02.06.2017 3156

Острый тонзиллит у детей: осложнения, типичные ошибки родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Такое опасное заболевание, как ангина или острый тонзиллит, встречается довольно часто, в том числе у детей. Ангина страшна осложнениями, которые куда серьезнее, чем сама обычная простуда. Как правило, ангина вызывается бактериями и наиболее опасной является та, что вызвана стрептококками. При этом заболевании могут появляться гнойные пробки на поверхности миндалин. Это может давать серьезнейшие осложнения на сердце, почки и не только. Самыми распространенными осложнениями ангины являются местные абсцессы (прямо в глотке), аллергические реакции, отиты, гаймориты, бронхиты и эндокардит — воспаление сердца, а также нефрит — воспаление почек. После этих осложнений человек рискует стать инвалидом.

Часто родители держат детей, что называется, в тепличных условиях. А это, в свою очередь, губительно для иммунитета. Поэтому неудивительно, что малыш болеет и болеет ангинами. При появлении ангины важно как можно раньше начать комплексное лечение, назначать которое должен только врач.

Острый тонзиллит: стадии

Острый тонзиллит: стадии

Ангиной можно болеть уже не единожды и при этом каждый раз она может быть абсолютно разной. Иногда даже сложно распознать начало и конец ангины. Острый тонзиллит проявляется в виде трех стадий.

  • Начальная (катаральная) стадия. Чаще всего бывает быстрой. Гноя еще не видно, но уже сильно воспалены миндалины. В это время пора бить тревогу и вызывать доктора.
  • Вторая стадия характеризуется наличием гнойничков или налета. Это самый разгар гнойной ангины. В зависимости от разновидности ангина может быть, например, лакунарная, фолликулярная.
  • На третьей стадии человек выздоравливает, гнойничков становится все меньше. А миндалины уже не такие отечные и красные.

При появлении острого тонзиллита родители часто допускают грубые ошибки. Разберемся, что же действительно помогает и показано при ангине, а что не только бесполезно, но и может нанести вред ребенку.

Обматывание горла ребенка шарфом

Первой распространенной ошибкой является согревание, в том числе шарфом. Но есть один нюанс. Если ребенок выздоравливает, то, действительно, сухое тепло (и даже водочные компрессы) помогают быстрее рассасываться победившей гной миндалине. Однако этого нельзя делать в острой фазе, так как образуется много гноя. Происходит резкая интоксикация. Нужно очень аккуратно подходить к процессу прогревания этой области, поскольку инфекция может начать стремительно распространяться, как минимум, по лимфатический системе. Произойдет увеличение лимфатических узлов на шее. Кроме того, можно способствовать распространению инфекции в уши - разовьется отит.

Малиновое варенье

Многие полагают, что с помощью малинного варенья у малыша дезинфицируется больное горло при ангине. Ведь это целебный, лекарственный продукт, к тому же еще и очень вкусный. Но бактерии начинают активно размножаться на сладкой среде. В результате инфекция прогрессирует с новой силой. Это относится не только к малиновому варенью, но и вообще ко всему сладкому, и меду в том числе. При этом также нежелательно есть что-то мучное, кексы. При разжевывании мучных продуктов консистенция стает клейкой и может прилипать к больному горлу, миндалинам. Если у ребенка миндалины рыхлые, увеличенные, что часто бывает, крошки являются отличной средой для развития бактерий, также как и сладости.

Когда болит горло, появилась ангина, будь то гнойный процесс или начинающейся фарингит (воспаление глотки), ребенок должен соблюдать щадящую диету. Она должна быть механически щадящей (никакой твердой пищи, которая царапает горло, сухарики, например), термически (ничего горячего и холодного) и химически (исключить кислое, сладкое, острое).

Чай с лимоном или имбирем

Чай с лимоном или имбирем

Еще одним частым заблуждением при лечении ангины является использование кисло-сладкого чая с лимоном или имбирем. Но когда мы выпиваем большое количество кислого от лимона чая, воспаление в горле не уменьшается, а, наоборот, усиливается.

Молоко

Молоко само по себе является жирным продуктом, которое создает на воспаленной, покрытой гноем миндалине, жировую пленку. А это является благоприятной средой для развития и размножения различных бактерий. Если пить молоко при ангине, в лучшем случае, не будет никакого результата, в худшем может усилиться воспалительный процесс. Кроме того, у ребенка может возникнуть ацетонемия. Это распространенное состояние, когда малыш болеет, ему дают жирную пищу и кишечник не справляется с перевариванием. В результате возникает своего рода интоксикация.

Жидкость, вода

А вот пить определенные жидкости при ангине не только можно, но и нужно. Это относится к любой жидкости, которая не кислая, не острая, не горячая, не холодная, не сладкая, не жирная. Это помогает вымывать токсины. Как правило, это чаи, отвары трав, несладкие компоты, овощные бульоны.

Противовирусный препарат

Поскольку в восьмидесяти-девяноста процентах случаев ангины вызываются бактериями (бактериальная ангина), то противовирусное лекарство попросту не поможет. Противовирусные лекарства направлены на уничтожение или торможение развития вируса. На бактерии они не влияют никак.

Раствор Люголя

Раньше раствор Люголя использовали как антисептик для смазки области гортани, слизистой, глотки. Для этого берется деревянная палочка, на один конец которой наматывается бинтик. Затем обильно пропитывается раствором и наносится. Но таким образом травмируется воспаленная слизистая оболочка. Это словно металлическая губка, которой скребут по нежным тканям. Сейчас эпоха Люголя прошла. Уже появились лекарства, которые более эффективно лечат острый тонзиллит. В то время лекарств толком не было, поэтому использовали такое средство.

Полоскания горла малышу

Полоскания горла малышу

В период, когда только возник гнойный налет или гнойные пробки на миндалине, когда нужен покой, когда нельзя делать прогревания, часто начинают полоскать горло. Чрезмерные вибрации просто способствуют распространению инфекции. Полоскания могут снимать бактерии только на поверхности миндалин, однако бактерии живут и внутри тканей, в лакунах миндалины. Лучше всего чередовать несколько методов обеззараживания миндалин: полоскание, орошение и антисептические леденцы, которые можно найти в аптеке. Но делать это нужно под врачебным контролем.

Постельный режим

Соблюдение постельного режима это, пожалуй, самое главное при лечении тонзиллита. Когда человек лежит, сердцебиение низкое, пульс относительно редкий. Обеспечить кислородом, питательными веществами организм, который находится в спокойном состоянии, очень просто. При вскакивании с места сердцебиение резко усиливается, поэтому вероятность разноса токсинов и инфекции во время физической активности в разы выше. Именно поэтому когда попадает инфекция из миндалины в какой-то орган, есть шанс, велика вероятность, что иммунная система не сможет отреагировать адекватно, и запустится либо воспаление либо аутоиммунный процесс. В связи с этим врачи назначают постельный режим.

ЛОРы утверждают, что эффективным методом профилактики ангины является обычная тарелка. Если намазать ее чем-либо сладким, например, тем же малиновым вареньем и заставить ребенка вылизывать, то у него будут напрягаться мышцы дна рта, языковой корень. Таким образом стимулируется кровообращение, повышается барьерная функция глотки, нормально работают миндалины. Нужно помнить, что это метод не лечения, а профилактики ангины, что в игровой форме может понравиться детям.

Использованные источники