Гнойная ангина у детей: симптомы и лечение в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ангина — это распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, имеющее острое течение, сопровождающееся поражением небных миндалин. Частота встречаемости данной патологии среди детского населения доходит до 6,7%. При отсутствии лечения она может в короткие сроки приводить к развитию различных осложнений, например, паратонзиллярного абсцесса. Ниже мы расскажем о гнойной ангине у детей с точки зрения симптомов и лечения в домашних условиях.

Как проявляется ангина у ребенка?

Как проявляется ангина у ребенка?

Инфекционно-воспалительное поражение небных миндалин у детей протекает тяжелее, чем во взрослом возрасте — с более выраженным интоксикационным синдромом, частым развитием осложнений.

Симптомы нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит нарушение общего состояния ребенка. Малыш становится вялым, апатичным, отказывается от еды. Характерны головные и мышечные боли. Обязательный признак — это повышение температуры тела.

В 2021 году ученые из Смоленского государственного медицинского университета провели исследование, цель которого заключалась в изучении клинических и эпидемиологических особенностей течения ангин у детей на современном этапе. В результате было установлено, что у 64% пациентов наблюдается фебрильная лихорадка, субфебрильная — у 21%, сочетание фебрильной и субфебрильной температуры — у 15%.

Еще один характерный симптом — это интенсивная боль в горле, вынуждающая ребенка отказываться от еды и питья.

При осмотре выявляются покраснение и отечность миндалин, появление гнойных точечных фолликулов на их поверхности (фолликулярная ангина) или гнойного налета с желтоватым оттенком в лакунах (лакунарная ангина).

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как увеличение в размерах и болезненность периферических лимфатических узлов, неприятный привкус во рту.

Тактика лечения гнойной ангины у детей

При легком и среднетяжелом течении гнойной ангины у ребенка лечение проводится в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

На весь период повышенной температуры тела малышу рекомендуется постельный режим. Дополнительно следует ограничить контакт ребенка с другими детьми, использовать только индивидуальные бытовые средства, например, полотенца или посуду.

Любые лекарственные средства могут приниматься только по назначению врача. Заниматься самолечением гнойной ангины у детей строго запрещено.

В первую очередь используются антибактериальные препараты. При гнойном воспалительном поражении небных миндалин могут назначаться пенициллины, цефалоспорины, макролиды и прочее.

Дополнительно показаны антигистаминные средства, витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Кроме этого, по несколько раз в день следует проводить полоскания горла растворами антисептиков, травяными отварами с противовоспалительным действием, например, отваром ромашки. Также применяются местные препараты в виде таблеток для рассасывания или спреев для горла, оказывающие антисептический, противовоспалительный эффект, например, средства с гексетидином.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 25.10.2022 19:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе / Краснова Е.И., Хохлова Н.И., Проворова В.В. и др. // Лечащий врач 2018 №11
Современные особенности течения ангин у детей / Беляцкая М.А., Шевченко С.С. // Смоленский медицинский альманах 2021 №1

Читайте также

Герпетическая ангина у детей
Ваш малыш заболел герпетической ангиной? Статья расскажет, как справиться с болезнью.
Как лечить ангину у детей?
Что делать, если дети заболели ангиной и насколько опасен этот недуг? На эти вопросы сегодня отвечает MedAboutMe.
Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей
Детские ангины – серьезная проблема. Почему они развиваются и как их лечить?
Лечение герпетической ангины у детей
У детей герпетическая ангина сопровождается воспалительным процессом на небных миндалинах. При вирусном заболевании необходимо обратиться к педиатру.
Лечение ангины у годовалых детей
Ангина у детей раннего возраста – это всегда опасное состояние, которое может быть микробного или вирусного происхождения. Ее важно правильно и полноценно лечить.
Лечение герпесной ангины у детей
Все знают, что такое ангина. Но мало кто догадывается, что ее разновидностей бывает несколько.