Прививка от гепатита В детям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прививка от гепатита детям проводится одной из первых в рамках Национального календаря вакцинации. За счет прививки можно надежно защитить малыша примерно на 10 лет от опаснейшего заболевания. Особенно полезна эта прививка для тех детей, чьи матери являются носительницами гепатита В. Однако, в нашей стране многие относятся к прививке скептически.

Вакцина от гепатита.

Вакцинация от гепатита В проводится особой рекомбинантной вакциной. В ней нет ни живых, ни убитых вирусов. В составе содержится только особый фрагмент вируса — австралийский антиген, который производится в лабораторных условиях специальными дрожжевыми грибками. Именно в ответ на введение этого антигена организм синтезирует защитные антитела, которые будут защищать ребёнка от инфицирования настоящим гепатитным вирусом.

Вакцина безопасна, хорошо переносится. Противопоказаниями к ней будут тяжелые инфекционные заболевания, общее тяжелое состояние новорожденного после рождения (до нормализации его состояния). Для детей постарше добавляются противопоказания в виде аллергической реакции на дрожжи или сильные и тяжелые реакции на введение предыдущих прививок.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Схема вакцинации и эффекты

Вакцина водится трехкратно, по схеме: в родильном доме, в первые сутки с момента рождения, затем в 1 месяц и в полгода. После прививки от гепатита за малышом наблюдают примерно час для выявления возможных негативных реакций, которые, к счастью, встречаются крайне редко. Современная прививка от гепатита побочные эффекты дает редко, это в основном местные реакции на введение вещества. Может быть небольшая краснота и припухлость в зоне введения, которая проходит за несколько дней. Общие реакции возникают крайне редко в виде легкой вялости, капризности, сонливости, совсем редко может быть небольшая температура. Эти реакции вполне допустимы — иммунная система реагирует на чужеродное вещество и активизируется.

Важно знать!

Все прививки новорожденным и детям постарше проводятся только с письменного согласия родителей. Перед каждой прививкой от гепатита родители подписывают документ — информированное согласие на проведение вакцинации. Многие из родителей отказываются от прививок в роддоме или потом, после первой проведенной вакцинации, считая, что одного укола вполне достаточно. В таком случае важно напомнить, что полноценный иммунитет может быть сформирован только от полного курса вакцинации, перерыв между первой и второй вакцинацией не должен прерывать 4-5 месяцев, иначе первая прививка утратит свой смысл.

После двух прививок иммунитет сформируется относительно стабильным, но для закрепления эффекта и сохранения длительного титра антител необходимо проведение третьей инъекции. Только тогда иммунную защиту можно будет считать полноценной. Если не провести всех прививок в рекомендуемые сроки, эффект от вакцинации будет неполноценным и полной защиты от заражения такая прививка может не создать.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 27.02.2016 19:06, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Делать ли прививки ребенку?
Опасная тенденция отказа от прививок может привести к нежелательным последствиям не только для конкретного ребенка, но и для всего человечества.
Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?
Прививка от гепатита в 1 месяц
В месячном возрасте обычно проводится первая ревакцинация против гепатита В. Следующую прививку проводят по схеме. А если схема нарушена?