Аллергия на цитрусовые фрукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цитрусовые фрукты – это большая группа продуктов питания, содержащих высокое количество витамина С, который является важным источником поддержки для иммунитета.

Многие люди не представляют свою жизнь без этих удивительно вкусных продуктов, особенно дети, ведь для них сочные апельсины и сладкие мандарины являются главным блюдом в преддверии новогодних праздников. Однако чрезмерное употребление цитрусовых фруктов негативно влияет на здоровье человека, чаще всего возникает аллергическая реакция, причем это может произойти абсолютно внезапно.

Симптомы аллергической реакции на цитрусовые

Как правило, симптомы аллергии проявляются по-разному, все зависит от организма человека. У детей может начаться диарея, возникнуть отечность и покраснение глаз. Часто аллергия сопровождается кожной сыпью, крапивницей, могут появиться покраснения на определенных участках кожи, зуд. Также одним из симптомов аллергии выступает отечность носоглотки, ребёнок может испытывать проблемы с дыханием. В такой ситуации важно немедленно вызвать доктора для оказания первой медицинской помощи.

У взрослых симптомы аллергической патологии иногда могут сопровождаться першением в горле, повышенной слезоточивостью и насморком.

Лечение аллергии на цитрусовые фрукты

Аллергия может появиться независимо от возраста человека. Если после употребления цитрусовых фруктов у вас возникают неприятные ощущения или вы наблюдаете изменения на кожных покровах и слизистых, то следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу или к своему терапевту. Доктор выявит аллерген при помощи современной диагностики и назначит адекватное лечение без побочных реакций. Использовать самостоятельно лекарства по совету друзей или медикаменты из домашней аптечки без консультации врача запрещено.

Лечение аллергии назначается индивидуальным образом. На сегодняшний день современная медицина предлагает большое количество противоаллергических препаратов, которые способны привести пациента к успешному выздоровлению. Также для лечения и профилактики аллергии можно воспользоваться альтернативной медициной, но перед применением такого рода лечения следует проконсультироваться с доктором, для исключения осложнений.

Для того чтобы избежать подобного рода заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни и не пренебрегать советами врача. Не злоупотребляйте большим количеством цитрусовых фруктов, перейдите на правильное питание и тогда проблемы со здоровьем не будут вас беспокоить.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.11.2015 13:21, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11
Пищевая аллергия / Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Балаболкин И.И. // Вопросы детской диетологии 2014 Т. 12 №1

Читайте также

Лечение аллергии народными средствами
Аллергию можно лечить не только традиционными препаратами. Это заболевание прекрасно поддается народным безопасным средствам. Рецепты отваров, мазей и ванн от аллергии читайте прямо сейчас
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Аллергия на сладкое
Кто не любит сладкого? Конфеты, печенье, фрукты, пирожные, кексы, пироги, мороженое, различные десерты – каждый найдет себе сладости по вкусу. Однако чрезмерное пристрастие к ним чревато неприятными последствиями.
10 способов победить аллергию
Цветение деревьев, желто-зеленый слой пыльцы в лужах – это предвестники тепла, которые для здоровых людей являются радостных сигналом, а для аллергиков – тревожным. Пыльца, проникая на слизистые оболочки, вызывает ряд аллергических симптомов, которые могут стать причиной появления со временем серьезных заболеваний.