К счастью, сегодня популярно следить за своим питанием и образом жизни. Известно, что для успешной поставки питательных веществ к органам и тканям необходимо внимательно относиться к каждому этапу пищеварения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда должна хорошо пережевываться. Тщательное пережевывание пищи является профилактикой многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Как пережевывание пищи влияет на здоровье? Около столетия назад Гораций Флетчер, который страдал от избыточного веса, предложил теорию о том, что пережевывание пищи более 32 раз способствует лучшему перевариванию и сжиганию лишнего жира. Сегодня стало известно, что от качества жевания пищи зависят многие показатели здоровья: тщательное пережевывание пищи способствует укреплению десен. В процессе жевания напрягаются все мышцы полости рта, и на десна оказывается давление до 120 кг. Все это улучшает кровенаполнение микроциркуляторного русла и уменьшает риск появления воспалительных процессов в деснах; во время жевания вырабатывается слюна, которая на 98% состоит из воды, а также содержит множество полезных ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Также в слюне есть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и огромное количество витаминов и минералов, способствующих образованию на поверхности зубов особой защитной пленки; хорошее пережевывание пищи улучшает работу пищеварительных желез, желудка и кишечника. Во время жевания в головной мозг поступает сигнал о необходимости начинать подготавливать пищеварительный тракт к поступлению порции пищи. Поэтому, чем дольше происходит процесс обработки пищевого комка в ротовой полости, тем легче будет работать желудку, вовремя выделится порция желчи в двенадцатиперстную кишку и большее количество полезных веществ поступит в кровоток; чем меньше размер частиц пищи, проходящих по пищеводу, тем лучше для сердца. Дело в том, что в момент перехода больших кусков пищи в желудок оказывается значительное давление на сердечную мышцу и сердце вынуждено работать в усиленном режиме. Как жевать и худеть? Лишний вес является результатом постоянного переедания. Нерегулярное питание, проглатывание больших кусков пищи способствуют растяжению стенок желудка. С каждым новым приемом пищи в него помещается все больше кусков, организм получает намного больше калорий, чем нужно. А они превращаются в жировую ткань. Японские ученые выяснили, что пережевывание не менее 40 раз способствует уменьшению количества гормона голода в крови при приеме даже небольшой порции пищи. Результатом этого является уменьшение размеров желудка и похудение. Как правильно есть и пережёвывать пищу