Подготовка иммунитета к сезону простуд

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сезон простуд не за горами, и многие уже сейчас задумываются о том, как провести профилактику заболеваний, чтобы не сидеть на больничном и не выпадать из жизни из-за кашля, насморка и плохого самочувствия. Сегодняшние простуды и эпидемии стали более тяжелыми и длительными из-за негативного влияния на иммунитет многих внешних и внутренних факторов. Особенно опасными в этом плане становятся грипп, аденовирус и некоторые другие. Не менее тяжело протекают ОРВИ у людей с хроническими заболеваниями и у детей раннего возраста, имеющих физиологически ослабленный иммунитет. Кроме того, любая простуда — это снижение работоспособности, пропуск работы, школы или детского сада, это и экономические убытки. Поэтому врачи постоянно призывают взрослых к проведению полноценной профилактики еще до начала сезона. Правильные меры по профилактике и лечению — а это далеко не всегда таблетки — позволят или не заболеть совсем, или перенести простуду просто и легко, без серьезных осложнений.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основа лечения и профилактики

Сегодня в лечении и профилактике ОРВИ используют целый комплекс мер — и это не только прием медикаментов, но и многие режимные, пищевые и физические методы, приводящие к повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. В комплексе мер используется противовирусная (этиотропная, направленная на причину) терапия, патогенетическое лечение, направленное на основные звенья инфекции, и симптоматические средства, облегчающие неприятные проявления простуды. Важно помнить, что за два-три дня существенно укрепить иммунитет невозможно, поэтому профилактику простуды надо начинать заранее, за несколько недель до начала опасного сезона. Организму нужно время, чтобы активировать синтез защитных антител и особых белков, чтобы полноценно сопротивляться болезни, а для формирования специфических антител при вакцинации (специфическая профилактика гриппа) оптимальный срок вообще составляет не менее двух месяцев.

С чего начать укрепление иммунитета?

С чего начать укрепление иммунитета?

Конечно, самым простым способом является прием различных препаратов, которые обещают повысить иммунитет. Принимай себе таблетки и не болей, однако это не правильно и не эффективно. Без изменения образа жизни это будет не столь эффективно, а в некоторых случаях и вовсе бесполезно. Если человек постоянно не высыпается, плохо ест и у него в организме имеется дефицит витаминов и минералов, никакая иммуностимулирующая терапия и вакцинация ему не поможет — организм измучен и сильно ослаблен, вирусам будет легко проникнуть в него. Важно выработать режим дня и строго его придерживаться даже в выходные, это помогает организму настроить четкую слаженную работу и настроить ферментные системы. Если человек простыл — нужно обязательно лечиться дома, так как перенесенная на ногах простуда может давать осложнения. По мере улучшения состояния можно расширять постельный и полупостельный режим. На время лечения стоит питаться легкой пищей, а для профилактики использовать богатое белком и витаминами, минералами питание — это необходимые элементы для построения иммунных клеток и синтеза защитных белков. Для пополнения запасов энергии необходимо достаточное количество сложных углеводов. Важно и достаточное количество питья — это могут быть компоты и морсы, чистая вода, а вот избыток кофе и особенно алкоголь снижают иммунитет.

Защита от простуды

Во время межсезонья слизистые испытывают повышенные нагрузки — сухой воздух помещений их иссушает, а холодный воздух улицы насыщает их вирусами и микробами. Чтобы нормализовать работу носоглотки, полезно увлажнять слизистые и смывать с них инородные частицы. Для этого используют спреи с морской водой, промывают нос особыми системами и устанавливают увлажнители воздуха в помещениях. Можно также использовать для промывания носа отвары трав — ромашки, липового цвета.

Кроме того, нужно стараться в период простуд избегать мест повышенного скопления людей, чтобы уменьшать контакт с больными людьми.

Медикаментозная поддержка при ОРВИ

Медикаментозная поддержка при ОРВИ

Для гриппа эффективным способом профилактики является вакцинация, которая, кстати, частично помогает защититься и от ОРВИ. Проводить вакцинацию необходимо в сентябре-октябре, за два-три месяца до начала эпидемического сезона. Для ОРВИ ввиду их разнородности, эффективной вакцинации не разработано — для них будет актуально использование таблеток, воздействующих на различные звенья иммунитета. Этиотропная терапия в профилактике ОРВИ постоянно разрабатывается, но на сегодня противовирусных препаратов, активно профилактирующих простуды, пока немного. Многие вирусы постепенно приобретают устойчивость к традиционным препаратам противовирусного ряда. Таблетки с противовирусной активностью применяют в лечении гриппа и простуды и, частично, при профилактике ОРВИ, но большинство из препаратов дороги, имеют узкий спектр действия и поэтому широко не применимы.

Что такое индукторы интерферона и помогут ли эти таблетки?

В последние годы широкое применение нашли таблетки и иные формы препаратов, которые обладают противовирусным действием и являются индукторами эндогенного интерферона. Это группа препаратов природного или синтетического происхождения, которые при попадании в организм стимулируют выработку собственного интерферона для борьбы с вирусами. Стимуляция выработки собственного интерферона клетками тела считается более естественным механизмом, чем введение этого же интерферона извне в высоких дозах. Таим образом, индукторы интерферона в таблетках являются активаторами собственного иммунитета, подавляемого различными внешними и внутренними факторами. Препараты данной группы корректируют иммунитет, делают его работу более стабильной, восстанавливают работу системы цитокинов — а эти вещества являются одними из важных факторов резистентности (устойчивости) к вирусным инфекциям.

Таблетки по активности сопоставимы с введенными извне интерферонами, а во многих случаях активно помогают работе иммунитета при вторичных иммунодефицитах. Эти препараты начинают активно работать еще до того момента, как сформируется специфический иммунный ответ, не обладают побочными и негативными эффектами, которые присущи естественным интерферонам, вводимым извне. Индукторы интерферонов можно применять в комбинации с противовирусными, антимикробными и симптоматическими препаратами.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.09.2017 11:44, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Сезон простуд: как помочь ребенку справиться с острой респираторной инфекцией / Холодова И.Н., Сырьева Т.Н. // Рмж 2016 Т. 24 №18

Читайте также

Чем лечить простуду?
Как лечить простуду, кажется, знает каждый первый, однако в преддверии простудного сезона стоит освежить основные правила лечения и профилактики.
Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?
Простудное заболевание всегда застает врасплох. Существуют ли лекарства, которые мгновенно вылечат больного? Какие виды препаратов помогают?
Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде
MedAboutMe рассказывает о рисках для здоровья при занятиях спортом во время простуды.
Есть ли эффективное средство от простуды и гриппа?
Существует ли эффективное и универсальное средство как от гриппа, так и от простуды, которое будет безопасно и помогает быстро выздороветь?
Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Недорогие лекарства от гриппа и простуды
В преддверие простудного сезона и во время эпидемии гриппа противовирусные препараты стали дефицитными и дорогими. Можно ли подобрать недорогие аналоги? Эффективны ли они?