25.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 13213

Гирудотерапия: опасно или полезно лечение пиявками?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гирудотерапия — один из самых древних натуропатических методов лечения и профилактики многих заболеваний, пришедший к нам с давних времен. Стены гробниц египетских фараонов, работы Гиппократа, Авиценны, Галена — далеко не единственные источники, знакомящие человечество с чудодейственными свойствами особого вида кольчатых червей из подкласса пиявок. Сегодня, несмотря на стремительное развитие медицины и современной фармацевтики, использование пиявок в терапевтических целях не утратило своей актуальности. Чем обусловлена популярность данного метода терапии и где именно применяются медицинские пиявки, расскажет MedAboutMe.

Гирудотерапия в России: историческая справка

Гирудотерапия в России: историческая справка

Еще со времен Древнего Египта, Греции и Индии человечеству известна возможность использования маленьких кровососущих существ в терапевтических целях. Если египетская царица Клеопатра применяла пиявок для сохранения молодости и красоты, то такие известные светила медицины в России, как Н.И. Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин и другие на практике подтверждали терапевтический эффект гирудотерапии. Одни с помощью пиявок спасали жизнь раненым, избегая значительных кровопотерь, болевого шока и инфекционных осложнений, другие — боролись с тяжелыми легочными, геморроидальными и носовыми кровотечениями.

Пик популярности гирудотерапии на территории современной России отмечался в конце XVIII — начале XIX века, когда пиявки были настолько востребованы, что по объему государственного экспорта они приравнивались к злаковым культурам. Однако, уже во второй половине XIX века на фоне активного развития микробиологии отношение к целесообразности использования пиявок в терапевтических целях резко изменилось. Их стали считать источником возможного инфицирования, а для получения эффекта от гирудотерапии начали использовать методы кровопускания.

На сегодняшний день популярность к натуропатическому методу лечения и профилактики с помощью пиявок возвращается. Результаты многочисленных научных исследований позволяют подходить к гирудотерапии более осознанно, применяя ее в комплексе с традиционной официально-медицинской терапией. Кроме того, на основе слюны пиявок современная фармакологическая сфера создает множество лекарственных препаратов с клинически доказанной эффективностью.

Чем уникальны медицинские пиявки?

Чем уникальны медицинские пиявки?

Популярность к гирудотерапии сегодня вернулась во многом благодаря открытию уникальных свойств основного «инструмента» данной методики — пиявок. Так, в их слюне содержится множество биологически активных веществ, например:

  • гирудин — вещество, содержащее до 65 аминокислотных остатков, препятствующее быстрому свертыванию крови и обладающее противовоспалительными свойствами;
  • гиалуронидаза — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, что немаловажно в терапии болезней, при которых наблюдаются рубцовые и спаечные процессы;
  • эглины — вещества противовоспалительного действия, наиболее эффективные при ревматоидном артрите, подагре и др.;
  • дестабилаза — вещество, расщепляющее Е-лизиновые связи между белками и в стабилизированном фибрине.

Благодаря повышенному содержанию в слюне пиявок биологически активных веществ, их применение способно нормализовать и улучшить капиллярное кровообращение, снять воспаление, улучшить внутриклеточный обмен. Использование пиявок обладает также адаптогенным, антистрессовым, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим и антибактериальным эффектом.

Где применяется гирудотерапия

Где применяется гирудотерапия

Исследования свойств пиявок непрерывно проводятся и по сей день. Это позволяет постоянно дополнять и без того огромный перечень заболеваний, при которых в качестве дополнительного лечения может применяться гирудотерапия. Так, использование данной натуропатической методики практикуется:

  • в хирургии при лечении тромбофлебитов, варикозной болезни, геморроидального расширения вен и других заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением;
  • для лечения некоторых дерматологических бо