Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Хроническое воспаление желудка — это проблема, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру. Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени играют роль в развитии данного заболевания. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений хронического гастрита является язвенная болезнь. В этой статье мы постараемся разобраться, почему же возникает хроническое воспаление в желудке и можно ли избежать осложнений?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины возникновения и классификация хронического гастрита

Хронический гастрит — это патология, характеризующаяся воспалительным поражением слизистой оболочки желудка и имеющая длительное рецидивирующее течение. На сегодняшний момент эта болезнь является одной из наиболее часто встречающихся проблем со стороны пищеварительной системы. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией. Однако роль других факторов, например, неправильного питания или злоупотребления алкоголем, также нельзя исключать. Клиническая картина при таком патологическом процессе достаточно специфична. Она представлена болью в желудке, диспепсическими расстройствами и так далее.

Впервые термин «гастрит» был введен в медицинскую практику в 1728 году. Сведения о распространенности этой болезни среди населения противоречивы. Некоторые авторы утверждают, что такое заболевание встречается у каждого второго жителя индустриально развитых стран. По официальным данным, частота встречаемости хронического гастрита на территории России составляет примерно 485,9 случая на 100 тысяч населения.

Ранее мы уже говорили о том, что на сегодняшний момент ведущая роль в развитии хронического гастрита отводится хеликобактерной инфекции (примерно в 70% случаев). Helicobacter pylori была открыта в 1979 году австралийским ученым Р. Уорреном, который в последствие вместе с Б. Маршаллом получил за исследования роли бактерии в развитии болезней желудка Нобелевскую премию. Примечательно то, что у большинства людей, инфицированных хеликобактериями, какие-либо симптомы отсутствуют. Для развития воспалительного процесса необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

К другим возможным причинам хронического гастрита относятся неправильное питание, например, употребление слишком большого количества острой еды или нерегулярные приемы пищи, злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость. Что касается никотиновой зависимости, в особой группе риска находятся люди, регулярно курящие на голодный желудок. Еще одним важным фактором, способным спровоцировать воспаление, является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также некоторых других раздражающих слизистую оболочку желудка лекарственных средств.

Имеющиеся воспалительные патологии со стороны других отделов пищеварительной системы, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, обменные и эндокринные нарушения, аутоиммунные расстройства — все это может способствовать возникновению воспалительного процесса. Как показывает статистика, на долю аутоиммунного гастрита приходится около 15-18%. Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок становится причиной воспаления примерно в 5% случаев.

В зависимости от гистологической картины хронический гастрит делится на:

  • Катаральный вариант — поверхностное воспаление;
  • Гиперпластический вариант — утолщение слизистой оболочки желудка;
  • Атрофический вариант — уменьшение количества желудочных желез и истончение слизистого слоя.

Кроме этого, данное заболевание может характеризоваться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Клиническая картина при хроническом гастрите

Клиническая картина при хроническом гастрите

Симптомы при таком патологическом процессе достаточно специфичны. В период обострения пациент предъявляет жалобы на тяжесть и умеренную тупую боль, локализующуюся в эпигастральной области и усиливающуюся после еды. В обязательном порядке отмечается снижение аппетита. Клиническая картина включает в себя диспепсические расстройства, представленные приступами тошноты и рвоты. Примечательно то, что после рвоты больной человек испытывает некоторое облегчение. При осмотре можно обнаружить серо-белый налет на языке.

При повышенной кислотности желудочного сока симптомы могут несколько отличаться. Чаще всего болевой синдром имеет более выраженный характер, он возникает спустя некоторое время после приема пищи. Пациент указывает на изжогу, кислую отрыжку. К другим возможным признакам относятся тошнота и рвота, частые запоры, вздутие живота.

Стоит заметить, что вне обострения, как правило, никаких симптомов не наблюдается.

Самым частым осложнением при данном заболевании является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать хронический гастрит можно на основании сопутствующих жалоб в совокупности с дополнительными инструментальными и лабораторными методами. Наиболее информативным является эндоскопическое обследование желудка. Кроме этого, может назначаться контрастная рентгенография. Дополнительно показаны исследование кислотности желудочного сока, тесты на наличие хеликобактерной инфекции.

При обнаружении хеликобактерий назначается антибактериальная терапия. Повышенная кислотность желудочного сока является показанием к использованию препаратов, направленных на снижение продукции соляной кислоты. План лечения дополняется гастропротекторами, антацидами, при аутоиммунном воспалении — глюкокортикостероидами.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Пятигорского государственного НИИ курортологии. Целью исследования была разработка и научное обоснование комплексного применения медикаментов и сульфидных минеральных вод в реабилитации больных хроническим антральным гастритом, ассоциированным с хеликобактериозом. В результате было установлено, что присоединение к эрадикационной терапии питьевых минеральных вод приводит к расширению адаптационно-приспособительных возможностей организма и формированию более совершенной системы компенсации.

Принципы профилактики

Для профилактики развития этой болезни необходимо:

  • Правильно и регулярно питаться;
  • Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и никотиновой зависимости;
  • С осторожностью использовать нестероидные противовоспалительные средства;
  • Своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны пищеварительной системы.
Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.12.2019 12:57, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология: заболевания желудка / Вахтангишвили Р. Ш. 2007
Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Аруин Л. И, Капуллер Л. Л., Исаков В. А. 1998
Хеликобактерный антральный гастрит на этапе курортного лечения / Осипов Ю. С., Жигунова Т. П., Пак А. Г. и др. // Медицинский вестник Юга России 2012 №3

Читайте также

Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Алкогольный гастрит: причины и симптомы
С алкогольным гастритом может столкнуться любой человек, употребляющий алкоголь. Как он проявляется?
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?
Клиническая картина при гиперацидном гастрите
Гиперацидный гастрит – это одна из наиболее распространенных патологий. Чем она угрожает пациенту?
Гиперацидный гастрит у взрослых: лечение
Гиперацидный гастрит встречается у очень большого количества людей. Кто может с ним столкнуться?