Ценный продукт: как правильно приготовить фасоль

Гарнир из фасоли любят не все. Бобовые могут вызывать газообразование, поэтому многие избегают часто их употреблять. Однако данный продукт имеет в себе много полезных свойств, и регулярное употребление принесет пользу для организма. Чтобы снизить нежелательный эффект нужно знать, как правильно подготовить и варить фасоль.

Польза фасоли

В природе существует более двухсот видов. Самыми распространенными являются красная и белая фасоль. Этот вид бобовых является источником растительного белка. Состав делает фасоль незаменимой для вегетарианцев.

Кроме этого, бобовые способны снизить показатели «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения диабета, полезны для печени и почек.

Блюда из фасоли укрепляют нервную систему и продлевают молодость.

Недостатком данного вида бобовых является наличие веществ, которые плохо перевариваются кишечником. При их расщеплении образуется большое количество газов. Поэтому при употреблении следует соблюдать разумную меру и вводить в рацион постепенно.

Фасоль не теряет полезных свойств при варке и при заморозке. Даже консервированная фасоль способна принести огромную пользу для организма.

Плоды следует есть с осторожностью людям с повышенной кислотностью, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии этих заболеваний нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Подготовка фасоли к варке

Подготовка фасоли к варке

Сначала нужно убрать все испорченные плоды.

Чтобы снизить количество ненужных веществ, фасоль требуется замочить. Для этого используется холодная отфильтрованная вода, объём которой должен превышать объём фасоли в три раза. Процесс займет от шести до восьми часов. Воду следует менять три – четыре раза.

Замачивание вызывает набухание фасоли и вытяжку веществ, вызывающих газообразование. Если вы будете пренебрегать заменой воды, то появится риск закисания фасоли. Это приведет к тому, что бобовые после варки останутся твердыми.

Некоторые люди для того чтобы сократить период варки, применяют добавление пищевой соды. Лучше заменить соду яблочным уксусом. Это принесет больше пользы, и не будет раздражать кишечник. Уксус следует добавить только в первую воду, подержать полтора часа и тщательно промыть. Далее нужно снова замочить фасоль на такой же период времени и поменять воду еще два – три раза.

Этот способ ускорит процесс варки, и фасоль приобретет приятный вкус.

Как правильно варить

Перед варкой хорошо промойте плоды и дайте воде стечь с помощью дуршлага. Затем поместите бобовые в кастрюлю с водой. Огонь, на котором варится фасоль, должен быть умеренным. Слишком бурное кипение разрушит оболочку фасоли. Чтобы сохранить целостность, старайтесь не перемешивать плоды. В случае выкипания жидкости следует добавлять кипяток.

Время варки может длиться от 40-90 минут. Проверить готовность можно, достав три фасолины. В случае готовности всех трех, бобовые готовы.

Важно доварить фасоль, потому что сырые плоды могут вызвать отравление.

Не нужно сразу сливать воду после определения готовности фасоли. Красным плодам необходимо потомиться в бульоне пятнадцать минут, а белым нужно полностью остыть в жидкости.

Из фасоли можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда. Их приготовление – процесс не быстрый, но польза и вкус фасоли стоит потраченного времени на варку и приготовление.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.10.2022 17:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты заготовки молодых стручков спаржевой фасоли на зиму
Любите спаржевую фасоль? Тогда обязательно включите ее в домашние заготовки на зиму.
Фасоль в томате: 3 рецепта для вкусного ужина
Хороший и подробный рецепт фасоли в томатном соусе можно расценить и как повседневное блюдо, и приготовить на праздник. В томате она получается сочная, вкусная.
Рецепты блюд из стручковой фасоли
Не знаете, что приготовить из стручковой фасоли? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов полезных блюд.
Рецепты приготовления салата и лобио из красной фасоли
Любите красную фасоль? Попробуйте сделать из нее грузинское лобио, а еще вкусный куриный салат.