01.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 113486

Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Горечь во рту — тот симптом, который чаще всего возникает у взрослых, ведь в силу некоторых обстоятельств у таких пациентов уже имеется ряд хронических заболеваний. Горечь могут провоцировать не только болезни, но и нерациональное питание, некоторые виды лекарств и многое другое.

Горечь во рту — когда нужно беспокоиться

Горечь во рту — когда нужно беспокоиться

На приеме у доктора пациенты могут говорить, что горечь во рту возникла спонтанно, формируется периодически и связана с питанием, или же она становится неотъемлемой частью жизни. Если горечь появляется спонтанно, прослеживается связь с алкоголем, лекарствами или питанием, то чаще поводов для беспокойства нет.

Но если трудно проследить взаимосвязь горечи и каких-либо раздражающих факторов, и она возникает каждое утро, то в обязательном порядке необходима консультация со специалистом. Горечь во рту может стать первым сигналом о неполадках в работе пищеварительного тракта, и особенного внимания заслуживает работа печени, желчного пузыря. При обращении к специалисту доктор назначит ряд исследований, которые необходимо пройти, чтобы установить причину горечи во рту, эта информация поможет поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Застой желчи как основная причина горечи во рту

Желчь и нарушение ее продвижения по организму — одна из основных причин горечи во рту. Но нельзя исключать и другие причины этого симптома, на их долю отводится меньший процент случаев.

Желчь — жидкость, продуцируемая печенью, и главная ее задача — помощь в переваривании пищи. Желчь, вышедшая из печени, скапливается и хранится в желчном пузыре. И после трапезы, во время активного пищеварения она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. При некоторых заболеваниях, главным образом желчного пузыря, транспорт желчи нарушается, и формируются застойные явления. Именно застойные явления желчи, сбой в процессе переваривания, и становится причиной горечи во рту.

Патологии желчного пузыря и печени — причина горечи во рту

Патологии желчного пузыря и печени — причина горечи во рту

Определение причины горечи во рту в кабинете специалиста начинается с выяснения жалоб пациента. Только по характеристикам этого симптома — когда она возникает, как часто, что этому предшествует, если ли другие беспокоящие симптомы, опытный специалист может поставить предварительный диагноз. Но нельзя обойтись без лабораторных, инструментальных и визуальных методов исследования, позволяющих полностью оценить состояние здоровья человека в целом, его желчный пузырь, печень и поставить окончательный диагноз, назначить лечение.

Горечь, появляющаяся утром, после пробуждения, говорит о том, что каким-либо патологическим процессом затронуты желчный пузырь и печень.

Практически при любых заболеваниях печени, желчного пузыря и его протоков горечь во рту будет основным буквально классическим признаком. Формирование конкрементов в желчном пузыре спровоцирует ряд серьезных последствий, которые затронут желчный пузырь и печень. Желчный пузырь, переполненный желчью, всячески пытается от нее избавиться и запускается процесс ее «аварийного» сброса. В результате этого желчь может попасть в полость рта, тогда как в норме такого не происходит. Итогом заброса станет сильнейшая горечь во рту. Но это не единственный симптом поражения желчного пузыря и печени, характерно формирование боли в эпигастрии, мучительной отрыжки, диспепсических расстройств.

О заболеваниях именно печени будет говорить горечь во рту, связанная с физическими нагрузками, сопровождающаяся тяжестью и неприятными ощущениями в области данного органа. Указать на поражение желчного пузыря может горечь во рту, связанная с приемом пищи, например, после переедания, злоупотребления жирным, острым.

Воспалившийся желчный пузырь является причиной формирования специфических симптомов: горечь во рту, ксеростомия (сухость полости рта), изменение цвета слизистых и кожи, боль, тяжесть и нарушение пищеварения. В силу изменений пищеварения, кроме горечи, во рту может