18.03.2018 1496

Причины эндометриоза: влияние иммунитета и гормонов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В структуре гинекологической патологии эндометриоз занимает одно из ведущих мест. Около 10% всех расстройств репродуктивной женской сферы связаны с этой патологией. При данном заболевании происходит разрастание эндометрия — внутреннего слоя матки, за пределы его нормальной локализации. Точные причины болезни еще не выяснены, но врачи отводят роль дисбалансу половых гормонов, расстройству функционирования иммунитета, воспалительным процессам и многим иным факторам. Течение эндометриоза индивидуально: у части женщин его наличие длительно не определяется, у других типична сильная боль и выраженное недомогание, связанное с циклическими изменениями.

Роль гормонов в формировании патологии

Роль гормонов в формировании патологии

В основе развития эндометриоза лежит сочетание сразу нескольких влияющих факторов, но истинную ведущую причину патологии выяснить на сегодняшний день не удалось. Формирование эндометриоза приходится на период репродуктивного возраста, с пиком в 30-45 лет. Одним из факторов его возникновения считают патологические менструации с обильным выделением крови. На фоне дисбаланса гормонов и усиления выделений в период менструации может происходить заброс клеток отслаивающегося эндометрия вместе с кровью внутрь брюшной полости. Это может приводить к формированию эктопических очагов вне полости матки с их функционированием в том же ритме, что и истинный эндометрий.

Сегодня именно гормоны нередко «обвиняют» в провокации эндометриоза. Отмечается, что практически у всех женщин с данной патологией, так или иначе, выявляются нарушения соотношения гормонов. Особые изменения претерпевают гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий), при этом снижен уровень прогестерона. Кроме того, изменяются концентрации пролактина и выявляется нарушение производства гормонов коры надпочечников.

Генетическая предрасположенность и роль иммунитета

Есть данные исследователей о том, что эндометриоз имеет генетическую предрасположенность. В исследованиях были описаны семейные случаи, когда у нескольких дочерей выявлены разные формы патологии. Это связывают с наличием специфических генов, которые формируют предрасположенность женщины к развитию эндометриоза. Наряду с этим предполагается, что могут наследоваться и особенности иммунитета, в силу которых нетипичные для экстрагенитальных локализаций клетки эндометрия не уничтожаются иммунной системой.

Возможны и приобретенные расстройства иммунитета, которые допускают развитие эндометриоза. В нормальных условиях клетки эндометрия должны быть только внутри маточной полости. В других локализациях они просто не выживают. Их активно распознает и уничтожает собственный иммунитет, не допуская образования атипичных очагов разрастания тканей. Если же иммунитет нарушен в силу влияния различных причин, клетки эндометрия, проникая за пределы полости матки, приживаются и начинают активно разрастаться, формируя очаги эндометриоза на гениталиях или в области брюшной полости. Все теории активно изучаются, но на данный момент единого мнения относительно происхождения патологии не найдено.

Использованные источники