Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Под гепатитом у новорожденных и детей первых месяцев жизни понимаются воспалительные процессы в печени, вызванные различными инфекционными агентами.

Причины гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Гепатит у новорожденных и детей первых месяцев жизни может быть вызван различными возбудителями:

  • Гепатит, вызванный простейшими (токсоплазма);
  • Гепатиты вирусной этиологии (вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирусы гепатита В, С, Д, редко А, гепатит при генерализованной аденовирусной и коксакивирусной инфекции, ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека), инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе);
  • Гепатиты бактериальной этиологии (бледная трепонема).

Вирусные гепатиты В и С занимают особое положение в структуре гепатитов у детей. Заражение вирусом гепатита В является одной из самых частых причин гепатита у новорожденных и детей раннего возраста. Заражаются дети от матерей ─ носителей е-антигена вируса гепатита В (HBeAg). Если мать является носительницей только поверхностного антигена (HBsAg), то риск заражения ребёнка намного ниже. Заражение вирусом гепатита С происходит примерно в 5% случаев носительства вируса у беременных.

Признаки гепатита у заболевших детей

Признаки гепатита у заболевших детей

В большинстве случаев гепатит у новорожденных является одним из признаков генерализованной инфекции. В связи с этим клиническая картина текущего процесса будет зависеть от инфекционного агента, вызвавшего заболевание.

Признаки гепатита у заболевших детей вызваны воспалительным процессом или обструкцией (закупоркой) желчных путей. При этом нарушается отток желчи и выведение желчных кислот. Данные процессы приводят к холестазу и повышению уровня прямого билирубина в крови. Холестазом называется повышение уровня желчных кислот в крови человека. Также повышается уровень печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. Другими признаками гепатита могут быть увеличение селезенки и печени, геморрагические нарушения.

Клиническая картина при заражении ребёнка вирусным гепатитом В может быть различной. У новорожденных иногда не выявляются характерные признаки гепатита, заболевание может протекать бессимптомно, хотя возможна хронизация процесса. У некоторых детей отмечается желтуха, повышение активности печеночных ферментов, нарушение самочувствия. Иногда встречается молниеносное течение гепатита у новорожденных.

Признаки гепатита С могут быть не ярко выражены. Только в четверти случаев наблюдается желтуха. Нарушения печеночных функций менее выражены, чем при гепатите В. Несмотря на это, в большинстве случаев (85%) инфекция принимает хронический характер.

Гепатит у новорожденных может пройти бесследно на фоне адекватной терапии. Возможно полное восстановление утраченных функций печени. Осложнениями гепатита В и С у детей являются хронический гепатит и цирроз печени, злокачественные новообразования печени (гепатоцеллюлярный рак).

Профилактика гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Профилактика гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Вирусные инфекции, вызывающие гепатит, не передаются через грудное молоко. Исключение составляет ВИЧ-инфекция у матери, при которой кормление грудью противопоказано.

В качестве профилактики гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни можно рассматривать следующие мероприятия:

  • Планирование беременности и обследование на инфекции, способные вызвать внутриутробное поражение плода, как матери, так и отца.
  • Тщательное обследование беременных женщин на внутриутробные инфекции, при необходимости проводить повторные исследования в динамике для решения вопроса о своевременном лечении выявленных заболеваний.
  • Обследование всех беременных женщин на носительство вируса гепатита В.
  • Профилактика гепатита В среди населения (вакцинация).
  • Введение вакцины против гепатита В всем новорожденным в первые сутки после появления на свет, при отсутствии у них противопоказаний. Дальнейшее проведение вакцинации ─ согласно календарю профилактических прививок. Дети из группы риска прививаются четырехкратно на первом году жизни, остальные дети ─ трехкратно.
  • Детям из группы риска помимо вакцинации показано введение специфического иммуноглобулина.
  • Если есть временные противопоказания для проведения вакцинации новорожденного, то профилактика гепатита В заключается во внутривенном введении специфического иммуноглобулина, который содержит большое количество антител к вирусу гепатита В. Этот иммуноглобулин вводится не всем новорожденным, а только детям из группы риска по заражению гепатитом В. Иммуноглобулин вводится в первые сутки жизни, а первая вакцинация проводится сразу после стабилизации состояния ребёнка.
  • Детей из групп риска по развитию гепатита В следует наблюдать не менее 12-15 месяцев после рождения педиатром и инфекционистом совместно. 
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.04.2016 16:46, обновлено 25.06.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Антивирусные препараты в практике педиатра : справ. практикующего врача / Ф. И. Ершов, М. Г. Романцов, И. Ю. Мельникова 2013
Клиническая динамика реактивного артрита у детей / Гулидова Н.С., Матвиенко Е.В., Кривдина Н.Д. и др. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета 2019 №2

Читайте также

Прививка от гепатита В детям
Прививка от гепатита В является одной из самых первых, которую проводят детям в рамках календаря вакцинации. Когда она ставится и куда, как ее переносят дети?
Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?
Заботясь о здоровье ребенка и беря ответственность на себя, родители должны быть информированы о болезни, вакцине и возможных последствиях.
Прививка в месяц от гепатита В – начало здоровой жизни
Как ни странно, и сторонники и противники иммунизации руководствуются одними желаниями – сберечь и укрепить здоровье. Кто же прав?
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Прививка от гепатита в 1 месяц
В месячном возрасте обычно проводится первая ревакцинация против гепатита В. Следующую прививку проводят по схеме. А если схема нарушена?