28.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2559

Ежевика: правильное питание

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ежевика – ягода, похожая на малину. Отличается она цветом, ароматом и вкусом. Плоды ежевики обладают сладковато-кислым вкусом. Кроме того, что эта ягода является замечательным лакомством, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому правильное питание предполагает употребление этих плодов в сезон их созревания.

Правильное питание: польза ягоды для организма

Правильное питание: польза ягоды для организма

Чем полезна эта ягода, и зачем ее надо включать в питание? Ежевика содержит пектиновые вещества, дубильные соединения, сахарозу, фруктозу и глюкозу, органические кислоты и, конечно, много минералов и витаминов.

Большое количество полезных веществ в составе ягоды способствует такому же большому количеству целебных свойств. Ежевика:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит болезни десен;
  • помогает при диарее;
  • убирает воспаления кожи;
  • улучшает состав крови;
  • лечит ангину;
  • применяется при гастрите;
  • активизирует пищеварение;
  • снижает риск развития опухолей;
  • лечит язвы желудка.

Эта вкусная ягода помогает в лечении артрита и подагры, простудных заболеваний, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные микроорганизмы. Ежевика способствует омоложению организма и препятствует старению. Спасает эта ягода от апатии и депрессии, бессонницы и нервного перевозбуждения, анемии.

Как видите, эта ягода очень полезна, поэтому ее обязательно надо включать в свое меню. Особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

В ежевике находится натрий, медь, кобальт, титан, магний, калий, ванадий, молибден, стронций, железо, никель, хром, марганец. Как видите, эта ягода содержит не только распространенные, но и очень редкие минералы.

Остановимся на редких, чем они полезны для организма? Вот несколько интересных фактов:

  • ванадий – помогает работе глаз, почек и печени, замедляет старение, укрепляет кости и зубы. Его недостаток может вызвать шизофрению;
  • хром – снижает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, поддерживает нормальный баланс сахара в крови. При недостатке в детском возрасте может способствовать задержке роста;
  • стронций – противостоит остеопорозу, опухолям. Если его слишком много, может привести к онкологии;
  • никель – поставляет кислород в ткани, благотворно влияет на работу почек, снижает давление. При его переизбытке возникают разные кожные заболевания;
  • титан – необходим для иммунитета, а также для образования эритроцитов в костном мозге. Если в организме слишком много этого вещества, может развиться гранулематоз (очень опасное заболевание);
  • молибден – нормализует половую функцию, препятствует образованию кариеса, предупреждает развитие подагры. Если его не хватает, могут образовываться камни в почках, а также повышается риск развития рака.

Какие витамины есть в плодах ежевики? Это – А, С, РР, Е, Р, К, а также витамины группы В. То есть, и витаминный состав очень богатый. Конечно, такую ягоду нельзя оставить без внимания.

Для чего нужны эти витамины нашему организму:

  • А – необходим для роста новых клеток, для того, чтобы жировые отложения распределялись равномерно, а также для нормальной работы щитовидной железы;
  • Е – этот витамин является антиоксидантом. Проще говоря, он защищает нас от преждевременного старения, снижает риск развития рака;
  • С – укрепляет иммунитет, выводит шлаки