Цирроз печени: роль гепатита, жиров и болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие привыкли думать, что цирроз печени может провоцировать только алкоголизм или тяжелые инфекционные болезни органа, такие как хронические гепатиты В или С. Между тем, в генезе поражений печени немалую роль играет нездоровый образ жизни и употребление избыточно плотного, жирного и калорийного питания, что приводит ожирению печени — накоплению в ее клетках капелек жира, что нарушает ее нормальное функционирование.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Жировой гепатоз: виноваты ли пищевые жиры?

Одной из ведущих причин развития цирроза является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). При подобном поражении формируются жировые отложения в ткани печени. Безалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является наиболее серьезной формой печеночного поражения. При нем накопление жиров в печени сопровождается воспалением и повреждением гепатоцитов.

Хотя данные исследователей очень разнятся, считается, что до 30% взрослых пациентов имеют НАЖБП. Факторы риска развития подобных патологий включают ожирение, диабет 2-го типа, гипертонию, высокие уровни холестерина в крови и триглицеридов, то есть, аналогичны факторам риска для сердечных приступов.

Наличие НАЖБП или НАСГ является фактором риска развития еще и такой формы рака печени, как гепатоцеллюлярная карцинома, а также цирроза. Среди людей с диагнозом НАЖБП цирроз печени встречается в несколько раз чаще, чем рак, и оба заболевания имеют крайне неблагоприятные прогнозы.

Потеря веса рекомендуется для лечения обеих форм патологии. Похудение может уменьшить количество жира в печени, а также воспаление и фиброз. Поддержание здорового веса и здоровое питание может помочь предотвратить НАЖБП или НАСГ, а также цирроз печени.

Алкоголизм и цирроз

Ученые отмечают, что хотя алкоголизм является провокатором цирроза у значительной доли пациентов, имеющих разнообразные болезни печени, его формирование угрожает далеко не большинству людей с алкоголизмом. Когда делаются предположения о причине цирроза, считая что это, прежде всего, алкоголизм, врачи говорят, что это несправедливое клеймо у большого числа пациентов, которые пьют умеренно и имеют проблемы с печенью по другим причинам.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что цирроз при алкоголизме всегда необратим. Это причина для беспокойства, но не катастрофа для людей с диагнозом цирроз печени. Прогноз, безусловно, зависит от того, откажется ли человек от вредных привычек и устранит ли из своей жизни факторы риска или нет.

Гепатит и риск провокации цирроза

Гепатит и риск провокации цирроза

Серьезную проблему для врачей представляет гепатит — воспаление печени любого генеза, включая вирусное происхождение, НАСГ и прием алкоголя. Среди вирусов наиболее опасны те, что провоцируют гепатит В либо С. Возбудители передаются через кровь, сперму или другие жидкости организма. Если формируется хронический гепатит, он может стать причиной повреждения печени, формирования цирроза либо рака печени.

Последние достижения мировой медицины помогают улучшить результаты лечения людей с гепатитом. Полноценное лечение гепатита означает, что у меньшего количества людей с инфекционным заболеванием в конечном итоге развиваются осложнения и цирроз печени.

Опасно то, что пациенты с гепатитом С не отмечают у себя симптомов. По оценкам, около половины инфицированных вирусом гепатита С не знают о своей болезни. Инъекционное употребление наркотиков является основной причиной гепатита С. Пожилые взрослые, возможно, были инфицированы вирусом из-за переливания крови или во время медицинских процедур, которые были выполнены до того, как были осуществлены эффективные скрининг крови и меры предосторожности в области здравоохранения.

Болезни печени и дети

Хотя это бывает редко, но генетические патологии, такие как болезнь Вильсона, а также билиарная атрезия и аутоиммунный гепатит, могут приводить к циррозу у детей. По мере развития ожирения у ребёнка НАЖБП или НАСГ становятся все более распространенными у детей. Почти 10% детей в возрасте от 2 до 19 лет с клинически значимым ожирением имеют НАЖБП.

Другие виды цирроза

Состояние, ранее называемое первичным билиарным циррозом, теперь известно как первичный билиарный холангит. Он считается аутоиммунным заболеванием, при котором желчные протоки в печени медленно разрушаются. Первичный билиарный холангит, который может быть вызван экологическими и генетическими факторами, более вероятен у людей с семейной историей болезни. Лекарства могут замедлять прогрессирование заболевания до цирроза.

Также опасен первичный склерозирующий холангит, который в себя включает фиброз желчных протоков внутри и вне печени.

Как лечится цирроз печени?

Как лечится цирроз печени?

Специфической терапии цирроза не существует. Специалисты устраняют причины возникновения цирроза, когда это возможно. Предотвращение дальнейшего фиброза печеночной ткани является основной целью терапии. Людям с циррозом рекомендуется прекратить употребление алкоголя. В случаях, когда алкоголизм — это проблема, может быть рекомендована программа лечения.

При наличии НАЖБП или НАСГ потеря веса может помочь предотвратить дальнейшее повреждение печени, наряду с упражнениями, лечением диабета и поддержанием нормального уровня гликемии. Питание с пониженным содержанием натрия в сочетании с медикаментами используется для снижения артериального давления, а в тяжелых случаях, чтобы уменьшить асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Иногда помогает шунтирование печеночной вены с уменьшением давления крови в печеночных сосудах.

Необходима профилактика варикозного расширения вен на животе и инфекций, кровотечений из расширенных вен. Если печень полностью перестает функционировать, единственным вариантом становится трансплантация органа.

Ученые, которые занимаются разработкой лекарственных препаратов для лечения НАЖБП или НАСГ, а также цирроза, говорят, что есть надежды на скорое появление лекарств, способных существенно улучшить здоровье печени и регенерацию ее тканей, уменьшить фиброз даже у пациентов, у которых печень существенно поражена из-за вирусного гепатита.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.11.2018 09:55, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Опыт применения реамберина у больных с циррозом печени / Герасименко М.И., Бараиовнч Т.В., Герасименко Я.А., Логинова В.И., Семиненко Н.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)

Читайте также

5 признаков цирроза печени
Цирроз опасен тем, что его легкие формы могут протекать бессимптомно. Но есть точные признаки цирроза, которые всегда укажут на болезнь.
История болезни: цирроз печени
При циррозе ткани печени постепенно перерождаются, заменяясь соединительной и жировой тканями. Видоизмененная печень не может больше полноценно выполнять свою функцию.
Гепатит и цирроз печени: общее и отличия
Гепатит и цирроз печени – оба этих заболевания опасны. Однако, с первым можно бороться, а второе крайне трудно поддается лечению. Что у них общего?
Цирроз печени: лечение, симптомы
Главное в лечении цирроза – вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры, чтобы терапия была удачной и печень восстановила свои функции.
Лечение цирроза печени за рубежом
Печень хорошо поддается лечению, главное – своевременность оказания помощи, тем более что передовые зарубежные методики лечения болезни достаточно успешны.
Лечение цирроза печени у женщин
Цирроз печени – это заболевание, которое со временем приводит к разрушению печеночной ткани и нарушению ее нормального функционирования.