепт для тех, кто любит пикантные блюда.

Чем полезна ягода брусника?

Чем полезна ягода брусника?

Эта ягода содержит массу ценных веществ. Она богата витаминами Е и С, хромом, медью, калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Много в бруснике дубильных веществ, органических кислот, пектина. Есть сахара, жирные карбоновые кислоты.

Полезные плоды оказывают легкое мочегонное действие, поэтому выводят лишнюю воду. А это важно при похудении. Ягода способствует укреплению иммунитета и сосудов, улучшает состояние кожи, благотворно воздействует на работу нервной системы.

Ягоды рекомендуется употреблять при анемии, авитаминозе, гипертонии, ревматизме, неврастении.

Однако есть и противопоказания. Нежелательно употреблять бруснику при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, повышенной кислотности желудка, низком давлении.

Конечно, в сыром виде ягода более полезна. Но поскольку она имеет специфический привкус, не всем брусника нравится. Поэтому можно готовить из плодов варенье, джемы, соусы, морсы, смузи. И как раз кисло-сладкий соус можно подавать к мясным блюдам.

К какому мясу можно подать брусничный соус?

Этот соус идеально сочетается со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной и мясом птицы. Брусника имеет кисловатый привкус, но если соединить ягоду с пряностями и медом, получится очень вкусный и полезный соус.

Подавать брусничный соус можно к мясным рулетам, запеченной индейке, фаршированной утке, говяжьему стейку, котлетам, тефтелям, печени, бараньим ребрышкам. В принципе, практически к любому мясу можно подать этот вкусный соус.

Обычно в составе брусничного соуса — мед или сахар, корица, вино и ягоды. Но можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты. Например, разные специи (мускатный орех, чеснок, орегано, базилик, имбирь), ягоды (айва, вишня, слива, клюква), овощи (лук, чеснок), фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши).

Как правильно готовить этот соус? Существуют определенные правила.

Вот основные:

  • ягоды можно брать свежие или замороженные. Но последние надо сначала разморозить, чтобы не было водянистого вкуса;
  • плоды должны быть зрелые, иначе будет ярко выраженный горьковатый привкус;
  • подавать соус надо холодным;
  • готовить соус надо за сутки до подачи. Тогда он настоится, аромат и вкус улучшится;
  • можно использовать мед или сахар на свое усмотрение;
  • можно экспериментировать с пряностями и специями. Но важно не переусердствовать, чтобы не забить вкус брусники.

Классический рецепт

500 г брусники залить стаканом воды и довести до кипения, помешивая. Когда масса закипит, добавить щепотку корицы и 150 г сахара. Варить еще пару минут. Затем слить воду (если она остается), ягоды взбить в пюре. В полученное пюре влить 100 мл белого сухого вина, довести до кипения. В 50 мл холодной воды развести чайную ложку крахмала и влить в ягодную массу. Хорошо размешать и прогреть. Но варить соус уже нельзя. Охладить.

Вкусный брусничный соус к мясу — рецепт самый простой. Но есть и другие интересные варианты.