10.07.2018 2809

Гингивит и бактерии, влияющие на иммунитет

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Гингивит — воспаление десен, одно из самых распространенных заболеваний у пациентов, которые приходят на прием к стоматологу. Различные виды воспаления десен могут быть самостоятельными заболеваниями или же симптомами общей соматической патологии. Но стоматологи говорят о том, что большинство из этих форм отличаются сложностями в лечении и большим количеством разнообразных последствий. А исследования, проведенные в 2017 году, показали, что бактерии, вызывающие воспаление десен, могут оказывать негативное влияние на работу иммунитета.

Бактерии — не единственная причина воспаления

Бактерии — не единственная причина воспаления

Гингивиты имеют обширную классификацию по разным характеристикам, в том числе и по причине их возникновения: аллергическая, гормональная, но чаще всего причиной являются бактерии.

Полость рта отличается разнообразным микробным пейзажем, который порой сложно найти где-либо еще. Большая часть представителей микрофлоры полости рта относятся к числу условно-патогенных бактерий, являющихся нормой, и при полноценной работе иммунитета не приносящих вреда организму. Но как только создаются благоприятные условия для их размножения, возникают проблемы: воспаление десен, развитие кариеса и другие многочисленные заболевания полости рта.

Иногда первопричина воспаления сводится к аллергической или гормональной причинам (ювенильный гингивит или у беременных), но при отсутствии лечения или когда иммунитет не справляется с ростом и распространением патогенной флоры, воспаление осложняется.

Бактерии, вызывающие различные заболевания полости рта, сосредоточены в основном в зубных отложениях. Особенно опасен в этом плане зубной камень — минерализованные остатки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Стоматологи рассматривают зубные отложения, как основную причину кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Симптомы воспаления десен

Симптомы воспаления десен часто остаются без должного внимания со стороны пациентов до тех пор, пока не примут серьезный оборот. Первым тревожным признаком можно считать появление кровоточивости десен при чистке зубов или при приеме жесткой пищи, например, откусывании яблока.

Многие пациенты ошибочно полагают, что проблема в слишком жесткой зубной щетке, меняют ее на мягкую или и вовсе отказываются от чистки зубов. Такие действия опасны и могут стать причиной ухудшения воспаления и его перехода в осложненные формы.

Кроме кровоточивости десен, следует обращать внимание на их покраснение, отек, разрастание тканей, появление неприятных ощущений, вплоть до болезненных, неприятный запах изо рта. Убыль десны — рецессия — особенно тревожный признак, указывающий на переход гингивита в осложнение — пародонтит.

Кроме общих симптомов, которые характерны для любой формы воспаления десен, имеются и специфические, зависящие от причины возникновения гингивита: травмы, лекарства, материалы протезов (аллергическая форма), гормональные (воспаление десен при беременности и у подростков в период полового созревания).

Стоматологи говорят о том, что, несмотря на столь широкое распространение воспалительных заболеваний десен, терапия и купирование воспалительного процесса крайне затруднены, ведь слишком много факторов, способствующих поддержанию воспаления.

Этот факт не остался без внимания ученых. Исследования, проведенные в 2017 году, показали, почему воспаление десен плохо поддается лечению.

Использованные источники