Клиническая картина при гиперацидном гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гиперацидный гастрит — это широко распространенная проблема среди населения. При данной патологии в слизистой оболочке желудка развивается воспалительная реакция с одновременным повышением кислотности пищеварительного сока. В основе возникновения этого заболевания лежит избыточная выработка соляной кислоты, что может быть обусловлено очень многими факторами. Основными клиническими проявлениями при таком патологическом процессе являются диспепсические нарушения в совокупности с болевым синдромом. В целом данное состояние достаточно хорошо поддается лечению, особенно на ранних сроках. Однако в том случае, если больной человек не устранил провоцирующие факторы и продолжил вести прежний образ жизни, существует высокая вероятность образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Гиперацидный гастрит — это хроническая патология. Согласно статистике, хронические воспалительные процессы в желудке, имеющие ту или иную природу, выявляются более чем у сорока процентов людей. Такой высокий показатель напрямую связан с тем, что очень многие люди ведут неправильный образ жизни, а именно злоупотребляют алкоголем и курением, нерегулярно питаются или предпочитают вредную пищу. Замечено, что с этой проблемой чаще всего сталкиваются молодые люди, в том числе и дети. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию данного заболевания.

Помимо язвенной болезни, такая воспалительная реакция может стать причиной и многих других осложнений. В качестве примера можно привести В12-дефицитную или железодефицитную анемию. Также нередко хронически протекающий воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что в последующем повышает риск возникновения рака.

На сегодняшний момент практически все ученые склоняются к мнению о том, что ведущая роль в развитии гиперацидного гастрита отводится именно хеликобактерной инфекции. Хеликобактерии — это спиралевидные микроорганизмы, относящиеся к грамотрицательной флоре. Впервые они были открыты в тысяча восемьсот семьдесят пятом году. В тысяча девятьсот девяносто четвертом году Национальным институтом здравоохранения США было выдвинуто мнение, согласно которому большинство воспалительных процессов в желудке ассоциированы именно с этой бактерией.

Хеликобактерии способны прикрепляться к стенке желудка за счет имеющихся жгутиков, а также липополисахаридов и белков, входящих в состав их наружной оболочки. Развитие гиперацидного гастрита обусловлено вырабатываемыми данными микроорганизмами ферментами и экзотоксинами, оказывающими повреждающее воздействие на слизистый слой. Кроме этого, под влиянием хеликобактерной инфекции пептидный гормон, называющийся гастрином, начинает более активно секретироваться. Происходящие процессы приводят к образованию большего количества соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока.

Нельзя не сказать о том, что существует очень большое количество факторов, которые провоцируют и усугубляют хеликобактерную инфекцию. В первую очередь, к ним можно отнести неправильное питание. Чрезмерное употребление пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, длительный голод, регулярное пропускание приемов пищи, переедание — все это может стать причиной развития данной болезни. Никотиновая и алкогольная зависимость, тяжелые стрессы, аллергические реакции также относятся к предрасполагающим факторам.

Стоит заметить, что гиперацидный гастрит нередко формируется на фоне каких-либо других имеющихся патологий со стороны пищеварительной системы. В качестве примера можно привести различные проблемы с поджелудочной железой или печенью. Обменные и эндокринные нарушения, злоупотребление определенными видами лекарственных препаратов и аутоиммунные расстройства — все это также может рассматриваться в качестве провоцирующих моментов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы, характерные для гиперацидного гастрита

Симптомы, характерные для гиперацидного гастрита

Ранее мы уже упоминали о том, что такой патологический процесс имеет хроническое течение. Это говорит о том, что воспалительная реакция то обостряется, то вновь затихает на неопределенное время. Основным симптомом в данном случае является боль, определяющаяся в эпигастральной области. Болевой синдром имеет ноющий характер и чаще всего появляется практически сразу после еды. Еще одним характерным моментом является усиление боли при длительном перерыве между приемами пищи.

Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как тяжесть и жжение в желудке, тошнота, переходящая в рвоту, и изжога. Рвота также связана с приемами пищи и, как правило, облегчает состояние больного человека. На фоне происходящих нарушений нередко развиваются проблемы и с другими отделами пищеварительной системы, что может проявляться поносами или запорами.

В большинстве случаев параллельно определяются и такие симптомы, как общее недомогание, вздутие живота, обильное слюнотечение и так далее. Нередко у больного человека обнаруживаются различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеющие рефлекторный характер.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь, данная болезнь может быть заподозрена уже при сборе жалоб. Эндоскопическое исследование позволяет обнаружить воспалительную реакцию в стенке желудка. В ходе эндоскопии следует произвести забор тканей для дальнейшего их направления на гистологическое исследование. В обязательном порядке проводятся анализы, направленные на выявление хеликобактерной инфекции, например, ПЦР-диагностика. Также необходимо измерить кислотность желудочного сока.

Одним из наиболее важных моментов при лечении гиперацидного гастрита является специальная диета. Для снижения выработки соляной кислоты назначаются ингибиторы протонной помпы, а для ее нейтрализации — антациды. Также используются гастропротекторы и спазмолитики. При выявлении хеликобактерной инфекции применяется специальная эрадикационная терапия, включающая в себя антибактериальные препараты.

Профилактика развития гиперацидного гастрита

Профилактика развития гиперацидного гастрита

Для профилактики данной патологии необходимо правильно питаться, отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя, следить за состоянием других отделов пищеварительной системы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 12.03.2019 10:41, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Действие питьевых минеральных вод в монорежиме на эндокринную регуляцию гастродуоденальной системы у больных с гиперацидным синдромом / Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2013 №10

Читайте также

Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Боль в желудке: всегда ли это гастрит?
Проблемы желудком знакомы многим людям, и нередко они приводят к серьезным нарушениям в состоянии.
Признаки хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень распространенная патология. Какие факторы приводят к ее развитию?
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?