Ценный продукт: как правильно приготовить фасоль

Гарнир из фасоли любят не все. Бобовые могут вызывать газообразование, поэтому многие избегают часто их употреблять. Однако данный продукт имеет в себе много полезных свойств, и регулярное употребление принесет пользу для организма. Чтобы снизить нежелательный эффект нужно знать, как правильно подготовить и варить фасоль.

Польза фасоли

В природе существует более двухсот видов. Самыми распространенными являются красная и белая фасоль. Этот вид бобовых является источником растительного белка. Состав делает фасоль незаменимой для вегетарианцев.

Кроме этого, бобовые способны снизить показатели «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения диабета, полезны для печени и почек.

Блюда из фасоли укрепляют нервную систему и продлевают молодость.

Недостатком данного вида бобовых является наличие веществ, которые плохо перевариваются кишечником. При их расщеплении образуется большое количество газов. Поэтому при употреблении следует соблюдать разумную меру и вводить в рацион постепенно.

Фасоль не теряет полезных свойств при варке и при заморозке. Даже консервированная фасоль способна принести огромную пользу для организма.

Плоды следует есть с осторожностью людям с повышенной кислотностью, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии этих заболеваний нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Подготовка фасоли к варке

Подготовка фасоли к варке

Сначала нужно убрать все испорченные плоды.

Чтобы снизить количество ненужных веществ, фасоль требуется замочить. Для этого используется холодная отфильтрованная вода, объём которой должен превышать объём фасоли в три раза. Процесс займет от шести до восьми часов. Воду следует менять три – четыре раза.

Замачивание вызывает набухание фасоли и вытяжку веществ, вызывающих газообразование. Если вы будете пренебрегать заменой воды, то появится риск закисания фасоли. Это приведет к тому, что бобовые после варки останутся твердыми.

Некоторые люди для того чтобы сократить период варки, применяют добавление пищевой соды. Лучше заменить соду яблочным уксусом. Это принесет больше пользы, и не будет раздражать кишечник. Уксус следует добавить только в первую воду, подержать полтора часа и тщательно промыть. Далее нужно снова замочить фасоль на такой же период времени и поменять воду еще два – три раза.

Этот способ ускорит процесс варки, и фасоль приобретет приятный вкус.

Как правильно варить

Перед варкой хорошо промойте плоды и дайте воде стечь с помощью дуршлага. Затем поместите бобовые в кастрюлю с водой. Огонь, на котором варится фасоль, должен быть умеренным. Слишком бурное кипение разрушит оболочку фасоли. Чтобы сохранить целостность, старайтесь не перемешивать плоды. В случае выкипания жидкости следует добавлять кипяток.

Время варки может длиться от 40-90 минут. Проверить готовность можно, достав три фасолины. В случае готовности всех трех, бобовые готовы.

Важно доварить фасоль, потому что сырые плоды могут вызвать отравление.

Не нужно сразу сливать воду после определения готовности фасоли. Красным плодам необходимо потомиться в бульоне пятнадцать минут, а белым нужно полностью остыть в жидкости.

Из фасоли можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда. Их приготовление – процесс не быстрый, но польза и вкус фасоли стоит потраченного времени на варку и приготовление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 06.10.2022 17:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты заготовки молодых стручков спаржевой фасоли на зиму
Любите спаржевую фасоль? Тогда обязательно включите ее в домашние заготовки на зиму.
Фасоль в томате: 3 рецепта для вкусного ужина
Хороший и подробный рецепт фасоли в томатном соусе можно расценить и как повседневное блюдо, и приготовить на праздник. В томате она получается сочная, вкусная.
Рецепты блюд из стручковой фасоли
Не знаете, что приготовить из стручковой фасоли? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов полезных блюд.
Рецепты приготовления салата и лобио из красной фасоли
Любите красную фасоль? Попробуйте сделать из нее грузинское лобио, а еще вкусный куриный салат.