Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Несомненно, потребление овощей или фруктов необходимо для того, чтобы разнообразить рацион и сохранять здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если это немытые овощи с грядки или только что купленное на рынке яблоко. Поэтому нужно знать, какие опасности таит в себе неправильное употребление свежих плодов, какие инфекции они способны вызвать, от каких видов фруктов и овощей можно получить отравление. Поговорим обо всем подробнее.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Заражение инфекциями через свежие плоды

Заражение инфекциями через свежие плоды

Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

Паразиты, которыми можно заразиться

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).

Особая опасность овощей и фруктов

Особая опасность овощей и фруктов

Те плоды, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов, нередко перед продажей достаточно длительное время хранятся на складах, где могут обитать крысы и мыши. Испражнения этих грызунов могут попадать на продукты, загрязняя их опасными возбудителями инфекций, например, геморрагической лихорадки. Наиболее опасна она для жителей юга России и Урала, Удмуртии, и некоторых областей центральной России. Но не только плоды с магазинов и рынков опасны в этих регионах, собственное подворье также может стать местом обитания мышей, и есть яблоки с веток или малину прямо с куста — опасно.

Уберечь себя от подобных проблем с паразитами и инфекциями достаточно просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены. Важно тщательно мыть овощи или фрукты под горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды стоит на дуршлаге обдавать кипятком. Кроме того, нельзя есть немытыми руками плоды прямо с огорода, обтерев их об подол или тряпочку.

Опасные импортные плоды: есть ли риск отравления

Не секрет, что большинство плодов на наших рынках и в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время являются привозными из-за границы. Они внешне красивые, ровные и аппетитные, но не опасно ли употреблять их в пищу?

Многие из плодов обрабатывают для длительной сохранности и транспортировки воском либо парафином. Попадание этих веществ в организм человека нежелательно, тем более что они контактировали с внешней средой и микробами. Их нужно тщательно смыть с поверхности плодов, хотя их употребление к отравлению не приведет, но может стать причиной аллергии или расстройства кишечника.

Большая часть фруктов, а также многие овощи, привезенные из-за границы, предварительно были обработаны особыми химическими веществами для длительной сохранности товарного вида. Либо они везутся из мест произрастания зелеными, а по прибытию, перед отправкой в розничную сеть, обрабатываются стимуляторами созревания. Так, в отношении бананов можно сказать, их обработка проводится при помощи особых «газовых камер», атмосфера которых насыщена особыми химическими реагентами. Отравление от подобной обработки человек не получит, но и полезные вещества из плода в большинстве своем тоже не сохраняются, особенно витамины и минеральные компоненты ввиду отсутствия солнечного света, стимулирующего естественное созревание продукта.

Особенности опасной обработки плодов

Особенности опасной обработки плодов

Также многие плоды для длительного хранения подвергаются обработке фунгицидами. Это вещества, препятствующие размножению на поверхности плодоовощной продукции грибков и микробов. Оседая на кожице плодов, этот препарат защищает их на длительное время. Человек не получит отравления от подобных препаратов, они легко смываются водой и активно выветриваются на воздухе.

Опасность могут представлять фрукты, привезенные из некоторых стран, где разрешена их обработка дифенилом. Это продукт переработки нефти — маслянистое вещество, замедляющее процесс «старения» плодов. Оно относится к токсинам средней степени опасности, но является при этом сильным аллергеном и поэтому запрещено во многих странах Европы и Америке. В нашей стране таких запретов нет, и обработанные дифенилом плоды могут храниться до полугода, не теряя своего внешнего вида. Однако, если процесс обработки был произведен с нарушением технологии, попадание этого вещества в большой концентрации в организм приводит к отравлениям. Кроме того, ему приписывают канцерогенные эффекты в отношении клеток тела. Если после погружения фрукта в горячую воду на ее поверхности появляется маслянистая пленка — он обработан дифенилом, с такого плода нужно нещадно счищать кожуру.

Опасность дифенила еще и в том, что он как оболочка защищает плод только снаружи, а процессы разложения внутри идут своим чередом, приводя к образованию внутри плодов особого продукта гниения — патулина. Это вещество обладает токсичными свойствами, потребление такого фрукта грозит серьезным отравлением с развитием токсикоза.

Читайте также

Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение
Источники, профилактика и лечение отравления. Как избежать неприятного недуга?
Профилактика пищевых отравлений: важные советы, которые сохранят вам здоровье и жизнь
Профилактика интоксикации как мера защиты от неприятного недуга. Определение источников заболевания и симптомов поражения.
Аллергия на цитрусовые фрукты
Аллергия на цитрусовые фрукты является распространенным состоянием организма. Как предупредить появление этого недуга? К каким советам специалистов следует прислушаться?
Опасная еда: где подстерегает аллергия или отравление?
Нередко пищевые отравления случаются по вине самих пациентов, которые нарушают правила обработки, технологию и сроки годности.
Болезни детей в летнее время: в чем их особенность?
В летнее время спектр заболеваемости детей изменяется. Родителям следует знать, как правильно предотвратить неприятности и оказать помощь малышам.
Импортные овощи и фрукты: в чем опасность
Овощи и фрукты, продаваемые круглый год, нередко привозят из-за границы, опасны ли такие плоды, можно ли ими отравиться?
Опубликовано 08.02.2017 20:30, обновлено 17.04.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.