Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань, обычно, небные миндалины. В народе оно более известно как «ангина», что не является точным определением, так как в переводе с латинского означает «сжимать, душить», что весьма редко можно наблюдать при этой болезни. Заражение проходит воздушно-капельным путем и в зависимости от формы может нести существенную опасность для здоровья и даже жизни человека. Довольно часто ангина встречается у детей, так как их иммунная система наиболее подвержена негативному воздействию микробов. Гнойный характер болезни определяют такие микроорганизмы, как стрептококк или стафилококк. Основная разновидность гнойной ангины классифицируется двумя формами – это лакунарная и фолликулярная. Что касается осложнений, то наиболее распространен в данном случае интротонзилярный абсцесс.
Эффективное лечение ангины (гнойного тонзиллита) невозможно без применения антибиотиков, что, в первую очередь, связано с тяжестью симптомов, проявляющихся при болезни. Головная боль, боль в горле, общая слабость и повышенная температура, которая может достигать 40°С не дают возможность обойтись более безопасными медикаментозными препаратами. Более того, у детей заболевание может сопровождаться увеличением селезенки, рвотой, диареей и другими не менее тревожными признаками поражения организма. Именно поэтому так важна своевременная диагностика у квалифицированного специалиста.
Как правило, грамотно продуманный план выздоровления включает в себя целый комплекс препаратов. Например, «Амоксицилин» или «Цефиксим» как противомикробное средство хорошо сочетаются в комплексе с НПВС и жаропонижающими. Среди наиболее часто используемых можно выделить «Ибупрофен» и «Нимесулид». Не исключен вариант, когда также необходим прием противоаллергических средств, как «Лоратадин» и «Кларитин». Стоит отметить высокую эффективность в лечении местных препаратов для быстрого уменьшения выраженности симптомов: «Фарингосепт», «Септолете», «Фалиминт» и т.п.
Ангина: лечение народными средствами
Естественно, не стоит забывать и о народных методах борьбы с тонзиллитом. Особенно полезными в данном случае будут полоскания горла для снижения воспаления. В этих целях превосходно подойдут ромашка, календула, эвкалипт, прополис, соль и сода, чайный гриб, чеснок, шалфей и т.п. Довольно полезными в лечении гнойной ангины могут стать разнообразные компрессы. Здесь можно использовать сок алоэ, мед и водку.
И не забывайте о важности постельного режима! Узнать больше информации о других заболеваниях (катаракте, псориазе, эпилепсии и т.д.) можно с помощью графы «Поиск» на нашем сайте.
Если вы даете ребенку при ангине горячее молоко и проводите частые полоскания горла, вы можете усугубить его положение. Рассмотрим распространенные ошибки в лечении ангин.
Ангиной называют общее острое инфекционное заболевание, которое поражает связанную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань и проходит с местными явлениями.
Острый тонзиллит или гнойная ангина представляет сбой воспаление паренхимы миндалин. Такой недуг отличается от классической ангины характерным образованием гноя на поверхности гортани и гланд. Острая форма заболевания требует не только правильного медикаментозного воздействия, но и лечебного питания. Тем более что, болеют таким недугом часто именно дети и подростки.
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.