Гемохроматоз и цирроз печени: нарушения обмена веществ

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Среди всех генетических заболеваний врачи отдельно выделяют гемохроматоз. Хотя дефекты генов наследуются от родителей и имеются уже у плода, первые симптомы болезни могут возникать во взрослом возрасте, иногда после 30-40 лет. При этой патологии существенно страдает обмен веществ, возникает избыточное накопление железа во внутренних органах. Особенно сильно страдают печень и сердце, в них формируются структурные и функциональные отклонения. Среди ведущих осложнений гемохроматоза выделяют патологии печени. Наиболее высоки показатели таких серьезных поражений как рак и цирроз печени, хотя возможны и более легкие изменения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Проблемы обмена железа при патологиях печени

Печень — это непрерывно работающий орган, она отвечает за многие виды обмена веществ, в том числе — метаболизм железа. Всем известно, что дефицит железа провоцирует серьезные проблемы организма, связанные с анемией и хронической гипоксией тканей. Но и избыток железа в организме — не менее опасен. Есть два варианта проблем. Это гемохроматоз — наследственная болезнь, при которой нарушения обмена железа первичны. Кроме того, возможны варианты и перегрузки железом, связанной с патологиями печени, серьезным эндокринно-обменными расстройствами, некоторыми формами анемии и передозировкой лекарств.  

Гемохроматоз отличается от вторичной перегрузки железом механизмами развития. Он вызывает повышенное всасывание железа и отложение его в органах из-за нарушений обмена веществ, провоцируемых активностью дефектных генов. Случаи вторичной перегрузки железом могут быть результатом слишком большого количества переливаний крови при некоторых видах анемии. Вторичную перегрузку может провоцировать патология печени при развитии гепатита С, алкоголизме или приеме избытка железосодержащих лекарств.

Гемохроматоз: течение и осложнения болезни

Гемохроматоз: течение и осложнения болезни

Пациенты с гемохроматозом должны знать о риске тяжелых осложнений, грозящих если вовремя не выявить и не начать лечение болезни. На первом месте стоят патология печени и поражения сердца. Особенно высока встречаемость таких серьезных проблем как цирроз печени и рак. При этом нет убедительных доказательств того, что уменьшение запасов железа при кровопускании снижает частоту возникновения неоплазии у пациентов с циррозом печени, который напрямую связан с гемохроматозом.

Клинические симптомы гемохроматоза появляются после значительного накопления железа в теле — обычно в возрасте 35-40 лет. У мужчин первые признаки болезни появляются раньше, чем у женщин, что связано с потерями железа при менструациях. Многие пациенты с гемохроматозом вообще не имеют симптомов, у них болезнь диагностируются после того, как анализы крови указывают на повышенное содержание железа в их органах.

Признаки гемохроматоза, поражения сердца, суставов, желез

Ранние признаки болезни могут включать в себя постоянную слабость с усталостью, боль в суставах, изменения пигментация кожи, которая становится бронзовой или серой. Возможно выпадение волос, проблемы с памятью, головокружения, снижение либидо и эректильная дисфункция. Кроме того, специалисты выделяют несколько особых состояний, связанных с гемохроматозом:

  • Артрит

Он развивается у 25-30% пациентов и первоначально поражает один сустав. По мере прогрессирования нарушений обмена веществ, возникает полиартрит с вовлечением многих тазобедренных, коленных и суставов позвоночника.

  • Гипогонадизм

Это снижение выработки половых гормонов как результат отложения железа в гипофизе или яичках. В итоге формируется импотенция у мужчин и аменорея у женщин.

  • Поражения сердца (кардиомиопатия)

Отложение железа в сердце может привести к развитию аритмии или дегенерации самой мышцы. В итоге сердце изменяется структурно и функционально, что приводит к вторичной кардиомиопатии.

Изменения обмена веществ при гемохроматозе

Отложение железа в печени нарушает обмен веществ, ведет к повышению уровня печеночных ферментов. Сама печень может быть увеличена в размерах, из-за чего периодически возникает боль в верхней правой части живота. Кроме того, нарушенный обмен веществ и отложение железа в тканях поджелудочной железы грозят развитием диабета или рака поджелудочной железы. Большинство внешних признаков гемохроматоза являются результатом отложения железа в органах. Исключение составляют бронзовый цвет кожи пациента, который обусловлен повышенным отложением меланина, и артрит, возникающий в результате накопления кристаллов пирофосфата кальция в суставах (развитие псевдоподагры).

Риск цирроза печени

Нередко функциональная патология печени, которая изначально возникает на фоне гемохроматоза, приводит к развитию более серьезных и необратимых поражений органа. Цирроз печени — это необратимое изменение тканей, замещение их неактивной фиброзной тканью, что приводит к потере функций. Цирроз печени также является фактором риска развития карциномы. Она развивается у 30% пациентов с циррозом печени, который вызван гемохроматозом. Заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой увеличивается с возрастом, достигая почти 50% у пациентов старше 60 лет.

Трансплантация печени является единственным радикальным вариантом лечения для людей, у которых на фоне гемохроматоза развился распространенный цирроз печени. Но выживаемость после операции низкая по сравнению с пациентами, страдающими от цирроза, вызванного другими болезнями.

Как ставят диагноз?

Как ставят диагноз?

Диагноз гемохроматоза ставится после тщательного изучения жалоб пациента, физического обследования и проведения целого ряда анализов крови, чтобы исключить все другие патологии. Пациенты, у которых есть симптомы, наводящие на мысль о гемохроматозе, такие как:

  • увеличение печени,
  • серьезные поражения сердца или аритмии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения функции печени (особенно с увеличением ее размеров),
  • наличие бронзовой окраски кожи,
  • или анормальное снижение концентрации половых гормонов,
  • должны быть обследованы на уровень железа сыворотки, ферритина и других показателей, чтобы исключить гемохроматоз.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.03.2019 10:38, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Гемохроматоз / Еремина Е.Ю. // Практическая медицина 2015 №7(92)

Читайте также

5 признаков цирроза печени
Цирроз опасен тем, что его легкие формы могут протекать бессимптомно. Но есть точные признаки цирроза, которые всегда укажут на болезнь.
История болезни: цирроз печени
При циррозе ткани печени постепенно перерождаются, заменяясь соединительной и жировой тканями. Видоизмененная печень не может больше полноценно выполнять свою функцию.
Гепатит и цирроз печени: общее и отличия
Гепатит и цирроз печени – оба этих заболевания опасны. Однако, с первым можно бороться, а второе крайне трудно поддается лечению. Что у них общего?
Цирроз печени: лечение, симптомы
Главное в лечении цирроза – вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры, чтобы терапия была удачной и печень восстановила свои функции.
Алкогольный цирроз печени и его симптомы
Алкоголь является частой причиной цирроза печени. Какие условия необходимы для его развития?
Лечение цирроза печени за рубежом
Печень хорошо поддается лечению, главное – своевременность оказания помощи, тем более что передовые зарубежные методики лечения болезни достаточно успешны.