Гастрит: разновидности и осложнения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. От данного заболевания страдает очень большое количество людей. В подавляющем большинстве случаев оно имеет благоприятный прогноз, однако при наличии предрасполагающих факторов такая патология может стать причиной язвенного поражения желудка и других осложнений.

Ежегодно во всем мире около двух миллионов человек обращаются за медицинской помощью по поводу острой формы гастрита. Его хроническая форма составляет примерно восемьдесят процентов от всех болезней желудка. Основное различие этих двух форм заключается в том, что при острой форме клиническая картина нарастает стремительно и имеет ярко выраженные проявления. При хронической форме присутствуют более умеренные признаки воспалительного процесса, однако они то появляются, то вновь исчезают.

Помимо этого, гастрит разделяется на четыре основных варианта:

  • Вариант А — формируется вследствие поражения слизистой оболочки желудка аутоиммунными процессами;
  • Вариант В — его развитие связано с инфицированием организма Helicobacter pylori;
  • Вариант С — обусловлен повреждающим воздействием на стенку желудка токсических веществ, лекарственных препаратов и так далее;
  • Смешанный вариант — сочетает в себе признаки и аутоиммунного, и инфекционного поражения.

В зависимости от характера воспалительного процесса, развивающегося в слизистой оболочке желудка, гастрит может быть катаральным, эрозивным и флегмонозным. При катаральной форме отмечается поражение только поверхностных слоев стенки желудка, при этом функциональная активность данного органа практически не изменяется. Эрозивная форма этой болезни характеризуется воспалением не только слизистой оболочки, но и частично мышечного слоя. В данном случае обнаруживаются поверхностные эрозии, которые с течением времени могут преобразовываться в язвы. Флегмонозная форма является наиболее неблагоприятной. Она устанавливается в том случае, если воспалительный процесс имеет гнойный характер.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины развития гастрита

Причины развития гастрита

Причины острой и хронической форм гастрита могут несколько различаться. Однако существует и ряд общих моментов. Примерно в семидесяти процентах случаев развитие данного заболевания обусловлено хеликобактерной инфекцией. Она может провоцировать возникновение как острого, так и хронического воспаления. Стоит заметить, что другая инфекционная флора, например, стрептококки или стафилококки, также может выступать в качестве причинного фактора.

Большую роль в формировании такого патологического процесса играют неправильное питание, злоупотребление алкоголем и никотином, поступление в желудок химических веществ, а также бесконтрольное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.

Как мы уже говорили, в некоторых случаях гастрит бывает обусловлен аутоиммунным поражением клеток слизистой оболочки желудка. Механическое травмирование стенки данного органа, пищевая аллергия, дуоденально-гастральный рефлюкс, сильные стрессы — все эти факторы могут сыграть свою роль в развитии такого воспалительного процесса.

Основные симптомы гастрита

Симптомы данного заболевания могут значительно различаться в зависимости от характера воспаления, а также от его этиологии. При остром воспалительном процессе отмечается стремительное нарастание клинической картины. Больной человек обращает внимание на выраженный болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области, сильную тошноту и рвоту. На этом фоне нередко присоединяется общая интоксикация организма, которая может даже сопровождаться умеренным повышением температуры тела. Возникшая боль, как правило, имеет ноющий или режущий характер. Клиническая картина в большинстве случаев дополняется выраженной изжогой, вздутием живота и отрыжкой.

Симптомы хронической формы этого патологического процесса вне обострения практически отсутствуют. В некоторых случаях пациент может предъявлять жалобы на дискомфортные ощущения в эпигастральной области, а также умеренную тяжесть. Нередко присутствуют отрыжка, изжога и периодически возникающая тошнота. Характерным моментом является наличие различных расстройств со стороны стула.

Стоит заметить, что в случае, когда хронический процесс обостряется, клиническая картина дополняется всеми вышеописанными симптомами, характерными для острого течения.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни проводится врачом-гастроэнтерологом. Он назначает все необходимые лабораторные и инструментальные исследования для постановки диагноза. К возможным лабораторным методам относятся определение кислотности желудочного сока, серологические анализы для выявления хеликобактерной инфекции, а также анализ кала на скрытую кровь.

В обязательном порядке проводятся дополнительные инструментальные исследования, складывающиеся из эндоскопического обследования, контрастной рентгенографии, биопсии с последующим гистологическим анализом. В сомнительных случаях могут прибегать к помощи мультиспиральной компьютерной томографии.

Важным моментом в лечении гастрита является соблюдение специальной диеты. На период обострения рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение одних или двух суток. Кроме этого, под строгим запретом находятся алкоголь и курение.

Из лекарственных препаратов используют антацидные средства, препараты, понижающие выработку желудочного сока, а также гастропротекторы. При выявлении хеликобактерной инфекции следует назначить больному человеку специфическую антибактериальную терапию.

Профилактика возникновения гастрита

Для профилактики гастрита следует как можно меньше употреблять вредные продукты питания, отказаться от курения и алкоголя, а также избегать сильных стрессов. Необходимо следить за тем, чтобы лекарственные средства употреблялись только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.02.2018 18:57, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Морфофункциональные особенности аутоиммунного гастрита у лиц разного возраста / Новикова В.П., Сидоркин А.О., Аничков Н.М., Азанчевская С.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2011 №5

Читайте также

Как формируется и развивается гастрит?
Гастрит является одной из наиболее часто встречаемых патологий. Как вовремя распознать заболевание и выбрать правильные методы его лечения?
Гастрит: формы и особенности течения
Гастрит является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как он развивается и проявляется?
Клиническая картина при гастрите
Гастрит встречается у очень большого процента людей. Какие причины вызывают его возникновение и как он проявляется?
Основы формирования и проявления гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Из-за чего он возникает и как проявляется его клиническая картина?
Симптомы гиперацидного гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Что может приводить к формированию такого заболевания?
Симптомы и диагностика хронического гастрита
Хронический гастрит – воспаление слизистой желудка. Течение гастрита такой формы сопровождается сменой периодов ремиссий обострениями.