18.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 4317

В гостях у Дуремара: могут ли омолодить пиявки?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современная косметология располагает тысячами эффективных и полезных методик, но, в то же время, она часто возвращается к хорошо забытому старому. Стремление ко всему натуральному, оздоровлению при помощи даров природы — главный курс на сегодня. И гирудотерапия органично в него вписалась.

Как используются в косметологии медицинские пиявки, и может ли «проверенный» веками метод составить конкуренцию новейшим разработкам индустрии красоты? Обо всем этом — в статье от MedAboutMe.

Немного истории

Немного истории

Гирудотерапия была известна задолго до появления самой косметологии. Известно, что в древние времена пиявки пользовались несомненным спросом. В Древнем Египте Царица Клеопатра омолаживала кожу лица и тела, возведя пиявки в ранг «целителей». В средние века подготовка женщин к балу обязательно включала манипуляции с пиявками. Дамы ставили их себе на специальные точки за ушами, после чего у них выравнивался цвет лица, на щеках появлялся здоровый румянец, а глаза наполнялись ярким светом.

Какое-то время пиявки были преданы всеобщему забвению, но сегодня они переживают второе рождение. Волна любви к этому виду кольчатых червей из подкласса пиявок дошла к нам из Запада. Там их применяют для скорейшего восстановления кожного покрова и организма в целом после проведения пластических операций.

Давайте разберемся, действительно ли эффективны процедуры с пиявками, и какие проблемы они способны решить.

Показания для гирудотерапии

Показания для гирудотерапии

У гирудотерапии в косметологии большие возможности. Эксперты красоты допускают ее применение при возрастных изменениях кожи — морщинках и заломах, снижении эластичности и потери тургора, ухудшении цвета лица. Маленькие «помощники» могут помочь также при эстетических несовершенствах кожного покрова — угревой сыпи, куперозе, рубцах и постакне, розацеа, псориазе и различных дерматозах.

В последнее время пиявки назначают и для лечения целлюлита, мотивируя тем, что они ускоряют обменные процессы в тканях, уменьшая выраженность «апельсиновой корки». Могут они применяться и при лечении выпадения волос.

Но сразу же стоит отметить, что «лечение» пиявками редко назначается как основной метод, чаще всего оно входит в комплексную программу, представляя собой поддерживающие процедуры.

Комментарий эксперта
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог

Как известно, гирудотерапия была популярнейшим методом лечения практически любого заболевания в средние века. Сейчас, за последние десятилетия нетрадиционная медицина возвращается к столь про