Фасолевая диета для похудения позволяет не испытывать чувство голода и помогает избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря большому количеству белка в меню, который способствует быстрому насыщению и сохранению сытости.
Фасоль — один из часто встречающихся разновидностей бобовых растений, которые служат основой для многих блюд. Использование этой растительной культуры в диетах благоприятно сказывается на уменьшении веса. К такому выводу пришли учёные, которые опытным путём выявили, что диета с включением гороха или фасоли, чечевицы, нута в меню оказалась более эффективной, чем без них. Результаты исследований были опубликованы в журнале European journal of nutrition
Польза фасоли
Фасоль содержит в себе много полезных питательных веществ. Это большое количество витаминов группы B, цинк, кремний, калий, фосфор и другие необходимые организму элементы.
Фасоль считается заменой животного белка, поэтому является незаменимым элементом в питании вегетарианцев.
Кроме этого, данный представитель бобовых снижает развитие сахарного диабета 2 типа и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Антиоксидантное действие стручковой фасоли подтверждено учёными. Причём исследования показали, что термическая обработка даже улучшила эти полезное качество. Об этом написал журнал Acta Sci Pol Technol Alimen.
Правила и противопоказания фасолевой диеты
Перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Если будет разрешено диетическое питание с фасолевыми блюдами, нужно помнить о нескольких правилах.
- Умеренные физические нагрузки сделают результат диеты более эффективным. Рекомендованы прогулки, плавание, йога, танцы, пробежки.
- Необходимо выпивать около двух литров негазированной воды. В неё можно добавлять лимонный сок.
- Приёмы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток. Последний перекус не может быть позднее, чем за три-четыре часа до сна.
- Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка с пониженной жирностью.
- Максимальная длительность диеты — 7 дней.
Во время диеты следует отказаться от сладкого, солёного, копчёного, маринованного, жирного, жареного, мучного. Под запретом фастфуд, алкоголь, газированные напитки, какао, пакетированные соки, крупы и овощи с содержанием крахмала, сладкие фрукты.
Основным ингредиентом меню становится фасоль. Это может быть стручковая, красная или другой вид бобового. Однако рекомендуется белая фасоль. Её можно тушить, отваривать, запекать. В питании в большом количестве должны присутствовать овощи, свежие ягоды и несладкие фрукты. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. Из напитков можно свежевыжатые соки без сахара, травяной и зелёный чаи, натуральный кофе.
Диета категорически противопоказана:
- людям с любыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни;
- при нарушениях работы поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы;
- во время беременности и кормления грудью;
- пожилым людям и подросткам.
Фасоль — полезный и диетический продукт. Однако лучше включать блюда из фасоли в сбалансированное и правильное меню. Если при этом избегать вредной и калорийной пищи, заниматься физкультурой, лишних килограммов не будет и без диеты.
Использованы фотоматериалы Unsplash