О том, что глина помогает бороться с морщинами, хорошо знают те, кто активно используют её в косметических целях, но пользователи одной известной социальной сети предлагают её… есть! Вместе с сайтом MedAboutMe разберёмся, правда ли это работает.
Пищевые предпочтения азиатских народов
В медицине поедание несъедобных вещей и продуктов носит название «геофагия». Считается, что тяга к земле, мелу, глине, пластику и стеклу связана с нехваткой макро- и микроэлементов в организме. Однако существуют народы, у которых наблюдается массовая геофагия, а поедание глины, мела и камней является общей пищевой привычкой. В первую очередь это казахи и киргизы. Они добавляют «дары земли» в бульоны, сладости и даже едят просто так — вприкуску. На рынках Киргизии представлены самые разные виды горных пород, расфасованные по картонным коробкам, как фрукты и овощи.
У каждой породы своё название, нередко отражающее и вкусовые свойства, например, «Гужестан сливки», «Астана желтая», «Льдинка», «Снежок». По каждому виду продавец может дать исчерпывающую информацию и рассказать, какой «тает во рту», какой солёный, а какой — маслянистый. С готовностью он расскажет непосвящённому покупателю, как влияет та или иная порода на организм, какая очищает кожу и избавляет от морщин, какая будет полезна для будущих мам, а какая способна подарить мужчинам «мужскую силу».
При этом продавцы уверяют, что их товар экологически чистый и безвредный, не содержит в себе химических примесей и красителей, как в строительных магазинах. Для удобства горную породу можно приобрести как в дроблёном виде, так и цельным куском.
Глина и другие породы входят в рацион не только киргизов и казахов. В Экваториальной Африке их также едят с большим удовольствием, а иранцы отдают предпочтение глине из Магаллата и Гивеха. Она считается у жителей Ирана настоящим лакомством.
Состав и полезные свойства
Чтобы понять, чем так привлекает глина любителей, нужно обратиться к её составу. По данным исследования учёных, опубликованным в журнале «Вестник Казанского технологического университета», глина включает в себя сапонит, иллит, каолинит, кварц, полевые шпаты, графит, кальцит. В зависимости от месторождения в ней могут присутствовать оксиды кремния — халцедон и другие, а также гидроксиды железа и алюминия.
Если упомянутая выше геофагия действительно связана с нехваткой макро- и микроэлементов в организме, тогда можно понять тягу к этой горной породе, так богатой на минеральные вещества. К слову, поедание глины определённого состава характерно для многих птиц и зверей, в частности сайгаков — результат этого исследования был обнародован в журнале «Наука из первых рук». Из поколения в поколение эти животные приходят «солоноваться» на обсыхающие берега артезианов, чтобы восполнить нехватку в организме минеральных веществ.
С этими же целями глину использует и человек. Например, известный лекарственный препарат на основе глиноподобного порошка смектита широко применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли употреблять в пищу?
Одно дело, когда человека «тянет» на несъедобные вещи и продукты и совсем другое, когда он понуждает себя их поедать в каких-то целях. Но даже если вас «тянет» на глину, вовсе не обязательно отправляться на стихийные рынки Киргизии. Быть может раньше, много веков назад, когда медицина находилась в зачаточном состоянии, поедание горных пород было оправдано. Но сегодня достаточно обратиться за консультацией к врачу, сдать анализы на уровень витаминов и минералов, и если обследование подтвердит их дефицит, начать принимать витаминно-минеральный комплекс для восполнения необходимых макро- и микроэлементов в организме.
Причём без каких-либо рисков для здоровья, чего не скажешь о поедании не предназначенных для этого «даров земли». Ведь помимо полезных, в них содержатся и опасные для организма примеси, и вещества, которые могут спровоцировать самые разные проблемы и заболевания. Так, оседающие на внутренних стенках сосудов и внутри органов примеси горных пород могут закупорить просветы, нарушив кровообращение. Гастрит, колит, панкреатит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь — вот неполный список болезней, которые могут стать следствием поедания мела, глины и камней.
От морщин, но только наружно!
В поисках чудодейственного средства, способного продлить молодость и красоту, люди готовы идти на самые рискованные и непредсказуемые эксперименты, но стоит ли оно того? И известно ли доподлинно, сколько именно глины нужно съесть, чтобы омолодиться? Килограмм, два, десять? Не имея тяги к этому «продукту питания», вряд ли вы сможете съесть много, но даже небольшого количества хватит, чтобы получить нежелательные побочные эффекты, особенно если у вас есть проблемы в работе органов пищеварения.
Но если в плане употребления внутрь всё довольно непредсказуемо, то в плане внешнего применения доказано и рекомендовано косметологами и дерматологами. Глину можно и нужно использовать в омолаживающих целях, готовя из неё всевозможные маски для лица, очищающие скрабы для тела, составы для волос. Доказано, что глина обладает отличными адсорбирующими свойствами, впитывая в себя избытки себума и загрязнения, подсушивая кожу, сужая поры и заживляя акне. Кроме того, она может решить проблемы с шелушением и куперозом, повысить упругость кожи и уменьшить видимые проявления морщин.
Хотите повысить эффективность этого косметического средства? Сочетайте его с омолаживающими процедурами — массажем, обертываниями, целебными ваннами. Сегодня можно купить в продаже бьюти-гаджет для ухода за собой, генерирующий ультразвук, микротоки различной частоты, вибрацию и использовать для коррекции возрастных изменений и дефектов на лице и теле, сочетая девайс с самыми разными косметическими средствами — масками, лосьонами, токопроводящими гелями и др. Ну а поедание глины лучше оставить любящим её сайгакам.
Использованы фотоматериалы Unsplash