Гемохроматоз – заболевание обмена веществ

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

В современной медицине гемохроматоз – это аутосомно-рецессивная HLA-ассоциированная болезнь, спровоцированная генетическим сбоем в организме. А если сказать проще, то это заболевание, при котором желудочно-кишечный тракт всасывает железо больше чем необходимо, тем самым способствуя нарушению естественного баланса железа в организме и провоцируя сбои в процессе обмена веществ.

Еще стоит отметить тот факт, что повышенный показатель железа в организме, способствует возникновению целого ряда очень сложных и крайне опасных сопутствующих недугов: артрит,сахарный диабет, цирроз печени и даже проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.

Симптомы гемохроматоза

Быстро обнаружить гемохроматоз очень сложно, все дело в том, что симптомы такого недуга напоминают проявления практически всех самых распространенных заболеваний и явных намеков на конкретный недуг внешне не наблюдается. Специалисты выделяют такие основные симптомы гемохроматоза:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость во всех отделах тела;
  • быстрое похудание (стремительная потеря веса) при нормальном питании и нормальном режиме сна;
  • боли в суставах;
  • ярко выраженные отеки в области суставов;
  • головокружения;
  • сердечные боли, отдышка, чувство тяжести в грудной клетке;
  • необычно яркая пигментация кожных покровов, синюшные пятна.

Вовремя определить заболевание поможет сбор семейного анамнеза, ведь гемохроматоз носит наследственный характер. Также стоит отметить, что данное заболевание диагностируется простым анализом на железо – тест на насыщение трансферрина, а также ферритина. Если результаты исследования показывают уровень насыщения более чем на 50 процентов, то это уже признак избытка железа в организме. Окончательно подтвердить данный диагноз может лишь анализ печени – биопсия.

Лечим гемохроматоз

Лечить гемохроматоз лучше на самой начальной стадии, как только проявляются первые признаки недуга. В запущенной форме это заболевание может привести к летальному исходу.

Лечение включает в себя специальную диету – резкое ограничение к употреблению продуктов с высоким содержанием железа, к такой пище можно отнести: мясо, рыбу, яблоки и куриные яйца. Противопоказан алкоголь в любых дозах, даже минимальная порция вредных напитков может привести к резкому ухудшению состояния больного.

Также при лечении применяются специализированные медикаментозные препараты, способствующие связыванию железа. Хороший эффект пи лечении оказывает кровопускание, с его помощью с организма выводится лишний микроэлемент.

Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений в будущем. Не занимайтесь самолечением.

Опубликовано 2016-01-01 16:51:49, обновлено 2020-04-17 17:47:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гемохроматоз в практике клинициста / Еремина Е.Ю. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015 7(119)
Гемохроматоз / Еремина Е.Ю. // Практическая медицина 2015 7(92)

Читайте также

История болезни: цирроз печени
При циррозе ткани печени постепенно перерождаются, заменяясь соединительной и жировой тканями. Видоизмененная печень не может больше полноценно выполнять свою функцию.
Цирроз печени у детей: осложненные формы
Этот тяжелый недуг не только разрушает печень, но влечет за собой нарушение работы других жизненно важных органов и систем организма больного ребенка.
Цирроз печени у детей: профилактика и лечение
Существует стойкое мнение, что это заболевание не лечится. Но его можно предупредить, соблюдая профилактические меры, и даже повернуть вспять.
Цирроз печени: лечение, симптомы
Главное в лечении цирроза – вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры, чтобы терапия была удачной и печень восстановила свои функции.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Сахарный диабет 2 типа: причины и симптомы
Все больше людей на планете заболевает сахарным диабетом 2 типа. Как и почему это происходит.